logo
Статья
Прошедший 19-й тур в главном футбольном чемпионате России ознаменовался появлением 5-очкового гандикапа у петербургского «Зенита» над конкурентами в борьбе за золотые медали первенства, которые, в свою очередь, продолжают делать подарки клубу из Северной столицы

Итоги 19-го тура РПЛ: «Зенит» уходит в отрыв, проблемы молодых команд, плотность в середине таблицы

«Зенит» «убежал» от «Краснодара»«Зенит» «убежал» от «Краснодара»
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

«Крылья Советов» (Самара) – «Енисей» (Красноярск) – 4:0

В открывающем программу 19-го тура Российской премьер-лиги матче в Самаре местные «Крылья Советов» не оставили камня на камне от обороны гостей из Красноярска. «Енисей» под руководством Дмитрия Аленичева сдерживал натиск резво стартовавших после зимней паузы самарцев только первые 36 минут первой половины встречи.

На 37-й минуте арбитр встречи назначил 11-метровый в ворота красноярцев, и Паул Антон развел мяч и вратаря гостей по разным углам ворот. Следующие 3 «пробоины» от самарцев «Енисей» получил в последние 30 минут встречи. Сначала Максим Канунников головой в падении замкнул навес с углового. Спустя 2 минуты второй в матче пенальти реализовал форвард хозяев Сергей Корниленко.

«Крылья Советов» (Самара) – «Енисей» (Красноярск)«Крылья Советов» (Самара) – «Енисей» (Красноярск)
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Точку в матче на 81-й минуте поставил герой предыдущего матча самарцев в Москве Рамиль Шейдаев. 4:0 – сверхуверенная виктория волжан, которые, хорошо поработав на трансферном рынке в зимнем антракте (клуб пополнился опытными Александром Самедовым и Джано Ананидзе — оба бывшие спартаковцы), пока выглядят фактором, с которым придется считаться фаворитам чемпионата в своих медальных раскладах.

ЦСКА (Москва) –«Рубин» (Казань) – 3:0

Московские армейцы смогли сполна реабилитироваться перед своими болельщиками за фиаско в матче предыдущего тура с тульским «Арсеналом». Не повезло в этом туре команде из столицы Татарии — «Рубин» ощутил на себе мощь и задор молодой армейской атаки. Хотя с реализацией голевых шансов у молодой дружины белорусского рулевого ЦСКА Ганчаренко по-прежнему проблемы.

Именно поэтому преимущество армейцев долгое время было минимальным после дебютного гола японского легионера хозяев Нисимуры на 23-й минуте встречи. Следующего гола болельщикам ЦСКА пришлось ждать ровно час игрового времени. На 83-й минуте упрочил лидерство в бомбардирской гонке Федор Чалов, забивший после выхода один на один с вратарем гостей свой 10-й гол в сезоне. До разгрома дело довел словенский полузащитник армейцев Яка Бийол уже на последней, 93-ей минуте матча.

Матч показал, что ЦСКА по-прежнему в порядке, однако на финише Ганчаренко необходимо приложить максимум усилий, дабы предотвратить «синусоидную» игру команды и сохранить лигочемпионское место по итогам 30 туров РПЛ.

«Ростов» – «Арсенал» (Тула) – 0:0

Результат матча в Ростове-на-Дону можно признать справедливым с точки зрения исхода, но никак не по содержанию. Всю ответственность за нули в графе забитые мячи в этом матче болельщики обеих команд могут возложить разве что на блестяще сыгравших голкиперов — ростовчанина Андрея Песьякова и туляка Михаила Левашова, да на рефери, который справедливо отменил гол ростовского исландца Бьорна Сигурдарсона, забившего мяч в ворота туляков рукой.

Обе команды, показывающие интересный, содержательный футбол в последней трети чемпионата скорее всего будут бороться за 5-6 места. Уж больно монолитно выглядит первая пятерка клубов.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Уфа» – 2:1

Во главе первой пятерки продолжает находиться «Зенит», который не показывает зрелищной игры на протяжении всего турнирного пути, однако стабильно набирает очки благодаря прагматичному, а иногда даже сверхпрагматичному футболу. Именно его наблюдали более 42 тысяч зрителей «Газпром Арены» в воскресенье.

