logo
  1. Война с историей
  2. Идеи монархизма в России
Иркутск, / ИА Красная Весна

Мэр Иркутска заявил о планах по установке памятника Николаю II

Николай Второй
Николай Второй
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Установку в Иркутске памятника последнему российскому императору Николаю II обсудил с митрополитом Иркутским и Ангарским Владыкой Вадимом мэр города Дмитрий Бердников, 20 ноября сообщает ИА Ирсити.

Вопрос установки памятника сейчас прорабатывается, рассматриваются подходящие места для его размещения.

На встрече глава города и митрополит также обсудили вопрос строительства православного храма в Сверловском округе. Кроме этого, были отмечены выполненные работы по благоустройству сквера у собора Богоявления и территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора».

Бердников выразил уверенность, что совместная работа по поддержке и восстановлению духовного наследия Иркутска будет продолжена.

Напомним, в Иркутске в 2017 году, за неделю до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, по решению мэра Бердникова был демонтирован памятник «Борцам революции». По заявлениям властей, памятник отправлен на реконструкцию, но работы до сих пор так и не начались. Кроме этого, администрация города сообщила, что в ближайшие годы реконструировать памятник не планируют.

Читайте также: Власти Иркутска не планируют восстанавливать памятник «Борцам революции»

Памятник «Борцам революции» расположен в непосредственной близости с историко-мемориальным комплексом «Иерусалимская гора», благоустройству которого городские власти уделяют большое внимание.

Читайте также: В Иркутске потребовали восстановить памятник «Борцам революции»

Напомним также, в 2016 году в Иркутске по решению мэра переименованы улица Бограда и площадь им. Кирова, а также демонтирована стела «Кировский район», построенная в 1986 году в честь 300-летия присвоения Иркутску статуса города. Все эти действия осуществлены без обсуждения с жителями города.

Напомним также, 16 июля 2017 года в Новосибирске без обсуждения с общественностью был установлен памятник Николаю II. Уже 1 августа памятник был поврежден жителем Новосибирска, нанесшим по нему несколько ударов топором.

Читайте также: В Новосибирске поврежден памятник Николаю II

20 мая 2019 года в Новосибирске была установлена стела Николаю II. 13 июня она была разбита упавшим на нее деревом.

Читайте также: В Новосибирске разбита стела Николаю II