1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Ученые из Оксфорда работают над векторной вакциной против бешенства

Эрнст Людвиг Кирхнер. Больной (фрагмент). 1920
Эрнст Людвиг Кирхнер. Больной (фрагмент). 1920
Эрнст Людвиг Кирхнер. Больной (фрагмент). 1920

Исследователи из Оксфордского университета получили новые данные о результатах клинического испытания вакцины против бешенства, 28 июля сообщает медицинский журнал Мedicalxpress.

Ученые изучают иммунный ответ и безопасность их недавно разработанной одноразовой вакцины против бешенства ChAdOx2 RabG, и результаты кажутся им очень обнадеживающими.

Испытание биологического препарата RAB001 было проведено в университете, и это первое применение новой вакцины против бешенства на людях-добровольцах. Цель исследования состояла в том, чтобы изучить безопасность и измерить иммунный ответ вакцины путем анализа уровней антирабических нейтрализующих антител — мощного маркера успешной вакцинации против бешенства.

Исследователи сообщили, что всего в исследование было набрано 12 добровольцев, трое из которых получили низкую дозу, трое — среднюю дозу и шесть — высокую дозу ChAdOx2 RabG. Вакцина вызывала сильный иммунный ответ против бешенства, при этом у всех добровольцев, получивших среднюю или высокую дозу, в течение двух месяцев развивались уровни нейтрализующих бешенство антител, превышающие защитный порог Всемирной организации здравоохранения (0,5 международных единиц/мл).

Во время исследования не было зарегистрировано серьезных нежелательных явлений или проблем с безопасностью. Ожидаемые уровни общих краткосрочных побочных эффектов вакцины, таких как болезненность в области инъекции или лихорадка, наблюдались у добровольцев в основном в группах, получавших средние и более высокие дозы.

Кроме того, исследователи оценили долгосрочные иммунные реакции. У шести из семи реципиентов, получивших средние и высокие дозы, которые вернулись для дополнительного наблюдения через год после вакцинации, уровни нейтрализующих антител сохранялись выше защитного порога, демонстрируя, что иммунный ответ на вакцину сохраняется с течением времени.

Профессор Сэнди Дуглас, главный исследователь в Институте Дженнера Оксфордского университета, говорит, что «мы очень довольны этими первыми результатами — вакцина показала себя даже лучше, чем мы ожидали. Мы очень надеемся, что расширенные испытания в странах, затронутых бешенством, докажут, что эта новая вакцина может обеспечить рутинную, доступную однократную вакцинацию против этой разрушительной болезни для людей, живущих в таких районах».

Вакцина ChAdOx 2 RabG основана на векторе ChAdOx2 — ослабленной версии вируса простуды (аденовируса), генетически модифицированного таким образом, что его репликация в организме человека невозможна, и аналогична технологии, успешно используемой в вакцине Оксфорд-АстраЗенека против COVID-19.

Исследователи надеются, что многообещающие результаты испытания RAB001 поддержат дальнейшую разработку вакцины и позволят провести более крупные клинические испытания в будущем. Клинические испытания фазы Ib/II для оценки безопасности и иммуногенности в Танзании в настоящее время также продолжаются, и результаты этого испытания ожидаются позднее в этом году, а полные результаты будут представлены в конце 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER