logo
  1. Реальная Россия
  2. Проблемы теплоснабжения Санкт-Петербурга
Новость, / Санкт-Петербург

Возбуждено уголовное дело по факту смерти петербурженки от прорыва трубы

Уголовное делоУголовное дело
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Уголовное дело по факту смерти петербурженки от сегодняшнего прорыва трубы горячего водоснабжения в Санкт-Петербурге возбудил санкт-петербургский главк Следственного комитета России 8 апреля, сообщает пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по признакам преступления «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (статья 238 УК РФ). Прорыв трубы произошел около дома на 2-й Комсомольской улице. Струя горячей воды выбила стекла и рамы квартиры на первом этаже. Вода нанесла ожоги находившейся в квартире женщине и ее сыну, пережившему эту аварию.

Следственный комитет осматривает место происшествия, ведет допросы и назначает экспертизы.

Напомним, трагедия произошла около двух часов ночи в доме № 49 по 2-й Комсомольской улице. Труба находится в зоне ответственности ГУП «ТЭК СПб», на устранение последствий аварии специалистам ГУП по нормативам отведено 8 часов.

Отметим, что это не первый случай гибели от горячей воды из прорванного трубопровода в Санкт-Петербурге. 28 сентября 2018 года, в день начала отопительного сезона, не выдержала повышения давления изношенная труба около дома № 20 по Измайловскому проспекту, в зоне ответственности другой тепловой компании — компании «Теплосети Санкт-Петербурга». Из-за хлынувшей в подвальное кафе воды погибли двое двадцатилетних мужчин. Следственный комитет выдвинул обвинение по статье 238 диспетчеру тепловой компании.

На реконструкцию труб «Теплосетей Санкт-Петербурга» после этого случая, взятого на контроль Минстроем РФ, планировалось выделить 9 млрд рублей. Первые полтора миллиарда рублей были выделены постановлением врио губернатора Александра Беглова 29 декабря.

Отметим, что «Теплосети Санкт-Петербурга» и ГУП «ТЭК СПб» вместе отвечают за все теплосети города. Гибель людей по вине первой компании не предотвратила сегодняшней гибели человека по вине второй, между трагедиями прошло всего 7 месяцев.