logo
  1. Политическая война
  2. Соглашение по климату
Мадрид, / ИА Красная Весна

Генсек ООН призвал оказывать давление на правительства по вопросу экологии

Глобальное потепление
Глобальное потепление

Оказать давление на свои правительства с целью обуздать глобальное потепление призвал бизнес и общественные организации Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш 11 декабря, выступая на климатической конференции COP25 в Мадриде.

«Я призываю вас, лидеров из частного сектора и гражданского общества, нажать на ваши правительства, чтобы они определились в своей политике экономического развития, которая позволит вашим компаниям ответствено инвестировать в будущее с нулевым выбросом парниковых газов», — заявил Гуттереш.

Также Генсек напомнил, что одной из главных целей, которая стоит перед человечеством, является сохранение до конца века средней температуры Земли в пределах 1,5 градусов от уровня доиндустриального периода, согласно Парижским соглашениям 2015 года.

Для достижения такого результата потребуется снижение на 45% выбросов парниковых газов к 2030 году и достижения «нулевого выброса» СО2 к 2050 году, отметил Гуттереш, призвав бизнес к объединению с наукой.

Он также отметил возросшую активность молодежи, среди которой миллионы начинают осознавать необходимость больших усилий в противостоянии изменению климата.

«Мы быстро приближаемся к последней возможности остаться на правильной стороне истории», — добавил Гуттереш.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата проходит в Мадриде со 2 по 13 декабря под председательством Чили. В ней принимают участие представители почти 200 стран.

Напомним, тема изменения климата стала инструментом политического давления на правительства суверенных государств.

Читайте также: «Мрачный» доклад ООН напугает мировых лидеров перед саммитом по климату?

Организация Объединенных Наций накануне встречи в Мадриде опубликовала доклад, согласно которому требуются чрезвычайные усилия в борьбе с глобальным потеплением.

Читайте также: Шествие «за климат» в Мадриде собрало 500 000 человек. А может, 15 000

Иллюстрацией к словам генсека ООН о растущем вовлечении гражданских активистов в «борьбу за климат» стала многотысячная демонстрация в городе проведения конференции, Мадриде.

Читайте также: Россия выступила против политизации борьбы с глобальным потеплением

Также напомним, что Россия предостерегала от чрезмерной политизации вопросов климата и экологии, призывая к ориентации скорее на конечный результат, нежели на конкретные механизмы экономического и политического давления.