logo
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Иркутской области
Аналитика,
Информационная картина на прошедшей неделе сохранила основные темы, такие как последствия летних наводнений или конфликт думы и администрации Иркутска. На этом фоне выделилось сообщение о планируемой установке в Иркутске памятника Николаю II

«Неправильный мэр», Николай II и новые аресты — Приангарье за неделю

Приангарье за неделюПриангарье за неделю
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

ИА Красная Весна представляет обзор событий в Иркутской области за период с 18 по 24 ноября.

Летние наводнения и информационная атака на губернатора

После небывалой информационной волны критики, которая обрушилась на Иркутскую область неделей ранее: телеканалы «Россия 24» и «Первый канал» дружно выпустили несколько однотипных сюжетов с критикой региональных властей, якобы не оказывающих помощь пострадавшим от летних наводнений, ОНФ сделал несколько заявлений, его поддержал председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев, о начале проверок заявили СКР и прокуратура, — прошлая неделя оказалась гораздо спокойнее на события по этой теме. Но всё же здесь есть что выделить.

19 ноября губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил проверить ситуацию с обманом жителей Тулуна, в результате которого 350 человек обратились за не полагающейся им материальной помощью. Напомним, Левченко тогда заявил о манипулировании жителями Тулуна неизвестными и сообщил, что в это время в городе работала съемочная группа телеканала «Рен-ТВ».

Читайте также: Губернатор Левченко поручил проверить обман жителей Тулуна

В этот же день КПРФ заявила, что депутаты Государственной думы и региональных парламентов от партии будут посещать Иркутскую область на регулярной основе для поддержки губернатора Левченко. Ранее они заявляли о развернутой против Левченко информационной кампании. Первым из группы поддержки область посетил депутат Госдумы Денис Парфенов. Он провел встречи с гражданами и партийными активистами в Иркутске и Ангарске.

Читайте также: 20.11.2019 — Смена пажеского караула? КПРФ решила устроить дежурства в Иркутске

22 ноября, информационная волна докатилась и до Кремля. На вопрос журналистов о помощи людям после летних наводнений в Иркутской области пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президенту докладывают ситуацию, и он держит ее под контролем. Песков отметил, что президенту известно, что при ликвидации последствий наводнений не всё гладко, но заметил, что властями проделана большая работа.

Реакция Кремля оказалась спокойной и взвешенной, несмотря на яростную информационную кампанию, представляющую региональные власти исключительно в негативном свете.

На следующий день, 23 ноября, «Первый канал» в третий раз за 2 недели выпустил сюжет с критикой властей Иркутской области за неудовлетворительную помощь пострадавшим от наводнений жителям.

Новые аресты

Вторая половина недели была отмечена двумя громкими арестами. В четверг 21 ноября следователи СКР совместно с сотрудниками ФСБ задержали начальника уголовного розыска отдела полиции МУ МВД России «Иркутское» Александра Юринского. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Читайте также: Начальника отдела угрозыска МВД Иркутска задержали за взятку

Известно, что Юринский — потомственный правоохранитель и пришел в полицию по стопам отца. В органах правопрорядка он проработал уже 18 лет. В 2018 году он заявлял: «Очень люблю свою работу, потому что мы всегда находимся на стороне справедливости, имеем возможность помогать людям не словом, а делом».

В день ареста Юринского, 21 ноября, следователи ГУ СКР по расследованию особо важных дел задержали директора ООО «Звезда» Олега Хамуляка. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, при выполнении работ по замене лифтов в населенных пунктах Иркутской области им было похищено более 185 млн рублей.

Хамуляк был доставлен в Москву, и Басманный суд принял решение оставить его под арестом на 2 месяца. Как сообщил ТАСС, Хамуляк связан с губернатором Иркутской области Левченко и его сыном, депутатом законодательного собрания Иркутской области Андреем Левченко.

