logo
Новость
/ Москва

Прислушались к общественности? В Госдуме отложили закон о бэби-боксах

Бэби-боксБэби-бокс
Ксения крылова © ИА Красная Весна

Рассмотрение в Госдуме законопроекта о внедрении бэби-боксов в регионах решено отложить. Его слушание передвинуто в графике российского парламента с 21 февраля на 5 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

С начала недели у здания Госдумы проходили пикеты представителей общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), выступающей против легализации бэби-боксов в России.

Читайте также: Мнение общественников о бесполезности беби-боксов поддержал психиатр

По информации общественников, законопроект, согласно которому региональные власти смогут устанавливать в медучреждениях ящики для анонимного оставления новорожденных (бэби-боксы), отрицательно воспринят в ряде регионов. Однако на сайте Госдумы об отрицательных отзывах регионов не сообщается.

Читайте также: Регионы отказываются ставить бэби-боксы. Но Госдума это скрывает

Законопроект № 345593-7 о легализации бэби-боксов, поданный группой депутатов во главе с Оксаной Пушкиной, полностью повторяет законопроект, который был внесен теми же депутатами в конце 2017 года, а затем отложен. При этом оба законопроекта — и прошлый, и нынешний, — получили идентичные отрицательные отзывы Правового управления.

Читайте также: Подозреваемую в торговле детьми арестовали в Нижнем Новгороде

Представитель РВС, пикетирующий здание Госдумы, заявила, что стране необходимы не бэби-боксы, чтобы матери оставляли там своих детей из-за тяжелого материального положения или отсутствия жилья, а государственная поддержка таких матерей.

«А та женщина, которая отдает ребенка, потому что думает, что государство о нем лучше позаботится — она же не от хорошей жизни это делает. И что мы сделали чтобы ей помочь? Что мы сделали, чтобы эта ситуация в ее жизни не повторилась со следующим ребенком? Ни-че-го. Вот, чем надо заниматься — предупреждением преступлений и помощью матерям в тяжелых жизненных ситуациях. Чтобы было кому спасти мать, ребенка, семью. Чтобы человек такой был, а не коробка!» — заявила представитель родительской организации.

Читайте также: В Набережных Челнах мужчина подбросил ребенка в «бэби-бокс»

Напомним, как утверждают сторонники внедрения бэби-боксов, с легализацией ящиков для анонимного оставления младенцев, количество случаев инфантицида (смерти новорожденных от рук своих матерей) снизится. Их оппоненты указывают, что статистика зарубежных стран этого не подтверждает.

А аналитика случаев инфантицида показывает, что матери, убивающие своих новорожденных детей, и матери, кладущие детей в бэби-бокс, — это разные категории женщин. Первые — либо находятся в состоянии аффекта, либо потеряли признаки человеческой личности, вторые — чаще всего вынуждены отказываться от своих детей из-за тяжелого материального положения, а значит государство может и должно сделать так, чтобы эти матери смогли воспитывать своих детей.

Читайте также: Мантра о беби-боксах «спасти хоть одну жизнь» полностью развенчана