Глава ВОЗ не исключил утечку COVID-19 из лаборатории

Изображение: jarmoluk, pixabay, cc0
Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория

Исключать потенциальную связь между пандемией COVID-19 и лабораторной утечкой преждевременно, заявил глава Всемирной организации здравоохранения 15 июля, сообщает Associated Press.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус признал, что преждевременно исключать потенциальную связь между пандемией COVID-19 и лабораторной утечкой, и 15 июля он попросил Китай быть более прозрачным, поскольку ученые ищут истоки коронавируса.

Генеральный директор ВОЗ заявил, что получение доступа к необработанным данным было проблемой для международной группы, которая в начале этого года побывала в Китае для расследования источника COVID-19.

Он сказал, что был «преждевременный толчок», подтверждая теорию о том, что вирус мог ускользнуть из китайской правительственной лаборатории в Ухане, что подрывает собственный мартовский отчет ВОЗ, в котором делается вывод о том, что лабораторная утечка «крайне маловероятна».

«Я сам был лаборантом, я иммунолог, и я работал в лаборатории, и в лаборатории случаются несчастные случаи», — сказал Тедрос. «Это обычное дело».

«Нам нужна информация, прямая информация о том, какова была ситуация в этой лаборатории до и в начале пандемии», — сказал глава ВОЗ, добавив, что сотрудничество Китая имеет решающее значение.

Призыв Тедроса к прозрачности был поддержан министром здравоохранения Германии Йенсом Спаном, который призвал китайских чиновников разрешить расследование происхождения вируса.

Напомним, в последние месяцы идея о том, что пандемия началась каким-то образом в лаборатории — и, возможно, связана с созданным вирусом — получила поддержку, особенно после того, как президент Джо Байден приказал провести обзор разведки США для оценки этой возможности в мае.

Большинство ученых подозревают, что коронавирус возник от летучих мышей, но точный путь, которым он впервые проник в людей — через животное-посредник или каким-либо другим способом — еще не определен.

Отметим, именно с искусственным происхождением коронавируса могут быть связаны осложнения после вакцинации — в биологическое оружие может быть встроена функция усиления инфекции в ответ на прививку.

Против массовой вакцинации от COVID-19 выступили вирусолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье, бывший вице-президент Pfizer Майкл Йидон, профессор медицины США Питер Маккалоу и даже изобретатель мРНК-вакцин Роберт Мэлоун.

Читайте также: Американский врач назвал происходящее с вакцинами биотерроризмом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER