Как мертвому припарка. Профсоюзы стоят за «улучшение» пенсионной реформы
Российские профсоюзы хотят «улучшить параметры» пенсионной реформы, а не бороться за ее отмену. Такое заявление сделал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) и депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Ветлужских 1 марта на пресс-конференции в Екатеринбурге, передает корреспондент ИА Красная Весна.
«Профсоюзы бьются за улучшение параметров пенсионной реформы. Через какое-то время эти параметры могут улучшиться — при улучшении экономических условий, условий управления предприятий и государства», — сказал председатель.
На вопрос журналистов, почему ФПСО не борется за отмену пенсионной реформы, Ветлужских ответил следующим образом:
«Что такое отмена? Это вернуться к прежним параметрам. Можно возвращаться разово, а можно возвращаться поэтапно. Наша задача сделать такое управление государством, такой уровень дохода, такой уровень белой зарплаты, чтобы не вернуться на прежние параметры. Мы за поэтапное возвращение параметров по мере роста экономики, к улучшению параметров пенсионной реформы и в итоге за возвращение на более лучшие показатели», — заявил Ветлужских.
Ветлужских пояснил, что они выступают за поддержку малого и среднего бизнеса для того, чтобы вывести работника из серой зоны. Чтобы тот получал белую зарплату, отчислял деньги в пенсионный фонд и чтобы человеку не пришлось «брать индексацию на свою пенсию».
Напомним, что с 1 января 2019 года вступили в действие изменения в пенсионном законодательстве. Согласно принятой 3 октября 2018 года пенсионной реформе, возраст выхода на пенсию для женщин увеличен до 60, а мужчин — до 65 лет.
12 февраля 2019 года депутат Госдумы Геннадий Скляр заявил о готовности к корректировке пенсионной реформы в связи с непредвиденными обстоятельствами.
В тот же день другой депутат Александр Авдеев сравнил несогласных с пенсионной реформой с капризными детьми.
Мы видим очевидную подмену понятий.
Во-первых, создается впечатление, что уважаемые профсоюзы озабочены поддержкой бизнеса (!) вместо отстаивания интересов трудящихся. Если работодателю станет хорошо, это не значит, что станет хорошо работнику. И с каких пор профсоюзы волнует вопрос роста экономики? Это — прерогатива государства. Это государство должно строить свою экономическую политику так, чтобы удовлетворять требованиям профсоюзов.
Во-вторых, многим работникам комфортней находиться в серой зоне как раз в связи с пенсионной реформой. Немалое количество работников не доживает до пенсии, и зачем им тогда отдавать часть своей и без того небольшой зарплаты?
Наконец — самое главное. Заявления о том, что вместо борьбы с пенсионной реформой нужно эту реформу «улучшать», причем в условиях экономического роста (!), звучат крайне наивно, если не сказать хуже.
Профсоюзы вместо борьбы с социальным злом — что является их прямым долгом и обязанностью! — пытаются усесться на двух стульях: и остаться в легальном привластном поле, и не сильно смутить народ своей позицией. Но люди все понимают.