Несмотря на то, что зенитовцы и уфимцы находились перед матчем на разных полюсах турнирной таблицы, дополнительную интригу матчу добавляло психологическое состояние петербуржцев, с треском проваливших четверговую игру с испанским «Вильяреалом» в Лиге Европы. Гости из Башкирии, готовившиеся к матчу в стандартном недельном режиме, не стали тушеваться и открыли счет в матче. Разящую контратаку уфимцев завершил точным ударом Кэтелин Карп на 25-й минуте встречи.

«Зенит» не стал испытывать судьбу и сразу принялся за дело. Менее 10 минут понадобилось петербуржцам, чтобы перевернуть ситуацию в матче с ног на голову. Сначала на 30-й минуте Сердар Азмун после проникающей передачи от Ригони забил свой 5-й гол в 5 матчах за клуб с берегов Невы. Победный гол в матче записал на свой счет аргентинский полузащитник питерцев Эмилиано Ригони, эффектным ударом в «девятку» завершивший комбинацию из 22-ух передач зенитовцев. Ригони, не выходившего в составе петербуржцев с августа 2018 года, по праву стал лучшим игроком матча.

«Зенит» продолжает показывать блеклый футбол, но наставник лидера первенства Сергей Семак, несмотря на общественное давление, продолжает гнуть свою прагматичную линию. Пока это приносит свои плоды, но у лидера РПЛ не видно чемпионского запаса прочности. А вот фарт у «Зенита» в этом сезоне по-настоящему чемпионский.

«Динамо» (Москва) – «Спартак» (Москва) – 0:1

Этот матч изначально планировалось провести на новом стадионе бело-голубых «ВТБ Арена», однако местные агрономы не смогли должным образом подготовить газон к матчу. Игра в Химках по качеству, может, и не соответствовала высоким стандартам исторического противостояния двух столичных коллективов, но в чем командам не откажешь – так это в самоотдаче и желании завоевать три очка.

В первом тайме преимущество было на стороне спартаковцев, которые и воплотили его в забитый мяч. Заявку на лучший гол 19 тура РПЛ уже на 16-й минуте сделал капитан красно-белых Георгий Джикия, обводящим ударом пославший снаряд в нижний угол ворот Антона Шунина.

Во второй половине встречи динамовцы были близки к тому, чтобы сравнять счет, но всякий раз мяч не пересекал линию ворот спартаковского голкипера Селихова. В одном из эпизодов убойный удар динамовца Луценко приняла на себя перекладина.

«Спартак» накануне матча с лидером чемпионата, петербургским «Зенитом», обзавелся важными тремя очками, но потерял главного форварда Зе Луиша и основного опорника Аяза Гулиева, которые пропустят важнейший матч из-за перебора желтых карточек.

«Анжи» (Махачкала) – «Локомотив» (Москва) – 0:2

Московские футболисты выходили на поле стадиона в Каспийске, уже зная о победе «Спартака». Им во что бы то ни стало нужно было увозить три очка из Дагестана, чтобы не отпускать далеко вперед ближайшего конкурента за место в еврокубках в следующем сезоне. «Анжи», несмотря на удручающее финансовое и турнирное положение, уже не раз преподносил сюрпризы. В 18-м туре махачкалинцы смогли показать максимальный результат в Оренбурге. Но сенсации не произошло — фаворит был сильнее в этот вечер.

Героями матча в составе железнодорожников стали Джефферсон Фарфан, реализовавший на 21-й минуте выход один на один на ворота хозяев, и Федор Смолов, поставивший точку в матче голом на 80-й минуте после слаломного прохода сквозь защитные порядки махачкалинцев. Отметим, Смолов и Фарфан ассистировали друг другу в голевых ситуациях.

«Ахмат» (Грозный) – «Урал» (Екатеринбург) – 1:1

В Грозном встречались середняки РПЛ, которые еще не обезопасили себя от вылета в низший дивизион, поэтому игра была, что называется, за 6 очков. В итоге, финальный свисток арбитра встречи отправил в копилку каждого клуба лишь по одному очку.

