1. Мир спорта
  2. Лакросс
Алексей Бурлаченко / ИА Красная Весна /
Вроде мы только сделали первые шаги, но уже хочется создать новую команду, вырастить новое поколение, которое в будущем заменит нас

Будущее женского лакросса в России формируется прямо сейчас — интервью

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна
Женский лакросс в России
Женский лакросс в России
Женский лакросс в России

Первый в истории женский матч по лакроссу прошел в далеком 1890 году, но как отдельный вид спорта он начал формироваться только под конец 1930-х. Дебютный чемпионат мира по женскому лакроссу прошел в 1982 году — и с тех пор игра ежегодно приобретает все большую популярность во всем мире.

Для России женский лакросс — явление новое и ни на что не похожее. Любительские команды в нашей стране начали образовываться совсем недавно, и первый матч между ними состоялся в Москве лишь в июне 2022 года.

ИА Красная Весна пообщалось с капитаном команды из Санкт-Петербурга LYNX («Рыси») Аленой Канагиной, чтобы выяснить, какие вызовы стоят перед развитием женского лакросса в России и какие цели ставят спортсмены и популяризаторы этого вида спорта на ближайшее будущее.

ИА Красная Весна: Номинально женский лакросс в нашей стране появился в один момент — когда прошел ваш первый матч. Но этому предшествовала большая и незаметная для многих работа, не так ли?

Алена Канагина: Безусловно. Как один из организаторов работы команды, я прошла с каждой девочкой весь путь от самого начала — и до нашего первого матча. И я радуюсь тому, чего они достигли, какие результаты они показывают. Для меня это большое достижение, поскольку мы вложили в это большие силы и время.

Наша команда появилась в сентябре, но активно мы начали тренироваться и играть только этой весной. То есть весь результат, который мы показали в Москве, был достигнут буквально за 2–3 месяца, когда произошел резкий скачок в приобретении важных навыков.

Во многом это заслуга нашего тренера Михаила Козловского и его парней из команды White Knights, которые поддерживали и направляли нас на протяжении всего пути.

Также забавно, что до этого у нас были мужские клюшки: мы просто не могли играть полноценно в женский лакросс. И когда к нам пришли женские, вся команда была вынуждена целый месяц переучиваться, привыкать к новым движениям рук, заново разбираться, как правильно совершать подачи и броски.

ИА Красная Весна: И какие клюшки вам нравятся сейчас больше?

Алена Канагина: Женские. У них фундаментальное отличие от мужских. Если я сейчас возьму мужскую клюшку и буду совершать уже привычные движения для броска по воротам, то все мячи будут лететь вниз. Дело в том, что женская клюшка несколько длиннее, что позволяет правильно распределить приложение сил. То есть она проще в управлении, с ней любая девушка будет прикладывать меньше усилий, чем с мужской клюшкой, для сильного броска.

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна
Клюшка и мяч для женского лакросса
Клюшка и мяч для женского лакросса
лакроссаженскогодлямячиКлюшка

ИА Красная Весна: Вернемся к самому матчу, как наиболее знаковому на данный момент событию. Какие уроки удалось вынести после первого игрового опыта?

Алена Канагина: Пока каждый из наших игроков стоял на замене, он смог увидеть со стороны не просто тренировку — а настоящую игру. Как взаимодействуют наши девочки, и как это делали соперницы. Каждый увидел работу своей команды, смог отметить свои плюсы и минусы.

Мы все это начали обсуждать сразу после финального свистка, еще находясь в Москве, когда остались смотреть матчи Просто Лиги Лакросса. Так что я уверена, что во время следующих игр мы сделаем все, чтобы показать лучший результат.

К тому же мы планируем расширять команду. У нас есть пара потенциальных кандидаток, желающих присоединиться к «Рысям». Еще есть несколько человек, которые должны были участвовать в матче, но не смогли поехать с командой из-за некоторых проблем. Уверена, в предстоящих играх они заметно усилят наш состав.

ИА Красная Весна: Во время матча было несколько спорных моментов, в том числе запрещенные удары клюшкой. Судье даже пришлось пару раз остудить пыл игроков и тренеров.

Алена Канагина: Как человек, у которого есть небольшой судейский опыт, хочется сказать, что работа судьи — сложная и ответственная. Он как может что-то упустить, так и со стороны увидеть то, что игроки могут не заметить. В любом случае нужно быть стрессоустойчивым и принимать взвешенные решения. Мы проанализировали игровые эпизоды и надеемся, что они останутся в прошлом.

ИА Красная Весна: О будущем говорить еще рано, но ради него все и пришли в лакросс. Поэтому предлагаю поделиться своим видением развития игры в России.

Алена Канагина: Хотелось бы создать больше команд в других регионах, но мы сталкиваемся с трудностями в плане полей, закупки оборудования, экипировки. Сейчас границы закрыты, и мы не придумали, как это преодолеть. Вся экипировка заказывалась из США и Европы, и сейчас на границе все больше внимания уделяют иностранным товарам. Доставка возросла в цене, и не все готовы вкладывать столько денег.

Тем не менее я вижу, что через пять лет масштаб женского лакросса заметно вырастет. Наверное, игра распространится по другим регионам, поскольку московские ребята постоянно ездят по стране и знакомят людей с лакроссом, проводят мастер-классы и мини-турниры. Мы тоже знакомим жителей Питера с лакроссом, чтобы привлечь в игру как можно больше желающих.

Вроде мы только сделали первые шаги, но уже хочется создать новую команду, вырастить новое поколение, которое в будущем заменит нас.

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна
Перерыв в матче по женскому лакроссу
Перерыв в матче по женскому лакроссу
лакроссуженскомупоматчевПерерыв

ИА Красная Весна: Что может вдохновить российских девушек, чтобы они пришли в женский лакросс, создавали новые команды?

Алена Канагина: Самый лучший предмет для вдохновения — это хороший пример. Когда девушки будут видеть, что такое настоящая команда, думаю, — это станет хорошим стимулом.

ИА Красная Весна: Вы изучали или планируете изучать опыт развития женского лакросса в других странах, например, в США, Канаде, Шотландии или Австралии?

Алена Канагина: Мы знаем, что основная масса зарубежных команд формируется на базе университетов. И мы тоже пытались заходить в разные спортивные клубы университетов, но раз за разом упирались в отсутствие финансирования и, как следствие, в отсутствие достаточной экипировки.

ИА Красная Весна: Есть ли у вас мысли по созданию сборной России по женскому лакроссу?

Алена Канагина: Есть, но в нынешней международной обстановке пока просто не с кем играть. Но очевидно, что сейчас все девушки из обеих команд — потенциальные игроки сборной России. Да, мы сейчас соперники, но все еще поменяется. Можно посмотреть, как мужские команды соперничают во время матча, тем не менее они вместе участвуют в сборной и являются друзьями.

Поэтому пока на первом плане — развитие культуры женского лакросса. Он менее контактный, чем мужской, в нем нужно больше опираться на навыки владения клюшкой и командную стратегию, чем на применение жесткой силы. Первый матч показал важную проблему: обе команды делали упор на силовое воздействие. Поэтому хочется через пару лет увидеть, чтобы женский лакросс демонстрировал больше мастерства.

Читайте также: Пионеры женского лакросса. Девушки рассказали о впечатлениях от первой игры