logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Кисловодск

Кисловодчане обратились за справедливостью к губернатору Ставрополья

Обращение жителей Кисловодска по вопросу памятника СолженицынуОбращение жителей Кисловодска по вопросу памятника Солженицыну
© ИА Красная Весна

Обращение жителей Кисловодска с требованием общественных слушаний по вопросу установки памятника Солженицыну передано в приемную губернатора Ставропольского края и мэру города-курорта, сообщил активист движения «Суть времени» Тимур Боровков 10 августа, передает корреспондент ИА Красная Весна.

За неделю под обращением было собрано более 200 подписей кисловодчан, которые не согласны с подковерным решением администрации города по установке памятника известному диссиденту.

«Мы, жители города-курорта Кисловодск, возмущены продолжающимися попытками руководства города установить в Кисловодске памятник в честь 100-летия со дня рождения писателя А. И. Солженицына, чья деятельность, заметим, имеет крайне неоднозначную оценку в российском обществе: и в силу ее антигосударственного характера, и в силу целого ряда других причин», — пишут в своем обращении граждане.

Перед принятием решения о целесообразности установки памятника писателю жители требуют «провести масштабный опрос общественного мнения о целесообразности инициативы по установке памятника А. И. Солженицыну — вплоть до городского референдума; провести широкие общественные слушания и дискуссии относительно содержания творчества А. И. Солженицына и роли его личности и деятельности в истории СССР и России». Горожане считают, что без учета их мнения действия власти по данному вопросу недопустимы.

Напомним, что 15 августа 2017 года, на сайте информационного агентства REGNUM было опубликовано открытое письмо жителей Кисловодска, адресованное главе администрации города Александру Курбатову, в котором содержалось требование остановить разработку эскизов проектов памятника Солженицыну и провести широкий опрос горожан, а также организовать открытые общественные слушания по вопросу об установке памятника писателю.

Тогда городские власти не прислушались к просьбе общественников, проигнорировав результаты опроса, который был проведен на сайте издания «КМВ Экспресс». Его результаты показали, что подавляющее большинство читателей негативно оценивают инициативу по установке скульптуры.

Несмотря на это, 27 июля 2018 года городская дума Кисловодска поддержала предложение администрации по установке памятника Солженицыну, признав при этом «неоднозначность личности литератора».

Уже 30 июля в городе-курорте прошел одиночный пикет возле постамента приготовленного для установки памятника, который снова привлек внимание жителей к проблеме антидемократического поведения администрации города.

А 4 августа жители Кисловодска, несогласные с таким кулуарным решением городской думы, вышли на массовый пикет с требованием общественных слушаний по вопросу установки памятника писателю. Организаторами пикета выступило местное отделение движения «Суть времени». В ходе пикета кисловодчане представили выставку, на которой были приведены цитаты из произведений Солженицына о масштабах политических репрессий, Великой Отечественной войне и отношении к своей Родине, а также собирали подписи под обращением к губернатору и главе города.

Кроме этого, с негативной оценкой инициативы по установке памятника Солженицыну выступили депутат кисловодской городской думы от партии «Единая Россия» Игорь Багдасарян и его коллега из «Справедливой России» Давид Саградов.. А председатель кисловодского горкома КПРФ Федор Худяков выразил мнение, что разнарядка на установку скульптуры писателя пришла из Москвы.

Также напомним, что 9 августа в Москве возле здания Государственной Думы прошел одиночный пикет с призывом к власти услышать требования жителей Кисловодска.