logo
Новость
/ Кисловодск

Выставка с комиксами по Солженицыну открылась в Кисловодске

АнтисовестьАнтисовесть
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Мультимедийная выставка студенческих работ по мотивам произведений Александра Солженицына открылась в Кисловодске 25 октября, сообщил заведующий отделом информационно-культурного центра «Музей А. И. Солженицына» в Кисловодске Александр Подольский корреспонденту ИА Красная Весна.

На открытии выступили представители музея, городской администрации, один из финалистов конкурса, а также гости из Москвы.

Организаторами выставки являются Государственный литературный музей и некоммерческое партнерство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (НКП АДИТ).

Студенческий конкурс, проводящийся с осени 2017 года, проходит в рамках фестиваля мультимедийных проектов «Солженицынское пространство: мультимедийное измерение» по номинациям «Графическая новелла» (разновидность комиксаа), «Буктрейлер» (видеореклама книги), «Видео-арт» и «Мультимедиа-инсталляция».

На уличной выставке представлены комиксы по мотивам рассказов Солженицына «Матрёнин двор», «Случай на станции Кочетовка», повести «Один день Ивана Денисовича» и миниатюры «Утёнок». Также посетителей ждет видеореклама миниатюры «Озеро Сегден» и инсталляция о биографии писателя-эмигранта.

Все выставленные работы прошли в финал конкурса. Окончательный вердикт будет озвучен в ноябре на итоговой выставке, которая пройдет на территории Российской государственной библиотеки в Москве.

Напомним, что совершенно иную выставку, посвященную творчеству и жизни Александра Солженицына подготовили активисты движения «Суть времени». Она была продемонстрирована жителям Кисловодска 4 августа 2018 года на пикете против установки памятника писателю. За два часа более 150 горожан, ознакомившись с высказываниями Александра Исаевича о Великой Отечественной войне и его отношением к своей стране, подписали обращение к губернатору Ставропольского края и мэру Кисловодска с требованием не устанавливать памятник.

Вопреки мнению более 200 кисловодчан, подписавшихся в итоге под обращением, и представителей общественности, выступавших в прессе и городской думе против установки, странный памятник за авторством Зураба Церетели был установлен 6 сентября 2018 года.