logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
/ Москва

В МИД РФ назвали слова украинского министра извращением философии Де Голля

Мария ЗахароваМария Захарова
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Извращением философии Шарля Де Голля назвала высказывание украинского министра официальный представитель МИД России Мария Захарова 24 августа на своей странице в Facebook.

«Философия Де Голля извращена до неузнаваемости», — написала Захарова по результатам рассуждений над сообщением министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна об украинском флаге над Владивостоком. «Вместо единого пространства мирного сотрудничества от Лиссабона до Владивостока Европе через Украину подкидывают совсем иные концепции», — подытожила представитель МИД РФ.

К такому выводу Захарова пришла, разобрав высказывание Омеляна. В начале дипломат установила, что в высказывании Омеляна вообще присутствует смысл: «Мысль Омеляна не столько глупая, сколько чудовищная».

Затем официальный представитель МИД пояснила, в чем эта мысль заключается. 100 лет назад, то есть в 1918–1919 годах, Владивосток действительно находился под оккупацией войск Чехословакии, США, Японии и Канады. Соответственно, утверждает Захарова, когда украинский министр говорит о флаге над Владивостоком, то это не столько про украинский флаг, сколько про любой оккупационный флаг вообще.

Напомним, поводом для высказывания Омеляна стала фраза президента Франции Эммануэля Макрона в его Twitter о неизбежности европейского будущего России и о Европе от Лиссабона до Владивостока.

Читайте также: Европа от Лиссабона до Владивостока. Макрон убежден в будущем России

Украинский министр, в свою очередь, заявил, что согласен с «европейскими либералами», которые заявляют о будущем Европы от Лиссабона до Владивостока. Однако Омелян добавил, что это будет тогда, когда над российским Дальним Востоком снова будет поднят украинский флаг, «как это было сто лет назад».

Читайте также: Украинские политики вспомнили о флаге «Дальневосточной Украины»

Отметим, министр инфраструктуры Омелян известен своими антироссийскими взглядами и резкими высказываниями. Так, в октябре 2018 года он посоветовал украинцам ехать в Россию с автоматами, чтобы «вернуть Кубань и Москву». В январе 2019 года Омелян «отличился» тем, что съел торт в виде развалин Московского Кремля. А в апреле 2019 года он обещал въехать в Москву на танке.

Читайте также: На танке собрался явиться в Москву… украинский министр

Отметим также, Омелян известен своей заботой о будущем транспортной инфраструктуры Украины. Так в 2018 году он обещал, что уже в 2023–2025 годах в республике будет запущен «Гиперлуп» (Гиперлуп (Hyperloop) — вакуумный высокоскоростной поезд, проект которого разрабатывается под руководством известного предпринимателя из США Илона Маска — прим. ИА Красная Весна). Министр обосновал такое решение тем, что «Гиперлуп» — это «крутая штука», а железная дорога никогда не окупится.