logo
  1. Социальная война
  2. Проблемы теплоснабжения Санкт-Петербурга
Новость, / Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге в струе кипятка из прорванной трубы погибла женщина

ПрорвалоПрорвало
Цитата из х∕ф «Прорыв». Реж. Дмитрий Светозаров. 1986. СССР

Уголовное дело по факту гибели женщины 1955 года рождения в Санкт-Петербурге в результате «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности», возбудил Следственный комитет России, 8 апреля сообщает офийиальный сайт СК России по Санкт-Петербургу.

В Санкт-Петербурге 8 апреля около 2 часов ночи произошел прорыв трубопровода диаметром 219 мм по адресу 2-я Комсомольская, дом 49. Струя кипятка из дыры в трубе выбила окно на первом этаже. Погибла женщина, ее сын получил ожоги. Жильцов дома эвакуировали сотрудники МЧС. Их разместили в здании ближайшей школы.

СК РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» части 2 статьи 238 УК РФ, ведется следствие.

Напомним, в том же Кировском районе, на проспекте Ветеранов, 152, 1 апреля в результате прорыва трубы с кипятком образовалась промоина, в которую провалился микроавтобус. В ноябре 2018 года сотни домов Кировского района остались без отопления.

Отметим, до 70 % теплосетей в Санкт-Петербурге изношены. Минэнерго России сообщало в своем отчете в 2016 году о 100-процентном физическом износе 68 % теплосетей страны. Участились аварии на теплосетях, гибнут люди.

Смольный выделяет в этом году АО «Теплосети Санкт-Петербурга» полтора миллиарда рублей на ремонт теплосетей: это стоимость ремонта 5 км внутриквартальных теплосетей и 30 км временных трубопроводов.

Напомним, компания учреждена в 2010 году, но крупные инвесторы, на которых надеялись городские власти (это «ТГК-1», аффилированная с ПАО «Газпром» и финская Fortum), рассчитывавшие на 10–15 % ежегодного прироста тарифов и «обманутые» в своих ожиданиях введением федеральных сдерживателей в 6 %, не торопятся с инвестициями.