Исследователь: большевики не организовывали геноцид казачества
Большевики не уничтожали миллионы казаков, заявил член общественного движения «Суть времени» Станислав Филимонов 30 сентября, выступая с докладом на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», которая проходит в Ростове-на-Дону. Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Докладчик рассказал, что в настоящее время этот миф повторяют и представители казачества, и высокопоставленные чиновники. Причем называемые цифры все увеличиваются. Если раньше оценка численности уничтоженных казаков колебалась в пределах от одного до четырех миллионов, то сейчас называются еще более фантастические цифры. «За годы Гражданской войны и массового террора казаки в полной мере познали все ужасы геноцида: были убиты, замучены, вынуждены покинуть Родину свыше шести миллионов казаков», — говорится в сообщении, опубликованном в этом году на сайте Войскового казачьего общества Всевеликое Войско Донское. Это утверждение тем более абсурдно, если учитывать, что численность всех казаков до Революции оценивается в 4,5 миллиона.
Изначально в казачьих регионах установилась советская власть, но затем на Кубани и на Дону были образованы сепаратистские псевдогосударственные образования, начался белый террор. Утверждение, что все казаки были на стороне антибольшевистских сил, как показал докладчик, неверно — существовали и красные казаки, с оружием в руках сражавшиеся за советскую власть: «К февралю 1919 года на Южном фронте действовало 9 красноказачьих полков общей численностью до 8 тысяч человек».
Они были особо ненавистны белым казакам. Так, на Дону, во время правления атамана Краснова были приняты законы, по которым казаков, ушедших в Красную Армию, лишали казачьего звания, прав, земельного надела. Подвергались они и физическому уничтожению: «В период жесточайшей красновской диктатуры, по официальным данным, было расстреляно и повешено 45 тысяч казаков». Станислав Филимонов пояснил, что это вызывало возмущение казаков, ушедших в красные части, и желание отомстить обидчикам.
Рассказал докладчик и о знаменитом циркулярном письме «Об отношении к казакам», принятом 24 января 1919 года. Именно на него ссылаются сторонники мифа о геноциде казачества. Действительно, в документе присутствуют указания о жестких мерах, которые следует применить к казачеству. Филимонов привел высказывания авторитетного специалиста по истории казачества Андрея Венкова, который считает, что первый пункт данной директивы является вынужденной мерой в ответ на действия противников советской власти, развернувших политический террор против большевиков. А остальные пункты, по мнению Венкова, соответствуют проводимой тогда правительством РСФСР политике «военного коммунизма». Докладчик напомнил, что политика «военного коммунизма» представляла собой комплекс чрезвычайных политических и экономических мер, направленных на централизацию и жесткую регуляцию хозяйства в условиях хаоса Гражданской войны. Докладчик отметил, что жесткая линия в отношении к казачеству неоднократно подвергалась критике и корректировке, и уже в марте того же года действие циркулярного письма было приостановлено.
Прозвучала в докладе и оценка численности потерь казачества в результате Гражданской войны. Ссылаясь на данные различных историков, докладчик заявил, что максимальные оценки безвозвратных потерь казачьего населения составляют не более 500 тысяч человек: «Это очень много. Но эти оценки не дают права спекулировать на сложных страницах российской истории и создавать миф о миллионах репрессированных казаков и „геноциде казачества“».
Напомним, что конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, проходит сегодня в Ростове-на-Дону.
Более 250 человек собрались в «ДонЭкспоцентре», чтобы познакомиться с результатами исследований, цель которых — попытаться внести ясность в самые спорные вопросы вокруг событий 1917 года и того, что за ними последовало.
На конференции были представлены следующие доклады:
— «Осуществляли ли большевики геноцид казачества?»
— «Были ли преобразования Февральской революции успешными или разрушительными?»
С вступительным словом к участникам конференции обратился лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян.
Ростовская конференция стала четвертой в серии мероприятий, организованных движением «Суть времени». Ранее конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Самаре.