Гуриев рассказал, как писал тексты Медведеву, а затем «демедведизировался»

Цитата из интервью, которое опубликовано на Youtube-канале Вдудь
ВдудьYoutube-каналенаопубликованокотороеинтервью,изЦитата
Цитата из интервью, которое опубликовано на Youtube-канале Вдудь

Рассказал, как писал тексты для речей премьер-министра Дмитрия Медведева, бывший ректор Российской экономической школы, эмигрант Сергей Гуриев в опубликованном 1 октября интервью журналисту Юрию Дудю на интернет-ресурсе YouTube.

«Я думаю, что не было такого, чтобы я в одиночку написал целую речь для Медведева. Была программная речь, и спрашивали, какие у тебя есть идеи, а какие у тебя есть идеи», — сказал Гуриев. Он также добавил, что подобным же образом формировались речи для Владимира Путина и Сергея Иванова.

Высокостатусный экономист подчеркнул, что они «общались с разными его советниками [президента — прим. ИА Красная Весна] — это так устроено. Мы были советниками тех, кто ему давал советы».

По его словам, тогда не было стыдно сотрудничать с властью, были дискуссии на эту тему. «Считалось, что сами эти заявления о необходимости реформ, верховенства права, движение в сторону Европы, борьбы за конкуренцию и права собственности может помочь повышению бизнес-климата и собственно экономическому росту», — подчеркнул Гуриев. Он добавил, что его ожидания не оправдались.

Гуриев также сказал, что фильм ФБК «Он вам не Димон» ему было интересно смотреть, и что «многие предложения, о которых мы говорили в 6-м году, в 7-м году, с 8-го по 12-й год [имеются в виду двухтысячные годы — прим. ИА Красная весна] не были реализованы. И сейчас понятно, чем некоторые люди вокруг тогдашнего президента и сам этот президент занимались, они были заняты другими вещами».

Ранее сообщалось о том, что в этом же интервью Сергей Гуриев высказал свое мнение об изменениях в политической жизни после того, как в 2012 году Владимир Путин избрался на третий президентский срок. Он назвал это явление «демедведизацией».

Читайте также: Экономист Гуриев эмигрировал из России по совету «важных людей»

Комментарий редакции

Во время «болотных» протестов некоторые из его лидеров, в частности, глава Левого фронта Сергей Удальцов и, на тот момент, организатор ресурсов «РосПил» и «РосЯма» Алексей Навальный призывали Медведева отменить выборы главы государства, которые прошли в 2012 году.

Удальцов предлагал это Медведеву на встрече главы государства с оппозицией, а Навальный сказал это в эфире украинского телеканала «Интер» в феврале 2012 года. Однако чаяния лидеров «болотных» и тех российских элит, которые стояли за той протестной волной, не оправдались.

Спустя 5 лет ФБК Навального выпускает фильм «Он вам не Димон». Как видно, данный фильм приоткрыл «широко закрытые» глаза даже бывших спичрайтеров премьера. Вот только метаморфозы российской элиты, а Гуриев безусловно ее часть, происходят не в кинореальности режиссера Стэнли Кубрика, а в действительности.

До своего отъезда Гуриев был за пенсионную реформу, утверждая, что она неизбежна. В этом же интервью он называет пенсионную реформу 2018 года ограблением народа. При этом его не устроила форма реализации реформы, он считает, что реформа нужна, но другая.

Более того, откровения Гуриева начинают играть другими красками, если ознакомиться с подборкой высказываний экспертов о российской экономике, опубликованной Reuters в конце 2013 года. Тогда уже эмигрировавший в Париж бывший глава Российской экономической школы сказал, что «придется нарушать обещания не только среднему классу, придется экспроприировать не только пенсии, придется нарушать обещания, связанные с зарплатами учителей, врачей… проблем будет всё больше и больше».

Вот такие «советники» советовали. Тут уже впору Ридли Скотту снимать вторую часть своего фильма «Советник», правда, в сюжете стоит отойти от проблематики взаимоотношений мексиканских наркокартелей с американскими юристами, а обратиться ко взаимодействию «важных людей» с советниками от экономики. Кино будет не менее захватывающим.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER