logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Самара

В Самаре прошла встреча в честь Солженицына и пикет против его книг в школе

Пикет в Самаре. «Убрать из школьной программы Солженицына»Пикет в Самаре. «Убрать из школьной программы Солженицына»
Павел Редин©ИА Красная Весна

Одиночный пикет с лозунгом «Убрать из школьной программы книгу Александра Солженицына „Архипелаг ГУЛАГ“» провел активист общественного движения «Суть времени» в Самаре, 27 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикет состоялся у ТЦ «Гудок», где в Историческом парке «Россия — моя история» в рамках мероприятия «умный четверг» проходила встреча, посвященная столетию со дня рождения Солженицына.

«Мне не кажется идея чествования Александра Солженицына особенно умной», — сказал активист корреспонденту. «В его произведениях сплошь и рядом за факты выдаются авторские домыслы, а история нашей страны преподносится таким образом, который недопустим в рамках учебного процесса. Поэтому я считаю, что произведения Солженицына и особенно такое одиозное, как „Архипелаг ГУЛАГ“ должны быть исключены из школьной программы», — добавил общественник.

Напомним, в 2018 году в России с размахом прошли мероприятия, посвященные столетнему юбилею со дня рождения Александра Солженицына. В столице писателю был установлен очередной памятник, на открытии которого присутствовал президент РФ Владимир Путин.

Во многих городах, в том числе и в Самаре, прошли выставки и встречи, посвященные Солженицыну, однако чествование писателя часто сопровождалось протестами граждан. Так, в Москве граждане подали иск в суд об отмене решения об установке памятника писателю. Протестовали и в других городах.

Отметим также, что ранее проходившие в Самаре выставка в музее имени П. В. Алабина и встреча в областной библиотеке, приуроченные к юбилею Солженицына, также сопровождались пикетами общественников.