logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
/ Омск

Один аноним против двух соцопросов. Омские СМИ снова агитируют за храм

АнонимАноним
(cc0) pxhere.com

Развернутый комментарий неизвестного человека, якобы выступившего в интернете за восстановление Ильинского собора в центре Омска, опубликован 5 октября ИА «Супер Омск».

«Финансы на Ильинский собор — из частных рук» — заявил неизвестный, названный информагентством сторонником строительства на площади Ленина Ильинского храма. Так он ответил на тезис, который сам же сформулировал, разбирая позицию противников строительства. На его взгляд, они опасаются лишних бюджетных трат на строительство и указывают на острую нехватку в Омске новых школ, больниц и детсадов.

Поочередно разбирая все возможные, на его взгляд, претензии оппонентов к инициаторам строительства, человек приходит к выводу о безосновательности позиции 60% омичей. Сама новость вышла под заголовком «В Омске опровергли доводы против строительства Ильинского собора».

Обесцениваются, тем самым, результаты двух соцопросов, проведенных по поводу необходимости строительства.

Имя человека и ссылки на видео, в котором якобы сделаны процитированные агентством заявления, по неизвестным причинам не приводятся.

Напомним, что Ильинский собор в Омске был снесен в 1936 году. Сторонники его восстановления на нынешней площади Ленина не имеют поддержки подавляющего большинства омичей, что в 2019 году показали два социологических опроса.

Региональное руководство РПЦ уже призывало инициаторов строительства прислушаться к мнению омичей и строить церковь только в случае, если она не будет являться предметом раздора внутри городской общественности.

Читайте также: Епископ бьет по памятнику Ленину вопреки митрополиту Омскому и губернатору?

Читайте также: Православный блогер из Екатеринбурга предложил отказаться от мнения большинства в вопросе о храме в Омске

Читайте также: В Омске казакам порекомендовали больше не жаловаться на горожан Зюганову

Отметим, что данная публикация омского портала является очередной наряду с публиковавшимися ранее комментариями отдельных представителей общественности. Свое несогласие с мнением большинства омичей регулярно высказывают «известные ученые, историки, общественные деятели, представители казачества, духовенства и видные российские спортсмены».

Комментарий редакции

Все более надрывный характер носят публикации омских СМИ в поддержку инициаторов строительства Ильинского собора на месте памятника Ленину. От призывов не политизировать тему восстановления храма его сторонники перешли к публикации обращения казаков в руководство КПРФ. Также опубликовано интервью «православного блогера», участвовавшего в скандале вокруг храма в Екатеринбурге. Блогер указал, что мнение большинства абсолютизировать не стоит.

Данная публикация со ссылкой на неизвестное анонимное видео вышла под громким и многообещающим заголовком. Упоминания о социологическом опросе по храму в ней, ожидаемо, не содержится.

По анекдотичности и нелепости с ней может соперничать только новость, выпущенная тем же порталом шесть часов спустя. В ней сообщалось, что посланный 4 октября на рытье траншеи под саженцы трактор наткнулся на кирпичную кладку фундамента разрушенного храма. Прибывшие на место специалисты «внезапно обнаружили таинственную находку»: «старинный ключ, предположительно, от сундука или двери».

Похоже, что омских читателей ждет серия публикаций о «золотом ключике».