logo
Новость
/ Воронеж

В Воронеже пикетируют мероприятия, посвященные 100-летию Солженицына

Пикет в Воронеже во время концерта, посвященного  100-летию А.И.Солженицына, 18.11.2018Пикет в Воронеже во время концерта, посвященного 100-летию А.И.Солженицына, 18.11.2018
Любовь Незнамова © ИА Красная Весна

Одиночный пикет против празднования столетия со дня рождения А. И. Солженицына состоялся у здания Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И. С. Никитина, в которой проходил концерт памяти писателя к его столетию, 19 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Концерт памяти А. И. Солженицына в исполнении артистов музыкально-литературного лектория Воронежской филармонии: к 100-летию со дня рождения А. И. Солженицына «По страницам отечественной вокальной классики», в котором приняли участие чтецы и музыканты, состоялся в Воронеже 18 ноября.

Во время мероприятия перед зданием библиотеки проходил одиночный пикет движения «Суть времени». Представитель организации Егор сказал о целях акции следующее: «Мы выступаем против попыток фальсификации истории. Из Солженицына десятилетиями делали того, кем он не являлся. Сам Александр Исаевич в „Архипелаге ГУЛАГе“ писал: „Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов. Но кому-нибудь когда-нибудь — достанется ли?.. У тех, не желающих вспоминать, довольно уже было (и еще будет) времени уничтожить все документы дочиста“. О каком историке Солженицыне можно говорить после этого?».

«Да, наша история, как и прошлое других стран, имеет трагические страницы. Так почему настоящее серьезное исследование репрессий постоянно подменяется апелляцией к эмоциям и спецпублицистике? Не потому ли, что объективный анализ говорит о том, что сложные периоды нашей страны не уникальны?» — добавил пикетчик.

«Мой прадед был расстрелян в годы „большого террора“, и я вовсе не призываю к тому, что репрессии не заслуживают внимания. Наоборот, считаю, что нужен серьезный научный исторический анализ, основанный на документах, ознакомление людей с результатами этих исследований»,  — дополнил активист.

Представитель движения подчеркивал, что только серьезный научный подход «может дать отпор деструкторам, которые используют Солженицына в борьбе с российской государственностью». Также он сказал: «В двадцатом веке наше государство было разрушено дважды. Неужели этого мало? Нам нужна прививка от лжи. Давайте изучать Солженицына как писателя, а не использовать его творчество как таран против России, как по факту происходит».

Далее пикетчик добавил: «Наше движение выступает против восхваления этого человека, против празднования его столетия и установки памятника в Москве и за исключение его произведений из обязательной школьной программы».

Пикет в Воронеже во время концерта посвященного  100-летию А.И. Солженицына, 18.11.2018Пикет в Воронеже во время концерта посвященного 100-летию А.И. Солженицына, 18.11.2018
Любовь Незнамова © ИА Красная Весна

Напомним, по всей России проходит серия массовых и одиночных пикетов за отмену «Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына», исключение произведений писателя из обязательной школьной программы, а также за отказ от установки памятника А. И. Солженицыну на Таганке. Такие пикеты прошли в Новочеркасске, на Кузбассе, в Ханты-Мансийске и других городах.