Счет открыли гости — на 38-й минуте автоголом отметился защитник грозненцев Милад Мохаммади после прострела с фланга. На 55-й минуте произошел странный с точки зрения наличия в нем спортивной составляющей эпизод. Защитник гостей Отман Эль-Кабир зачем-то откровенно сыграл рукой в своей штрафной площади в ситуации, когда атаку «Ахмата» никак нельзя было назвать голевой. Беким Балай сравнял счет в матче с пенальти, но осадочек, как говорится, остался.

«Краснодар» – «Оренбург» – 2:2

В заключительном матче 19-го тура РПЛ идущий на втором месте «Краснодар» в соответствии с предматчевыми раскладами не должен был испытать больших проблем в матче с оренбуржцами, которые в предыдущем матче дома уступили аутсайдеру «Анжи».

Однако на деле все оказалось для краснодарцев гораздо прозаичнее — именно гости открыли счет на 41-й минуте первого тайма. Один из лидеров «Оренбурга» Алексей Сутормин с разворота отправил мяч точно в нижний угол ворот Синицына. При этом стоит отметить, что и до и после гола краснодарцы выглядели предпочтительнее гостей и должны были забивать не один и не два мяча еще до перерыва. Самую верную возможность повести в счете Ари упустил на 10-й минуте матча – форвард хозяев не смог с пенальти переиграть голкипера гостей Евгения Фролова.

Улучшили свой процент реализации футболисты «Краснодара» во втором тайме. 63-я и 73-я минуты, казалось, стали роковыми для оренбуржцев. Сначала Ари головой перекинул Фролова, а через 10 минут новичок южан Дмитрий Скопинцев также головой замкнул точную подачу Сергей Петрова с правого фланга. Матч уже вошел в эндшпиль, и тут свое слово сказал опытнейший защитник оренбуржцев Адесойе Ойеволе, на 89-й минуте красиво пяткой отправивший снаряд под перекладину ворот опешевшего Синицына.

Неожиданный результат в Краснодаре позволил петербургскому «Зениту» оторваться от южан уже на 5 очков. «Чемпионы по игре», как называют «Краснодар» футбольные эксперты, уже 9-ю официальную встречу кряду не могут завершить в свою пользу, что, с другой стороны, не является чем-то необычным для молодого и априори нестабильного коллектива. Те же проблемы испытывают и армейцы, идущие на третьем месте по итогам 19 туров.

В последней трети чемпионата именно стабильность в результатах будет ключевым фактором для большой пятерки российских клубов в борьбе за золотые медали. Стоит также отметить невероятную плотность в средней части турнирной таблицы — места с 6-го по 12-е разделяют всего 5 очков. Это гарантирует мотивацию всех без исключения команд до самого финиша турнира. Не менее острой борьба будет и в подвале турнирной таблицы, разве что «Енисей» выглядит явным претендентом на понижение в классе.

В следующем туре российских любителей футбола ожидает как минимум два матча с громкими вывесками — друг с другом сыграют претенденты на места в топ-5:

15.03.2019 19:30 Анжи — Крылья Советов

16.03.2019 11:30 Оренбург — Динамо М

16.03.2019 14:00 Урал — ЦСКА

16.03.2019 16:30 Рубин — Ростов

16.03.2019 19:00 Арсенал — Енисей

17.03.2019 14:00 Уфа — Ахмат

17.03.2019 16:30 Локомотив М — Краснодар

17.03.2019 19:00 Спартак М — Зенит

***

Турнирная таблица РПЛ после 19 туров

МестоКомандаИгрыПобедыНичьиПораженияМячиОчки
1«Зенит»19131530-1840
2«Краснодар»19105434-1635
3ЦСКА1996426-1033
4«Спартак»1995524-1832
5«Локомотив»1995527-1932
6«Рубин»19610318-1728
7«Ростов»1968515-1226
8«Ахмат»1966716-1924
9«Арсенал Тула»1966725-2524
10«Урал»1965819-3023
11«Оренбург»1865719-1823
12«Динамо»1958618-1523
13«Крылья Советов»1863916-2421
14«Анжи»19531110-2718
15«Уфа»1937914-2216
16«Енисей»19251212-3311