logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Новость, / Ереван

В Армении собирают подписи в защиту Кочаряна и против правового беспредела

Роберт Кочарян в должности президентаРоберт Кочарян в должности президента
(сс) Limegirl

Прекратить неправовое политическое преследование экс-президента двух армянских государств — Армении и Арцаха (Карабаха) — под видом «дела 1 марта» призвали авторы коллективного заявления, опубликованного 8 ноября в сети Интернет на специально созданной странице.

Под заявлением уже подписались политики, участники и герои боевых действий в Арцахе, бывшие и действующие депутаты обеих республик, врачи, спортсмены, журналисты, деятели искусств, общественники, ученые. Сбор подписей от граждан продолжается.

Авторы заявления отмечают, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, «заявляя о верности демократическим принципам, обеспечении независимости судебно-правовой системы, исключении политических преследований в стране, в действительности руководствуются совершенно иными мотивами». Он преследует личные и политические цели в противовес национальным интересам.

Авторы добавляют, что «дело 1 марта», по которому сейчас ведется следствие, «не даст ответа на главный вопрос: кто виноват в лишении жизни 10 человек», поскольку оно заведено с другими целями.

«Это дело не 1 Марта, а политическое преследование в отношении первого Президента НКР (Нагорно-Карабахской республики — прим. ИА Красная Весна) и второго Президента РА (Республики Армения — прим. ИА Красная Весна), сфокусированное на том, чтобы любой ценой удерживать его в несвободе», — сказано в сообщении.

То, что суд общей юрисдикции проигнорировал решение Конституционного суда, согласно которому основные пункты обвинения в адрес Роберта Кочаряна противоречат Основному закону Армении, является «грубейшим попранием правовой системы» Армении.

Читайте также:

Травля продолжается. Ближайших родственников главы КС Армении вызвали в СНБ

И эти действия суда не только остались безнаказанными, но и приветствовались со стороны властей. Вышеизложенное позволяет «четко констатировать, что Президент Кочарян, по сути, является политическим заключенным», сказано в документе.

Читайте также:

Бывший генпрокурор Армении: следствие по «делу 1 марта» сфабриковано

«Более того: аресты последних дней стали знаком того, что власти для достижения своих всевозможных целей не остановятся ни перед чем и способны обратиться к заслуживающему осуждения методу репрессий», — пишут авторы заявления, подразумевая волну отставок и арестов политических противников Пашиняна и их родственников, совершенных под разными предлогами.

Читайте также:

Герой Арцаха: расследование «Апрельской войны» ведется в извращенной логике

Они отметили, что это неправовой процесс, который не только ударяет по престижу Армении, но и «стучится в двери очень многих» внутри страны. При этом «делом 1 Марта уже делается попытка дискредитировать также военных и командиров, внесших неоценимый вклад в строительство армии и обеспечение безопасности нашей страны».

Читайте также:

Вопрос не квартирный, а политический — экс-министр ответил на обвинение

Авторы выразили уверенность, что происходящее ведет не только к осуждению со стороны дружественных стран и международных организаций, включая ЕСПЧ, но и продолжит раскалывать общество Армении.

Авторы заявления и все, кто присоединился к нему, призвали власти Армении прекратить антиконституционный процесс политического преследования Кочаряна и воздержаться от «антигосударственных действий».

Они обратились к судьям с призывом «оставаться верными предписанной им Конституцией миссии осуществления правосудия, изменить меру пресечения Роберта Кочаряна».

Если этого не будет сделано — «ответственность будет неизбежной», уверены авторы заявления.

Читайте также:

Армению ведут к полному уничтожению, и ее пора спасать. Интервью Виталия Баласаняна

Освобождение второго президента Армении Роберта Кочаряна может стать «импульсом к сплоченности, восстановлению общественного согласия», считают они.

В заключение они призвали «ответственные за будущее страны политические силы, личности, общественность сплотиться вокруг истинной национальной повестки».

Читайте также:

Армянский эксперт предупредил о репрессиях по «списку США»

Если не наступит отрезвление, безопасность двух армянских государств — Армении и Арцаха (Карабаха) — окажется под серьезной угрозой, предостерегают авторы.

Официальные страницы в соцсетях, выступающие в поддержку Арцаха, распространили это заявление.

Напомним, вскоре после прихода к власти весной 2018 года нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна против экс-президента Армении Роберта Кочаряна и еще нескольких бывших высоких должностных лиц было заведено «дело 1 марта». Кочаряна и других обвиняют в гибели 10 людей во время беспорядков весной 2008 года в Ереване.

Помимо этого, выдвигаются обвинения в «свержении конституционного строя» и различных злоупотреблениях, связанных с подавлением беспорядков.

Сами беспорядки были подняты в 2008 году проигравшим президентские выборы первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который безуспешно пытался вернуться на высший государственный пост. Никол Пашинян также принимал активнейшее участие в организации и радикализации уличных протестов.

Противостояние протестующих с полицией и привело к гибели 10 человек, двое из которых были полицейскими. Никол Пашинян был арестован и осужден на 7 лет лишения свободы, но через год отпущен по амнистии.

В 2018 году Пашинян вновь применил «уличную демократию», на этот раз более удачно. С весны 2018 года он занимает пост премьер-министра с чрезвычайно широкими полномочиями.