logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Протесты в Гонконге
Штутгарт, / ИА Красная Весна

Протесты в Гонконге не помеха экономической дружбе Daimler c Китаем

Офисное здание  Daimler. Штутгарт-Меринген
Офисное здание Daimler. Штутгарт-Меринген
(сс) Silesia711

Несмотря на протесты в Гонконге, Daimler продолжит сотрудничество с Китаем, заявил председатель совета директоров Daimler Ола Каллениус 29 декабря в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag.

По словам Каллениуса, китайский рынок гарантирует рабочие места в Германии. Китай является для автомобилей Daimler безусловно крупнейшим рынком и «в течение следующего десятилетия останется крупнейшим растущим рынком», сказал Каллениус. Помимо этого, он надеется на скорую деэскалацию ситуации в Гонконге.

Читайте также: Не напугали. Руководство Гонконга не станет выполнять условия протестующих

Напомним, крупномасштабные акции протеста, переросшие затем в беспорядки с применением в том числе и огнестрельного оружия, начались в Гонконге летом 2019 года. Формальным поводом для начала протестов стали изменения в законодательства об экстрадиции в материковый Китай подозреваемых и скрывающихся от правосудия лиц.

Протестующие считают эти изменения нарушением принципа «одна страна — две системы» и подрывом гонконгской автономии. Начавшиеся летом протесты стали крупнейшими за последние 10 лет.

Читайте также: Протестующие в Гонконге попросили Трампа ввести санкции против Китая

Читайте также: МИД Германии выступил в поддержку гонконгских демонстрантов

Отдельно нужно отметить тот факт, что протестующие неоднократно обращались к иностранным правительствам с просьбами, а иногда и с требованиями оказать политическое давление на правительства Китая и Гонконга. Протестующие обращались к правительствам «большой двадцатки» и, в частности, к правительству США и Германии.

Читайте также: Китай отомстил Германии за поддержку протестов в Гонконге

Пресса ФРГ очень любит сравнивать лидеров гонконгских протестующих с диссидентами, выступления протестующих с крупными демонстрациями времен крушения соцблока, а правительство в Пекине с «социалистической диктатурой ГДР».