Система анализа сочинений школьников приведет к тотальному контролю?

Изображение: (сс0)
Цифровой контроль
Цифровой контроль

Система по анализу сочинений российских школьников на склонность к опасному поведению может стать инструментом тотального контроля, заявил адвокат, член Совета Адвокатской палаты Новосибирской области Александр Болдырев 26 сентября в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

«На мой взгляд, мы опять наблюдаем примитивный ответ, по принципу «стимул — реакция». Случилась трагедия в Перми, нужно как-то отреагировать. В итоге получаем реакцию в виде этой системы, которая вряд ли принесет пользу. Но это еще полбеды.

Кого и как будут тестировать? Что делать с лицами, кого система посчитает социально опасным? Ведь каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну», — отметил адвокат.

Болдырев напомнил, что для проведения подобного тестирования необходимо согласие законного представителя учащегося, а с определенного возраста и его самого.

«Почему инициаторы уверены, что родители и учащиеся согласятся на тестирование — мне не понятно. Или согласия спрашивать не будут?», — отметил Болдырев.

Более того, исследуемый будет понимать, что тексты могут использоваться против него, а значит будет неискренен, либо вовсе начнет намеренно вводить в заблуждение.

«Если же делать это без его ведома исследуемого гражданина, то какие тексты будут браться для анализа? Его личная переписка, публикации в соцсетях или школьные сочинения? А если человек не пишет и не публикует тексты? Будут заставлять что-то написать, рассчитывая на его искренность?», — спросил адвокат.

По его словам, еще больше вопросов возникает к итогам таких проверок. В результате работы алгоритма любой человек может быть поставлен на специальный учет, а дальше с ним, наверное, будет проводиться какая-то работа.

«При этом не понятно, что делать с теми, кто не согласится с выводами системы, или кто не пожелает, чтобы их контролировали. Будет устанавливаться слежка или какие-то принудительные меры по исправлению потенциально опасного человека?», — отметил юрист.

Эксперт добавил, что текст мог быть написал под воздействием какой-то исключительной ситуации. Тем не менее учащийся окажется «под колпаком» и будет вынужден доказывать свою невиновность.

«В итоге мы можем получить тотальный контроль, ущемление прав граждан, но не предотвращение трагедий, подобных Казанской или Пермской», — заключил адвокат.

Напомним, ранее в бюджете нацпроекта «Образование» было заложено 1,7 млрд рублей на разработку программы анализа текстов школьников, которая на основании письменных работ должна выявлять склонности к деструктивному поведению.

Читайте также: Эксперт предположил наличие куратора у массового убийцы из Перми