logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
/ Пенза

Житель Пензы ответил на заявление Минобороны Чехии о лояльности пензенцев

Памятники карателям на земле их жертвПамятники карателям на земле их жертв
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Ни одной гвоздики не было возложено к памятнику белочехам, свидетельствует житель Пензы Михаил Шигаев, комментируя 18 апреля заявление представителя Минобороны Чехии о лояльности местных жителей, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Когда администрация города под покровом ночи, в тайне от жителей Пензы, как вор, как нашкодивший котенок устанавливала памятник грабителям и насильникам в нашем городе, ни один житель не пришел на это позорное мероприятие с двумя гвоздичками», — заявил Михаил Шигаев.

При этом, «сколько было пикетов, митингов, статей, выражающих негодование по поводу данного события», напомнил он.

«По воле случая, каждый день мне и многим горожанам приходится ездить мимо станции Пенза — 3, где установлена данная конструкция, поверьте мне, за все это время ни одного цветочка не лежало у подножия этого монумента. Возможно Вам (Минобороны Чехии — прим. ИА Красная Весна) и присылают с администрации отчет с венками у подножия памятника, но скорее всего это всего лишь представление для Вас, устроенное чиновниками города, а после этой профанации с венками и цветами, вся эта атрибутика возвращается в ближайший ритуальный магазинчик», — подчеркнул Шигаев.

Напомним, ранее в Пензе на Соборной площади началась реконструкция мемориального комплекса с памятником Борцам революции и захоронениями революционеров, погибших в боях с белочехами в мае 1918 года. Вплоть до 30-х годов на этом месте продолжали хоронить выдающихся деятелей созданной Советской Республики.