Новости
/ Ростов-на-Дону

Исследователь: УНР не была суверенным государством

Михаил Котофеев. Конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Ростове-на-Дону. 30.09.2017
Станислав Матяшов © ИА Красная Весна

Миф о том, что Украинская Народная Республика (УНР) была независимым государством, уничтоженным вследствие большевистской оккупации, имеет множество опровержений, заявил эксперт Михаил Котофеев 30 сентября в ходе конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», которая проходит в Ростове-на-Дону, сообщает с места событий корреспондент ИА Красная Весна.

Ни в один из периодов существования УНР — с 1917 по 1920 год — это образование не обладало суверенитетом. Центральная рада — орган власти на территории УНР — с самого начала вела сепаратистскую политику и обладала сомнительной легитимностью. Быстрый рост ее популярности в крестьянской среде был вызван обещаниями решить земельный вопрос: «Автономия Украины и вообще национальные требования преподносились массам как своего рода выкуп, цена за панскую землю: хочешь получить панскую землю даром — требуй автономию! Понятно, это не создавало прочной базы для… украинской государственности. Подобно солдатской массе, крестьянство в свою очередь не шевельнуло и пальцем в защиту Центральной рады, когда в январе 1918 года к Киеву подступили большевики», — привел воспоминания участника событий докладчик.

Михаил Котофеев отметил, что помимо нерешенного земельного вопроса, к краху правительство УНР привела та самая националистическая политика, основные черты которой проявляются в стране и сегодня: «Националисты смешивали два определения понятия „украинцы“: всех жителей Украины, связывающих себя с данной территорией, ее культурой, историей, традициями, и представителей украинского политического движения, сторонников Грушевского и Ко. Тем самым они приписывали политическому движению свойства и права целого народа».

Кроме того, эксперт опроверг миф о том, что среди сторонников большевиков не было украинцев. Он привел данные советских органов, согласно которым к середине 1919 года украинская Красная армия насчитывала 188 тыс. человек, а также свидетельства петлюровцев, деморализованных широким участием украинцев в борьбе за советскую власть: «Фактически идет борьба внутри самого украинского народа… посылаем на фронт 5 тысяч казаков, а их доходит туда лишь несколько сотен. Казаки не хотят сражаться против своих братьев-украинцев».

Напомним, что конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, проходит сегодня в Ростове-на-Дону.

Более 250 человек собрались в «ДонЭкспоцентре», чтобы познакомиться с результатами исследований, цель которых — попытаться внести ясность в самые спорные вопросы вокруг событий 1917 года и того, что за ними последовало.

На конференции представлены следующие доклады:

«Осуществляли ли большевики геноцид казачества?»

«Была ли Украинская народная республика независимым демократическим государством, оккупированным русскими большевиками?»

«Были ли преобразования Февральской революции успешными или разрушительными?»

«Красный террор — уникальное изобретение большевиков или такая же часть Гражданской войны, как и террор белый?»

С вступительным словом к участникам конференции обратился лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян.

Ростовская конференция стала четвертой в серии мероприятий, организованных движением «Суть времени». Ранее конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Самаре.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER