Посол Украины: Германия предоставила систему ПВО IRIS-T за свой счет

Изображение: (cc) Heinrich-Böll-Stiftung
Андрей Мельник
Андрей Мельник
Андрей Мельник

Германия передаст Украине систему противовоздушной обороны IRIS-T за свой счет, сообщил посол Украины в Берлине Андрей Мельник 23 июня изданию «Укринформ».

«Нашей команде удалось преодолеть безумное политическое сопротивление и в тесном закулисном взаимодействии с производителем — компанией Diehl Defence — добиться заключения контракта на закупку первой такой системы стоимостью €178 млн, причем за счет немецкого правительства», — сообщил Мельник.

Украинский посол надеется также на помощь Германии в закупке еще десяти станционных систем ПВО IRIS-T.

Он также сообщил о предложении немецкой промышленности на продажу 100 единиц САУ Panzerhaubitze 2000, для реализации которого Украинская сторона ждет разрешение от Берлина. При этом Мельник не уточнил, за чей счет будет оплачен данный контракт.

Напомни, 22 июня глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что со стороны ФРГ будет ограничена информация об оружии, отправляемом на Украину. По ее словам это необходимо для обеспечения безопасности конвоев.

Ранее правительством Германии был опубликован список вооружений, как уже поставленных Украине, так и планируемых к передаче. В списке обозначены: 30 ЗСУ Gepard, три комплекса РСЗО Mars, системы ПВО IRIS-T и 54 БМП M113, которые будут поставлены Данией, но при финансовой поддержке Германии.

Читайте также: Россия отслеживает применение западного оружия на Украине — Песков

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER