logo
  1. Политическая война
  2. Рост ксенофобии и антисемитизма в странах Запада
Новость, / Тель-Авив

Глава Европейского еврейского конгресса напуган ростом антисемитизма в мире

Неонацизм на марше
Неонацизм на марше
Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Возможность продолжения еврейской жизни в очень многих странах мира вызывает сомнение, отметил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор 1 мая, представляя ежегодный доклад о состоянии антисемитизма в мире за 2018 год, в Центре Кантора при Тель-Авивском университете.

Кантор назвал критической ситуацию в 2018 и начале нынешнего 2019 года. «Антисемитизм в последнее время достиг такого уровня, что возможность продолжения еврейской жизни в очень многих странах мира в принципе вызывает сомнение» — заявил он в своем докладе, говоря о значительном снижении ощущения безопасности для евреев.

Глава ЕЕК обратил внимание, что с одной стороны растет количество нападений с антисемитским подтекстом, как в Германии, где подобный рост составил 70%, а с другой стороны, нападения на синагоги показывают, что страны, недавно считавшиеся безопасными, «более таковыми не являются».

По данным Центра Кантора, наибольшую тревогу вызывает ситуация в странах Западной Европы. Так, в списке стран с наибольшим количеством антисемитских нападений за прошлый год представлены: США (свыше 100 случаев), Великобритания (68 случаев), Франция и Германия (по 35 случаев), а также Канада (20 случаев).

Отметим, что данные о росте антисемитских правонарушений подтверждаются и официальными европейскими данными. А Российский МИД, отмечая угрозу антисемитизма для международной безопасности, поставил его на одну доску с нацизмом, ползучее возрождение которого мы также наблюдаем.