logo
Новость
/ Красноярск

Прокуратура обязала главу Красноярска беречь городские леса

Вид на р. Енисей. КрасноярскВид на р. Енисей. Красноярск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Устранить нарушения, ведущие к гибели жизненно необходимых Красноярску лесов, обязала мэрию прокуратура Красноярска, 13 марта сообщается на сайте Прокуратуры Красноярского края.

Прокурорская проверка выполнения нормативов по охране городских лесов установила, что действия администрации столицы Красноярского края «не способствуют рациональному и эффективному использованию земель» и, в силу игнорирования существующих экологических связей, «угрожают городу потерей лесов».

По данным ведомства, в Красноярске площадь официальных городских лесов составляет около 4,6 тысяч гектаров. Расположены они в двух районах города — Октябрьском и Свердловском. Однако, есть и другие участки леса, которые, являясь «естественной защитой от загрязнения окружающей среды», мэрией не охраняются и находятся в зонах возможной застройки.

При использовании участков, фактически занятых зелеными насаждениями, администрацией города допускаются нарушения земельного, лесного, градостроительного законодательства. С целью устранения нарушений в адрес главы города внесено представление. Устранение нарушений взято прокуратурой города на контроль.

Напомним, что для столицы Красноярского края, еще вчера принимавшей участников и гостей Всемирной Универсиады, вопросы экологии являются одними из самых острых в общественной повестке. А пути их решений неоднократно обсуждались на самом высоком уровне.