Глава правящей партии Польши заявил об ограничениях для иностранных СМИ

Ограничения в работе СМИ на территории Польши, которые принадлежат иностранным владельцам, будут введены в ближайшее время, заявил лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, 22 июля сообщает издание Nczas.com.
По мнению Качиньского, президент Польши Анджей Дуда не смог эффективно противостоять пропаганде либеральных СМИ, которые смогли привлечь на сторону оппозиции молодежь Польши, и выборы чуть было не выиграл мэр Варшавы Рафал Тшасковский.
«Многие избиратели даже не знали, кто такой Рафал Тшасковский. Это работало только в его пользу. Это позволило ему притвориться кем-то другим, скрыть свое настоящее лицо. Имея влиятельные средства массовой информации на своей стороне, он смог создать иллюзию лидера», — заявил Качиньский.
Качиньский отметил, что молодые люди особенно уязвимы для пропаганды, которая на этих выборах главы государства осуществлялась даже между музыкальными клипами в телепередачах.
«Соответствующее законодательство будет введено довольно скоро, поскольку ни одна страна не может позволить себе иметь такие мощные инструменты пропаганды в руках иностранных акторов», — отметил он.
Напомним, 13 июля заместитель министра госимущества Польши Януш Ковальский заявил, что 90% польских СМИ контролируются Германией и этим объясняется огромный рейтинг на выборах мэра Варшавы Рафала Тшасковского, «слишком близкого к Берлину».
По мнению чиновника, если бы Тшасковский стал президентом Польши, то он бы лоббировал интересы немецких энергетических компаний.
Напомним также, что 12 июля в Польше прошел второй тур выборов главы государства. Действующий президент Польши Анджей Дуда набрал 51,03% голосов избирателей, а его оппонент из либеральной партии «Гражданская платформа» Рафал Тшасковский — 48,97%. Явка на выборах составила 68%.
История вопроса
Выборы президента Польши должны были состояться 10 мая согласно плану властей во главе с правящей партией «Право и справедливость». Но из-за пришедшего в страну коронавируса, выборы 10 мая в традиционном формате были поставлены под сомнение.
Власть попыталась провести выборы в формате почтовой переписки, но не смогла провести законопроект через сенат Польши, где у нее нет большинства. В итоге выборы 10 мая просто не успели организовать, их пришлось назначать на 28 июня и провести в очно-заочном формате почтовой переписки и личного посещения избирательных участков.
В первом туре выборов большинство голосов получил действующий президент страны Анджей Дуда, поддержанный правящей партией «Право и справедливость». За него проголосовали 43,5% избирателей. Второе место занял либеральный мэр Варшавы Рафал Тшасковский, выступавший от партии «Гражданская платформа». За него проголосовали 30,46% избирателей.
Второй тур выборов президента Польши прошел 12 июля также в очно-заочном формате голосования. По результатам экзитполов в нем побеждает действующий президент Анджей Дуда с 50,4% голосов избирателей, опережая своего оппонента Рафала Тшасковского всего на 0,8%. Избирательная комиссия Польши отказалась предоставлять промежуточные результаты голосования, окончательные результаты будут опубликованы только 13 или 14 июля.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER