Эксперт отметила, что эпидемиологи мало знают о внутрибольничных инфекциях

Изображение: © Красная Весна
Главный внештатный специалист-эпидемиолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Мария Дарьина. 23 ноября 2023 года
Главный внештатный специалист-эпидемиолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Мария Дарьина. 23 ноября 2023 года
Главный внештатный специалист-эпидемиолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Мария Дарьина. 23 ноября 2023 года

Отсутствие достоверных данных о случаях внутрибольничной инфекции в медицинских стационарах отметила главный внештатный специалист-эпидемиолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Мария Дарьина 23 ноября в выступлении на XVIII Всероссийском конгрессе «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Дарьина представила доклад группы авторов под названием «Практические аспекты цифрового сопровождения эпидемиологического надзора за инфекциями, сопряженными с инвазивными медицинскими действиями». Соавторами являются представители комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, представители Санкт-Петербургского медицинского информационно-аналитического центра, врачи-эпидемиологи.

Докладчик подчеркнула остроту такой проблемы, как эпидемиологическая безопасность оказания медицинской помощи. По словам эксперта, госпитальные эпидемиологи для обеспечения эпидемиологической безопасности оказания медицинской помощи на постоянной основе проводят эпидемиологическое наблюдение по внутрибольничным инфекциям, но специалисты знают об этой проблеме очень мало.

«По санитарному законодательству каждый случай внутрибольничной инфекции должен расследоваться, протоколироваться. Должны быть определены виновные, штрафы соответствующие должны быть наложены либо административные, либо на юрлицо. И это, конечно же, происходит при участии специалистов Роспотребнадзора. Поэтому, если есть возможность не афишировать данную проблему в конкретном учреждении и не доводить информацию до Роспотребнадзора, конечно, лечебное учреждение, умышленно или неумышленно [не афиширует]. По объективным и субъективным причинам мы этой информацией и не владеем», — пояснила Дарьина.

Она отметила, что исключением являются случаи гнойно-септических инфекций новорожденных и родильниц. Данная патология, появившаяся в родильном доме, регистрируется при переводе пациентов во взрослые или детские стационары. Дарьина сообщила, что официальная статистика по этим заболеваниям, «конечно, близка к действительности».

Докладчик подчеркнула, что появление внутрибольничной инфекции может быть вызвано не только нарушением требований в медицинском учреждении. Дарьина отметила, что в развитии инфекции играет роль взаимодействие микроорганизмов и макроорганизмов (пациентов и врачей). Она подчеркнула, что устойчивые к антимикробным препаратам микроорганизмы распространены не только в больницах, но и за их пределами, и это связано, например, с применением косметических средств или использованием антимикробных препаратов в животноводстве.

Дарьина подробно раскрыла имеющиеся данные по случаям внутрибольничных инфекций, сопряженных с инвазивными медицинскими действиями. По ее словам, эти показатели отличаются от экспертных данных.

Например, официальные данные по инфекциям кровотока, связанным с постановкой сосудистого катетера, составляют «0,07 на 1000 катетеродней», тогда как в зависимости от специализации отделения реанимации экспертные значения составляют «от трех до восьми на 1000 катетеродней». Официальные данные по инфекциям нижних дыхательных путей, так называемым ИВЛ-ассоциированным пневмониям, составляют «два случая на 1000 ИВЛ-дней», тогда как, по мнению экспертов, этот показатель составляет «13,6 на 1000 использования аппаратов искусственной вентиляции легких».

«К сожалению, а данный мониторинг у нас ведется в 2009 года, как вы видели, мы ежегодно констатируем, что нет у нас достоверных данных, что теоретические знания наших госпитальных эпидемиологов отстают от практических результатов. И у нас, к сожалению, у эпидемиологов отсутствует инструмент для получения достоверной информации в режиме онлайн о состоянии эпидемического процесса внутрибольничных инфекций», — пояснила эксперт.