Мир корчится в постмодерне
Всего за несколько десятилетий западный мир изменился до неузнаваемости: на смену модерну пришел постмодерн. В корне поменялось отношение к семье, к религии и государству. Нынешний Запад совершено иначе выстраивает отношения с развивающимися странами, осуществляющими «догоняющую» модернизацию: прежние союзники объявлены злейшими врагами.
По словам политолога, философа, лидера движения «Суть времени», мы присутствуем при страшной мутации западного проекта «Модерн», который начал ускоренно загибаться после краха советского проекта. Как только исчез второй полюс в лице СССР, Запад принялся расправляться с гуманизмом, предуготавливая тем самым почву для нацистского реванша.
Как связаны между собой советский проект с западным модернистским проектом? Почему крах одного из них привел к заваливанию другого? Что ожидает мир по ту сторону модерна и гуманизма? Может ли приход Трампа изменить ситуацию в США и в мире? Эти вопросы обсудили Сергей Кургинян и Анна Шафран на Радио «Звезда».
Политолог утверждает, что без обсуждения проекта «Модерн» невозможно до конца понять происходящее в западном обществе. Кургинян напомнил, что приходу эпохи модерна предшествовала мечта о том, что существовавший на тот момент мир, построенный на основе архаики и избыточного традиционализма, будет заменен неким новым миром. Идеология модерна была в основном связана с тем, что главенство христианства в феодальном обществе сменит культ разума и рациональности.
Модерн ставил во главу угла научно-технический прогресс. Ключевое место внутри этого проекта занимал гуманизм. Кургинян указывает, что в конфессиональных кругах под гуманизмом подразумевают светскость, однако, считает политолог, это не соответствует истине. Ведь основой гуманизма является тезис о том, что человек — это венец Творения. Лидер движения «Суть времени» подчеркивает, что нигде человек не был поднят так высоко, как в христианстве. Осанна человеку (при всех указаниях на его негативные качества и его греховность) лежала в основе домодернистского гуманизма. Модернистский же, или, как говорят, буржуазный гуманизм поставил на первое место Homo sapiens — т. е. «человека разумного».
Эпоха буржуазного гуманизма связана с великими культурными достижениями, которые привлекли к Западу внимание всего мира. Однако уже Первая мировая война с ее газовыми атаками показала, что проект «Модерн» несовершенен, в нем есть изъяны, и его необходимо как-то скорректировать.
Большевики начали говорить о новом гуманизме и новом человеке, ими был провозглашен идеал движения «из царства необходимости в царство свободы». На некоторое время советский проект «подпер» зашатавшийся западный модерн и не дал ему завалиться в сторону фашизма. Но затем обрушение все же произошло. Конец советского проекта оказался в то же время концом всего проекта «Модерн». Фашизм, возникший внутри западного общества еще задолго до очевидного конца проекта «Модерн», стал первой ласточкой грядущей дегуманизации.
Кургинян предполагает, что большая часть человечества до сих пор не понимает ни масштаба обрушения модерна, ни того, что постмодернистский Запад занялся уничтожением идей гуманизма, предуготавливая возвращение нацизма в Европу. Остатки реликтового модерна еще пытаются устало отстоять себя, и эти попытки нельзя не приветствовать. Но стремительно нарастающая дегуманизация является, по мнению политолога, прологом к диктатурам еще более свирепым, чем гитлеризм.
Татьяна Коровина 19:15 7.01.25
Тема разговора супер важная!
Очень точная мысль об исчерпанности проекта Модерн с его абсолютизацией веры в человеческий разум и такой же абсолютной уверенностью в том, что человек таков, каков есть – эгоистичный, алчный, тем не менее, при разумном устройстве общества (читай – капиталистическом) вполне себе может двигать прогресс, как хаотическое движение молекул водяного пара в разумно устроенной машине создаёт давление, способное эту машину двигать вперёд.
Этот проект, со вполне оформившимся к девятнадцатому веку представлением о человеке как о вершине биологической эволюции, в результате которой он получил разум, став из части природы её господином, вынес за скобки вопрос о смысле его жизни, полностью ограниченной временем его биологического существования, сделав ответ на этот вопрос личным делом каждого по его вкусу – хоть в рамках религий традиционного домодернового общества, хоть в наслаждении благами буржуазной жизни.
Модерн неплохо лёг на сознание европейских католиков и протестантов, в картине мира которых земная жизнь безблагодатна, но плохо прижился в России, где в православном мироощущении благодать никуда и никогда из этого мира не уходила и весь его пронизывает, как солнечный свет пронизывает березовую рощу, давая человеку возможность уже в этой земной жизни стремиться к идеалу Богочеловека.
Именно в этом мироощущении лежит причина принятия Россией коммунистического проекта с его мечтой о новом человеке и новой жизни, вылившееся в построение СССР с его новым гуманизмом.
Именно в раскрытии духовного измерения этого нового гуманизма состоит единственный для России шанс прорваться из рушащегося Модерна в Сверхмодерн, не дав всему миру провалиться в кровавый хаос вторичной контрмодернистской архаизации или оказаться в концлагере идущего за Постмодерном гностического постгуманизма.
Лев Митрофанов 23:36 7.01.25
Для модерна христианство и гуманизм изначально были всего лишь ширмой(или экзотерикой проекта, а вектор эзотерики проекта, изначально же, был направлен в диаметрально противоположную сторону). В основе модерна, как антиренессанса, лежал капитал и его рост(капиталистические отношения), а с маммоной в рай не пускают.
А нет прибыли - нет ни капитализма, ни бизнеса.
Именно поэтому сохранить модерн просто физически невозможно. Мир давно уже замкнут, а в замкнутой экономической системе просто нет места для прибыли(в классическом её понимании -золото, конвертированная валюта).
Возможны либо дегуманизированный феодализм, либо русский коммунизм.
Так что, чего там Путин собирается защищать и сохранять - совершенно непонятно. И совершенно определённо, как мне кажется, он уже давно сделал ставку на дегуманизированный феодализм.А вот понимает ли он, что это очень быстрый развал России - это вопрос вопросов?
Евгений Виноградов 14:50 9.01.25
Русское чудо работало, поэтому может еще сработать. А рабское слепое подражанье - нет.
В 20 веке "русским чудом" все так называли результаты индустриализации, когда Россия свое отставание в 100 лет сумела преодолеть за 10. А потом на базе этого чуда не дала скатиться миру в нацистскую диктатуру, победив в 1945-м.
Все это получилось потому, что тогда у России был свой мегапроект.