logo
Новости
/ Москва

Никогда такого не было и вот опять: ЦБ РФ не ожидал новых санкций

Цитата из мф Жил-был пёс. Реж. Эдуард Назаров. 1982. СССРЦитата из мф Жил-был пёс. Реж. Эдуард Назаров. 1982. СССР

Последний пакет экономических санкций со стороны США и ослабление в результате этих санкций курса рубля оказались неожиданными для руководства российского Центробанка, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев 16 апреля в кулуарах международного банковского форума, сообщает агентство РИА Новости.

В то же время Игорь Дмитриев отметил, что падение курса рубля не стало для руководства ЦБ шокирующим: «Неожиданным было на столько, на сколько, собственно, наступившие события были неожиданными, шоковым — нет».

Напомним, что очередной пакет антироссийских санкций был введен в действие Министерством финансов США во исполнение закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) от 2 августа 2017 года. Список из 38 российских физических и юридических лиц, на которых распространяется последний санкционный пакет, был опубликован 6 апреля и включил в себя как высокопоставленных правительственных чиновников, так и крупных российских бизнесменов. Следствием введенных против России санкций стали рост мировых цен на нефть и алюминий, краткосрочное снижение курса рубля и падение биржевого курса акций ряда российских компаний, в частности, корпорации «Русал», принадлежащей Олегу Дерипаске.