Читайте также: Басманный суд арестовал иркутского директора по обвинению в крупном хищении

«Правильного» мэра иркутяне считают «неправильным»

После высказывания мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о том, что он считает себя «правильным» мэром (то есть таким, каким он сам, как житель города, хотел бы видеть мэра), в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Я живу в Иркутске» был проведен опрос об отношении иркутян к деятельности Бердникова на посту мэра.

За неделю, к 24 ноября, в опросе приняли участие почти тысяча человек. На вопрос: «Вам нравится работа Дмитрия Бердникова на посту мэра?» более 70% участников опроса ответили отрицательно. Похоже, самооценка иркутского мэра, мягко говоря, несколько завышена. Поскольку Бердников планирует продолжать политическую карьеру, ему стоило бы задуматься, что он делает не так, раз люди его не поддерживают. Но, к сожалению, не похоже, что он собирается переосмысливать свою деятельность, о чем говорит следующая новость.

В Иркутске планируют установить памятник Николаю II

18 ноября на своей странице в социальной сети Facebook мэр Иркутска Бердников сообщил, что в Иркутске планируется установка памятника Николаю II. Вопрос установки памятника он обсуждал на встрече с митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом.

Читайте также: Мэр Иркутска заявил о планах по установке памятника Николаю II

Эта информация стала неожиданностью для иркутян. Бердников за четыре с лишним года на посту мэра не привык обсуждать с общественностью принимаемые им решения, вот и в этот раз жители города с удивлением узнали, что уже подыскивается место для установки памятника. Такой же неожиданностью для жителей города было, например, переименование в 2016 году улицы Бограда и площади Кирова. Тогда представители общественной палаты Иркутска даже заявили, что общественная дискуссия по вопросу переименований прекращена.

В таком же стиле, с игнорированием мнения иркутян, в 2017 году за неделю до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции по решению мэра был демонтирован для реконструкции памятник «Борцам революции». Причем реконструкцию памятника власти до сих пор не начали и в ближайшем будущем начинать не собираются.

Читайте также: Власти Иркутска не планируют восстанавливать памятник «Борцам революции»

На фоне деятельности Бердникова, в том числе по десоветизации, установка памятника Николаю II вряд ли добавит ему популярности и что-то изменит к лучшему в отношении к нему иркутян.

Дума Иркутска продолжает конфликтовать с мэрией

Центральный рынок на прошедшей неделе депутаты думы Иркутска не вспоминали, но после сильного снегопада, 21 ноября, раскритиковали работу МУП «ИркутскАвтодор» по уборке городских улиц и заодно мэрию. Заместитель председателя думы Евгений Стекачев обвинил администрацию Иркутска в плохой работе со своим муниципальным предприятием, которое, несмотря на постоянное увеличение его финансирования, не справляется с оперативной очисткой дорог от снега.

Читайте также: Депутаты обвинили МУП «ИркутскАвтодор» в плохой уборке дорог от снега

В этот же день вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев заявил, что депутаты думы пытаются дискредитировать работу мэра Бердникова. На следующий день, 22 ноября, на обвинение Ешеева ответил председатель думы Дмитрий Ружников. Он в свою очередь обвинил администрацию в неспособности вести конструктивный диалог, поскольку городские чиновники высокого ранга так резко реагируют на справедливую критику депутатов. После этого Ружников призвал мэрию налаживать этот конструктивный диалог с думой.

Читайте также: Давайте работать дружно? Дума Иркутска недовольна реакцией мэрии

И как первый шаг навстречу, дума отправила на доработку шесть предложенных новых муниципальных программ. Они посчитали их поверхностными и требующими доработки. В то же время еще три муниципальные программы депутаты согласовали.

Также на прошлой неделе в думе подготовили проект поправок в устав города Иркутска, которые учитывают порядок избрания сити-менеджера. Предлагаемые поправки дума собирается обсудить с общественностью и экспертами.

Читайте также: Сити-менеджеру быть. Иркутская дума подготовила изменения в устав города