Обзор главных событий в Северной столице с 5 по 11 ноября

Петербург за неделю: Беглов отдельно от ЕР, запрет на «Аврору», снос СКК

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Санкт-Петербург за неделю
Санкт-Петербург за неделю

Если Беглов побежит от «Единой России», единороссы сами к нему придут

На минувшей неделе начались ожидаемые перестановки в штабе новоиспеченного главы города Александра Беглова. Важнейшим здесь является, конечно, приход Любови Совершаевой в Смольный — отныне она будет возглавлять аппарат врио губернатора, хотя многие ожидали увидеть ее на посту одного из вице-губернаторов, а именно на месте Александра Говорунова.

Однако пока Беглов не торопится основательно перекраивать состав петербургского правительства, хотя ходят упорные слухи, что чуть ли не сам Кириенко выступает «советником» Беглова в назначении конкретных персоналий, которые в будущем будут курировать важнейшие отраслевые блоки. Как бы то ни было, в Смольном окончательно прописывается человек, напрямую связанный с Юрием Ковальчуком, который не только владеет банком «Россия», но и значительно влияет на информационный фон петербургской политики.

На место Любови Совершаевой, которая с 3 октября временно исполняла функции президентского полпреда в СЗФО, назначен Александр Гуцан. Должность полпреда предполагает курирование политической обстановки в регионах округа. Ожидается, что Гуцан будет особенно активен в Мурманской и Вологодской областях, где наряду с Петербургом в сентябре 2019 года пройдут плановые выборы глав регионов.

Пока по информационному фону в городе на Неве создается впечатление, что уж по поводу петербургского градоначальника Гуцану волноваться не следует — дескать, всё контролируется из Москвы, Беглов без 10 месяцев полноценный губернатор. Однако отметим, что тема отставки Полтавченко в последние несколько лет стабильно всплывала в местных СМИ, но дошло до нее только сейчас. И, возможно, это не в последнюю очередь связано с протестами против пенсионной реформы, которые Полтавченко неумело (или намеренно?) «гасил» таким образом, что антисистемные протесты становились всё радикальнее.

Как-никак, а Петербург — город федерального значения, и за действиями Беглова будут следить из Кремля. Пока же он предельно осторожен в кадровой политике. Однако есть один момент, который стоит отметить. Пока Беглов официально не объявлял о баллотировании на губернаторские выборы, проскакивала лишь информация о формате его предвыборной кампании, в которой нынешний глава Петербурга, возможно, будет позиционироваться как самовыдвиженец, то есть вне партийных рамок.

В связи с этим интересно наблюдать, как единороссы с петербургской пропиской обещают Беглову всемерную поддержку в выборной гонке, даже если тот пойдет на выборы не от партии власти. Ладно раз сказали, так нет же — раз за разом ключевые фигуры «Единой России» в Петербурге напоминают в СМИ о том, что Беглов «плоть от плоти» единороссов.

Решение Беглова, если таковое будет принято, будет политически логичным. Ведь политический, электоральный провал единороссов в сентябрьской выборной кампании 2018 года явно был не сиюминутным эпизодом, связанным с принятием пенсионной реформы. Пенсионная реформа — лишь часть складывающегося тренда падения доверия к власти, когда единороссы откровенно отрываются от народных масс, буквально ежедневно плодя неадекватные инициативы и предложения.

Поэтому «примазывание» партии к стремящемуся от нее мягко отстраниться Беглову говорит о том, что слишком рано говорить о выборных раскладах в сложном городе, который к тому же достался Беглову с рядом серьезных проблем.

Пока же петербургские спецслужбы и следователи «чистят» Петербург от ставших вдруг неудобными чиновников, то есть запущен процесс расставания с наследием Полтавченко. Так, на прошедшей неделе выяснилось, что в деле экс-главы юридического комитета Смольного присутствуют эпизоды, датируемые еще 2015 годом. Попавшая в опалу Юлия Осипова, которой вменяют руководство махинациями с городскими бюджетными деньгами. В пятницу стало известно, что Осипову, которая, согласно информации от следователей, выплачивала деньги из казны через выполнение юридических услуг аффилированным с ее комитетом фирмам, на время следствия оставили под домашним арестом.

