logo
Новость
/ Токио

Иран ищет поддержки международного сообщества в сохранении ядерной сделки

ИранИран
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Иран сохраняет приверженность к выполнению своих обязательств и ищет поддержки международного сообщества в сохранении ядерной сделки, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 16 мая во время встречи с главой МИД Японии Таро Коно, передает The Mainichi.

Мохаммад Джавад Зариф назвал действия США «эскалацией», и охарактеризовал их как «недопустимые». Вместе с тем он заявил, что в сложившейся обстановке Иран проявляет «максимальную сдержанность».

В Японии министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф провел встречи с главой МИД Японии Таро Коно и с премьер-министром Синдзо Абе. По сообщению МИД Японии, Синдзо Абе выразил надежду, что Иран продолжит выполнение своих обязательств по ядерной сделке.

Для Японии Иран является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов.

Напомним, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), принятый 15 июля 2015 года, предусматривал ограничение ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций. Соглашение было подписано между Ираном с одной стороны, и группой «5+1», состоящей из России, Китая, США, Великобритании, Франции и Германии.

Напомним, что президент США Дональд Трамп заявил об выходе США из договора и возобновлении действия санкций 8 мая 2018 года. Решение вступит в силу 1 июля 2019 года.

8 мая 2019 года Иран уведомил оставшихся участников договора о начале поэтапного отказа от части ограничений, предусмотренных в нем. В сообщении также указано, что если в 60-дневный срок участники соглашения не обеспечат его выполнение, Иран также откажется от принятых на себя обязательств.

9 мая на саммите ЕС было решено поддерживать диалог о сохранении соглашения.

9 мая МИД России также призвал сохранить договор и призвал для выработки плана созвать Совместную комиссию в рамках СВПД.

13 мая министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о недопустимости ультимативной формы заявления Ирана о выходе из СВПД, но подтвердил готовность обсуждения сохранения соглашения совместно с другими странами ЕС.

15 мая президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции предупредил страны ЕС об ущербе европейской экономике от выхода США из договора. Путин отметил, что скоро все забудут о том, что инициатором разрушения СВПД были США, и всю вину возложат на Иран.