Совещание о внедрении школьных служб медиации прошло в Красноярске

Цитата из х/ф
Цитата из х/ф «Деловые люди». Реж. Л. Гайдай. 1962. СССР
Цитата из х/ф «Деловые люди». Реж. Л. Гайдай. 1962. СССР

Семинар-совещание по вопросам развития школьных служб медиации в Красноярском крае прошел 24 августа в рамках ежегодного Красноярского августовского педсовета, сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

На совещании присутствовали представитель общества «Знание» Елена Пригодич, уполномоченный по правам ребенка Ирина Мирошникова, преподаватель Юридического института СФУ Наталья Никитина, представители краевого Министерства образования, педагоги и директора школ края.

Специалисты в области образования рассказали, что внедрение школьных служб медиации идет активными темпами. В данный момент службы созданы в 639 школах края.

При этом, было отмечено, что качество работы служб оставляет желать лучшего ввиду отсутствия качественной подготовки специалистов. Так, Институт повышения квалификации провел курсы лишь для нескольких десятков учителей. Специалист в области медиации Наталья Никитина отметила, что удаленно и без необходимой практики сложно подготовить качественных специалистов.

Представители школ рассказали о своем опыте внедрения школьных служб примирения. Участники совещания согласились, что необходимо активнее заниматься просвещением родителей, педагогов и директоров школ о необходимости внедрения медиации в школах ввиду того, что большая часть представителей общества сопротивляется внедрению незнакомой технологии.

Присутствовавшие на совещании представители общественности обратили внимание на конфликт ценностей между технологией медиации и традиционными подходами общества к решению конфликтов, а специалисты в области медиации пригласили общественность к диалогу по поводу данной проблематики.

Напомним, что медиативная технология решения конфликтов возникла в США в 60–70-х годах как способ разрешения конфликта при посредничестве специального человека — медиатора, который обеспечивает равенство сторон в конфликте.

Технология медиации разрабатывалась как способ разрешения конфликтов на основании нахождения компромисса между интересами сторон, и подразумевала абсолютную добровольность участия в процессе.

Западный специалист в области медиации Христофор Бессемер в своей книге «Медиация» отмечает, что данная технология — лишь один из способов решения конфликтов, наряду с переговорами, референдумами, компромиссами, судебным решением и другими.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER