Мир корчится в постмодерне
Всего за несколько десятилетий западный мир изменился до неузнаваемости: на смену модерну пришел постмодерн. В корне поменялось отношение к семье, к религии и государству. Нынешний Запад совершено иначе выстраивает отношения с развивающимися странами, осуществляющими «догоняющую» модернизацию: прежние союзники объявлены злейшими врагами.
По словам политолога, философа, лидера движения «Суть времени», мы присутствуем при страшной мутации западного проекта «Модерн», который начал ускоренно загибаться после краха советского проекта. Как только исчез второй полюс в лице СССР, Запад принялся расправляться с гуманизмом, предуготавливая тем самым почву для нацистского реванша.
Как связаны между собой советский проект с западным модернистским проектом? Почему крах одного из них привел к заваливанию другого? Что ожидает мир по ту сторону модерна и гуманизма? Может ли приход Трампа изменить ситуацию в США и в мире? Эти вопросы обсудили Сергей Кургинян и Анна Шафран на Радио «Звезда».
Политолог утверждает, что без обсуждения проекта «Модерн» невозможно до конца понять происходящее в западном обществе. Кургинян напомнил, что приходу эпохи модерна предшествовала мечта о том, что существовавший на тот момент мир, построенный на основе архаики и избыточного традиционализма, будет заменен неким новым миром. Идеология модерна была в основном связана с тем, что главенство христианства в феодальном обществе сменит культ разума и рациональности.
Модерн ставил во главу угла научно-технический прогресс. Ключевое место внутри этого проекта занимал гуманизм. Кургинян указывает, что в конфессиональных кругах под гуманизмом подразумевают светскость, однако, считает политолог, это не соответствует истине. Ведь основой гуманизма является тезис о том, что человек — это венец Творения. Лидер движения «Суть времени» подчеркивает, что нигде человек не был поднят так высоко, как в христианстве. Осанна человеку (при всех указаниях на его негативные качества и его греховность) лежала в основе домодернистского гуманизма. Модернистский же, или, как говорят, буржуазный гуманизм поставил на первое место Homo sapiens — т. е. «человека разумного».
Эпоха буржуазного гуманизма связана с великими культурными достижениями, которые привлекли к Западу внимание всего мира. Однако уже Первая мировая война с ее газовыми атаками показала, что проект «Модерн» несовершенен, в нем есть изъяны, и его необходимо как-то скорректировать.
Большевики начали говорить о новом гуманизме и новом человеке, ими был провозглашен идеал движения «из царства необходимости в царство свободы». На некоторое время советский проект «подпер» зашатавшийся западный модерн и не дал ему завалиться в сторону фашизма. Но затем обрушение все же произошло. Конец советского проекта оказался в то же время концом всего проекта «Модерн». Фашизм, возникший внутри западного общества еще задолго до очевидного конца проекта «Модерн», стал первой ласточкой грядущей дегуманизации.
Кургинян предполагает, что большая часть человечества до сих пор не понимает ни масштаба обрушения модерна, ни того, что постмодернистский Запад занялся уничтожением идей гуманизма, предуготавливая возвращение нацизма в Европу. Остатки реликтового модерна еще пытаются устало отстоять себя, и эти попытки нельзя не приветствовать. Но стремительно нарастающая дегуманизация является, по мнению политолога, прологом к диктатурам еще более свирепым, чем гитлеризм.