logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
/ Омск

Блогер предложил отказаться от мнения большинства в вопросе о храме в Омске

Иисус ХристосИисус Христос
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Казнить Иисуса Христа тоже решило большинство, заявил «православный блогер» из Екатеринбурга Всеволод Могучев 1 сентября, комментируя несогласие большинства омичей восстанавливать собор на Ленинской горке. Об этом сообщает РИА СуперОмск.

«Всеобщим голосованием был осужден Иисус Христос и отпущен Варрава. Вы хотите статистики и социологии? Тогда вы таким образом будете освобождать Варрав и распинать Бога!» — уверен православный блогер из екатеринбургской организации «Сорок сороков».

Данный комментарий стал реакцией на общественные слушания, прошедшие в Омске 29 августа. При обсуждении вопроса о необходимости восстановления на площади Ленина Ильинского храма были обнародованы данные социологического исследования. Оно показало, что две трети омичей выступают против строительства собора в самом центре города, на месте сквера и памятника Ленину.

Читайте также: Молодежь покидает Омск из-за памятника Ленину? Страсти на слушаниях

Как и ранее, лоббисты строительства собора без каких бы то ни было на то оснований приравняли своих оппонентов к сторонникам прозападной несистемной оппозиции, не разделяющей российские духовные ценности.

Читайте также: В Омске казакам порекомендовали больше не жаловаться на горожан Зюганову

«Как делает штаб Навального? Они приходят на какую-то точку, подходят к каким-то бабушкам на 90-м десятке и говорят, что якобы у нас и так много храмов, а нам нужен ли еще один? И они отвечают, конечно же, нет» — высказывает блогер Могучев недовольство результатами опроса омских социологов.

Вопрос о том, справедливо ли ставить знак равенства между действиями активистов в Екатеринбурге и оппонентами строительства в Омске, остается открытым.

Напомним, что после вмешательства в скандал с храмом в Екатеринбурге президента Владимира Путина, руководство Омской области высказало свою позицию по восстановлению Ильинского собора на Ленинской горке. Губернатор, мэр и региональное представительство РПЦ заявили, что собор может быть восстановлен при согласии на это омичей. Многократно подчеркивалось, что храмы не должны становиться «яблоком раздора» и предметом раскола общества, а должны сплачивать граждан.

Читайте также: Епископ бьет по памятнику Ленину вопреки митрополиту Омскому и губернатору?

Оглашенные 29 августа результаты соцопроса четко указывают на отсутствие у жителей Омска антицерковных настроений. По данным можно говорить лишь о том, что предложенное для строительства место горожане считают категорически не подходящим. Недовольство социально-экономическим неблагополучием региона и его связь с неприятием инициатив лоббистов храма соцопросом не замерялись.

Комментарий редакции

Призывы не политизировать вопрос восстановления Ильинского собора от сторонников его строительства звучат постоянно и уже носят откровенно лицемерный характер.

Опубликованное интервью уральского блогера, наряду с другими публикациями, очевидным образом объединяет в одну тему скандалы с храмами в Омске и Екатеринбурге. И, что самое главное, очевидно политизирует их радикальным образом.