logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Екатеринбург

Венедиктов в «Ельцин-центре» обвинил СССР в развязывании Второй мировой

Алексей ВенедиктовАлексей Венедиктов
© ИА Красная Весна

«Весь мир» признает ответственность правительства СССР в развязывании Второй мировой войны. Об этом заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов 2 декабря в своей лекции в «Ельцин-центре», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Весь мир признает ответственность советского правительства за развязывание войны. <…> Народ признает, народы признают ответственность французского правительства Даладье, английского правительства Чемберлена, советского правительства Сталина, но в первую очередь — фашистского правительства Гитлера. Но это не значит, что это остальных освобождает (от ответственности)», — сказал «историк».

Читайте также: «Дилетанты» посягнули в «Ельцин-центре» на Нюрнбергский процесс — историк

Также всем собравшимся напомнили о договоре о ненападении между Германией и СССР, который, считает журналист, повлиял на развязывание Второй мировой.

Алексей Венедиктов и главный редактор журнала «Дилетант» Виталий ДымарскийАлексей Венедиктов и главный редактор журнала «Дилетант» Виталий Дымарский
© ИА Красная Весна

«Умиротворение агрессора, конечно, приводило к войне, а участие в разделе (сфер влияния), конечно, усиливало желание Гитлера и освобождало его тыл, чтобы напасть дальше на другие страны», — настоял Венедиктов.

Выступление журналиста завершилось бурными овациями посетителей «Ельцин-центра».

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее стало известно, что советник президента России Валентин Юмашев предложил Венедиктову представить в «Ельцин-центре» скандальный номер журнала «Дилетант». На обложке номера были изображены «женатые» Сталин и Гитлер на обложке. Выпуск посвящен пакту Молотова-Риббентропа.

Читайте также: Историк призвал прекратить «клоунаду» вокруг Великой Отечественной войны

По мнению историка Юрия Никифорова, ряд либеральных деятелей пытается «скрыто и неявно отрицать справедливость Нюрнбергского трибунала». Тем самым умаляются преступления нацистского режима, уточнил Никифоров, а Советский Союз выставляется главным виновником войны.