logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Патриотическое воспитание
/ Москва

Минобороны РФ: парки «Патриот» появятся в 16 регионах ЦВО

Парк «Патриот»Парк «Патриот»
Иван Соболев © ИА Красная Весна

16 филиалов военно-патриотического парка «Патриот» будут открыты до конца 2019 года на территории Центрального военного округа (ЦВО), 28 января сообщает пресс-служба ЦВО.

Уточняется, что сеть парков «Патриот» охватит Свердловскую, Тюменскую, Иркутскую, Саратовскую, Самарскую, Оренбургскую, Ульяновскую и Кемеровскую области. Кроме того, филиалы планируется создать в столицах Республик Тува, Хакасия, Чувашия, Мордовия, Марий Эл, Башкортостан, Татарстан и в Алтайском крае.

Парки будут оснащены «демилитаризованными историческими образцами вооружения и военной техники», которые специально предоставят с баз хранения на территории ЦВО.

Напомним, военно-патриотический парк «Патриот» открылся в июне 2015 года. В его составе имеются военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», конгрессно-выставочный центр и Центр военно-тактических игр, а также открытые площадки с образцами советской, российской и зарубежной военной техники. Парк не скупится и на проведение ярких и красочных реконструкций, например, в апреле 2017 года было показано взятие Берлина.

Главный храм Вооруженных Сил РФ находится в парке «Патриот» в Кубинке (Одинцовский район), где в конце августа 2018 года состоялся форум «Армия–2018» и, в частности, затрагивалась тема коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Ранее на церемонии заложения первого камня в основание нового парка сети «Патриот» на территории Владимирской области замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что такие парки становятся все более популярным местом для отдыха и развлечения.

Кроме того, министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что теперь у людей появится возможность погрузиться в атмосферу военной жизни и даже принять участие во взятии мини-Рейхстага. Что же касается храма ВС РФ в Кубинке, то Шойгу пообещал, что его ступени будут отлиты из трофейной техники Вермахта.

Комментарий редакции

Само по себе назначение парков вроде «Патриота» — воспитание чувства любви к Родине и ответственности за нее у молодежи — не вызывает сомнений в том, что это хорошо и благородно. И пусть бы их было больше — больше молодых людей станет патриотами страны.

Однако что такое сегодняшний патриотизм, предлагаемый взамен идеологии? Это ее суррогат, да еще и с антисоветским привкусом. Замечательный музей в Кубинке, который даже в постперестроечные годы держал высокую планку качества и служил хранителем памяти о подвиге Красной Армии, с руки Министерства обороны сейчас превратился в нечто, где всюду выставлены гламурные таблички с кричащей надписью «Я — патриот!», где возле бронетехники с перепутанными и неграмотными справками, скачанными, судя по всему, прямо с «Википедии», стоят кафе, ларьки и банкоматы. Где проводят тусовки вроде общеобластного выпускного «Взлетай!» со всеми присущими им элементами «милитари», никак не обоснованными на фоне выступления звезд современной российской эстрады и прочих шоу. И откуда, между прочим, куда-то исчезает трофейная техника гитлеровцев, добытая потом и кровью красноармейцев. Уж не ее ли хотят отдать на переплавку для отделки ступеней храма ВС РФ?