Власти «колыбели трех революций» боятся призрака четвертой?

Изображение: Дарья Алексеева © ИА Красная Весна
Возложение цветов
Возложение цветов

На минувшей неделе петербургские пенсионеры выходили на Невский проспект не с целью отстоять свои конституционные права в борьбе против пенсионной реформы. На фоне разговоров об открытии в городе гайд-парка горожанам, которые чтут социальные завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, запретили прийти 7 ноября даже к символу Октября — крейсеру «Аврора».

В этот раз даже КПРФ не согласилось заменить марш фуршетом в Смольном, помещения которого в правительстве Петербурга готовы были предоставить — только бы народу ничего не напоминали о символах Октября. Что ж, очень характерная иллюстрация, причем она имеет даже не прагматический, а уже метафизический уровень.

С политической же точки зрения глава самого протестного в России города, как показывают социологические исследования, Беглов пошел по стопам Полтавченко в одном из ключевых вопросов гашения протестной активности граждан.

Несмотря на запреты, активисты движения «Суть времени» пришли отметить 101-ю годовщину Октября рядом с главным символом революции — «Авророй». Чуть позже к «Авроре» подтянулись и члены КПРФ.

Снос вместо реконструкции: архитекторы не дают разрушить памятник соцреализма. Пока

7 ноября под стать дате в Петербурге состоялся Градостроительный совет, на котором была рассмотрена «революционная» презентация нового облика хоккейной арены города, которая должна преобразить морально устаревший СКК «Петербургский». Однако архитекторы и градозащитники увидели в эскизном варианте абсолютно новое сооружение, тогда как речь изначально шла именно о реконструкции, ввиду архитектурной ценности монументального СКК.

Некая проектная организация «Лайфкволити эволюшн» выступила от имени заказчика, коим является гендиректор петербургского хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко. Эскиз демонстрировал современное здание, отвечающее последним требованиям по безопасности и удобству зрителей, в том числе с ограниченными возможностями. Однако «хотелка» Тимченко – возвести на проспекте Гагарина самый большой в мире хоккейный стадион вместимостью 21,5 тысяч зрителей – стала камнем преткновения.

Именно этот момент фактически лишает проектировщиков возможности вписать трибуны в существующее сооружение СКК – диаметр круглого в плане здания увеличивается до 184 метров, а высота на 5 метров – до 45 метров.

Радует то, что архитекторы стоят на страже истории и культуры Ленинграда-Петербурга. С другой стороны, судя по высказываниям главного архитектора города Владимира Григорьева, которого на прошедшем совете больше всего интересовало, подумал ли заказчик о том, чтобы максимально комфортно чувствовали себя ВИП-персоны на арене, в менее резонансном случае никто бы и не заметил разницу между реконструкцией и сносом. Кстати, в субботу глава города Александр Беглов так и не дал внятного ответа на опасения граждан относительно возможного сноса СКК.

Только на минувшей неделе в Петербурге, несмотря на протесты градозащитников, снесли историческое здание гаражей для омнибус-моторов на улице Шкапина. И таких примеров масса, в случае же с историческим гаражом – чиновники не нашли никакой исторической ценности в постройке и не выдали ему статус подзащитного.

Часто в Петербурге дело обстоит так: на практике застройщики нанимают каких-то экспертов и через их фирмы добиваются изменения даты окончания строительства исторического здания для того, чтобы убрать его охранный статус и добиться его сноса.

Крупный пожар в магазине «Лента»

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Пожар в магазине
Пожар в магазине «Лента» Санкт-Петербург

В субботу утром хмурое петербургское небо было озарено пожаром в гипермаркете «Лента», который расположен на Обводном канале у метро «Балтийская», в бывшем корпусе Завода подъемно-транспортного оборудования им. С. М. Кирова.

По предварительной информации, причиной возгорания стало короткое замыкание неисправной электропроводки. В итоге площадь возгорания достигла 5000 кв. м, здание выгорело изнутри, обрушилась часть конструкций кровли. К счастью, благодаря своевременной эвакуации порядка 100 человек – посетителей и персонала, среди постарадавших числятся лишь три человека.