1. Политическая война
  2. Московская политика
ИА Красная Весна /
Жители Москвы настолько не доверяют столичным властям, что вполне могут поверить любой газетной «утке», и не потому, что не отличают достоверные источники от недостоверных, а потому что столичные власти приучили их к неприятным сюрпризам. Попытки успокоить людей со стороны официальных источников приводят к обратному эффекту

В ожидании неприятностей. Обзор московских событий за неделю

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Скорая в городе
Скорая в городе

Нет дыма без огня

Сначала казалось, что все новостное пространство недели займет снегопад. Ведь хороший снегопад в столице — это верный признак того, что опять придется читать о «снегопаде века» или даже «тысячелетия», а также о героических усилиях всего персонала московской мэрии с градоначальником во главе по уборке и расчистке столицы от последствий непогоды. И, конечно, дежурные призывы к автомобилистам пересесть на общественный транспорт.

Однако уже в начале недели социальные сети, блогосферу и каналы мессенджеров наводнил поток публикаций о том, что врачам и фельдшерам скорой помощи предписано сокращать количество госпитализированных больных. Другими словами, они должны забирать пациента в больницу, только если тот находится в крайне тяжелом состоянии. Утверждалось, что бригады скорой помощи теперь должны строго отчитываться по каждому из случаев госпитализации, а заведующие подстанций скорой помощи — ежедневно сообщать начальству о достигнутых показателях.

Жителей столицы такие сообщения, конечно, взбудоражили и возмутили. На поверку оказалось, что основным источником новости стал сайт известного своей «неангажированностью» Радио «Свобода», а единственным именованным источником — председатель профсоюза «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков.

Читатели понимали, что такой набор источников информации слишком ограничен и ненадежен, но не переставали нервничать.

Департамент здравоохранения города Москвы на этот раз сработал оперативно. На официальном сайте сразу же появилось опровержение. Правда, составлено оно было таким образом, что не сразу поймешь: были все-таки указания бригадам скорой помощи ограничить госпитализацию или их не было.

Но дыма без огня не бывает. Москвичи тут же припомнили подобный скандал со службой скорой помощи, который произошел в августе 2013 года.

Именно тогда появился приказ «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе», на основании которого бригады скорой помощи стали в некоторых случаях отказывать больным в госпитализации. Люди подняли шум, затем в СМИ просочилась копия приказа и разразился скандал. Дело дошло до того, что Росздравнадзору своей властью пришлось отменять это распоряжение. Правда, никто толком и не знает, было ли предписание Росздравнадзора выполнено полностью или осталось на уровне «устных рекомендаций». Тем не менее, на долгое время все затихло.

Нынешняя ситуация, в отличие от истории пятилетней давности, осталась в «подвешенном» состоянии. С одной стороны, москвичи не слишком доверяют источнику информации, а с другой — заявлениям Департамента здравоохранения они склонны верить еще меньше, будучи абсолютно убежденными в том, что после пенсионной реформы от наших властей можно ждать какой угодно антисоциальной пакости.

Экологически чистый район Москвы

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Неэкологичный транспорт
Неэкологичный транспорт
транспортНеэкологичный

На прошлой неделе Москва стала первым регионом страны, власти которого объявили о разработке мер по запрету въезда неэкологичного транспорта в определенные районы города. Мэр официально поддержал эту инициативу.

«Правительство Москвы готово оказать содействие в решении вопроса по введению в городе зон с ограничением въезда транспортных средств низких экологических классов в отношении всех транспортных средств, администрируемых средствами фотовидеофиксации», — на чистом канцелярите высказался градоначальник в письме, адресованном СПЧ, который в конце прошлого года неожиданно озаботился чистотой воздуха на востоке Московского региона.

Предположительно, ограничения коснутся машин, оборудованных двигателями класса «Евро-3» и ниже. Под ограничения могут попасть, как отмечают эксперты, около 40% всех автомобилей столицы. Районы Москвы, где будут введены экологические ограничения на автотранспорт, пока не называются. Со своей стороны, департамент транспорта заявил, что решение ограничить въезд экологически «грязному» транспорту в отдельные районы Москвы пока еще не принято.

Похоже, мэрия таки нашла способ борьбы с транспортными проблемами столицы. Хотя идеи об ограничении количества автотранспорта в центре Москвы озвучивались еще со времен Лужкова, дальше слов дело не шло, прежде всего из-за технической сложности реализации контроля.

Теперь — другое дело. Те 167 тысяч камер, установленные на улицах города, которыми недавно хвастался столичный градоначальник, сыграют здесь ведущую роль. При некоторых доработках систем видеофиксации, можно будет определить не только марку, номер и владельца машины, но и класс экологичности ее двигателя.

Между тем, с середины января вступили в силу новые правила движения грузового транспорта в пределах города Москвы. Изменения коснулись как порядка оформления пропусков для грузовых автомобилей, так и правил их перемещения.

Например, автомобили с грузоподъемностью до 12 тонн с 6:00 до 22:00 не могут въезжать в пределы МКАД. В это же время машинам с грузоподъемностью до одной тонны запрещен въезд в пределы Третьего транспортного кольца.

Новым порядком оказались крайне недовольны прежде всего владельцы крупных розничных сетей магазинов. Согласно изданию Коммерсант, они совместно с Национальным союзом экспертов в сфере транспорта и логистики и другими организациями они направили мэру письмо, в котором пригрозили подорожанием продуктов питания и перебоями с их поставками. А такой поворот событий, как все понимают, не способствует социальной гармонии. Отсутствие продуктов — это не «поехавшая» на мостовой плитка, граждане могут окончательно осознать, насколько похорошела Москва при Собянине.

Подробности читайте: Город-сказка, город-кошмар. Развитие Москвы — взгляд за неделю

«Панические слухи о перебоях с завозом продуктов не имеют под собой никаких оснований. Пропусков на машины для завоза в магазины и торговые сети более чем достаточно», — оперативно успокоил жителей столицы мэр в своем Твиттере.

И получил предсказуемую реакцию.

«Так, раз Сергей Семёнович так говорит, пойду-ка я куплю гречки и сахара побольше», — прокомментировал твит мэра пользователь «Вареный Лук». Значит самое время запасаться», пишет в ответ «lttltchk». «Только с каждым годом ездить все труднее на авто. Такой вот прогресс»_, резюмирует John Dow. Очевидно, рейтинг доверия властям среди москвичей зашкаливает.

Раз в полгода — ЧП

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Кража картины Куинджи
Кража картины Куинджи
КуинджикартиныКража

Главным «культурным» событием недели стала кража картины Куинджи из Государственной Третьяковской галереи. Работа «Ай-Петри. Крым» была вынесена из музея среди белого дня на глазах у ничего не подозревающих посетителей. На следующий день подозреваемый в краже был задержан, а картина найдена. Ответственные лица облегченно выдохнули, отчитались о «незначительных» повреждениях полученных картиной, подтвердили ее подлинность и начали искать виноватого.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, попыталась объяснить случившееся «невероятной востребованностью музеев». По словам Трегуловой сотрудники музеев делают все возможное, чтобы люди могли погрузиться в волшебный мир искусства. Здесь не лишним будет вспомнить борьбу Третьяковки с «черными» экскурсоводами. То есть со всеми, кто хочет прийти в галерею с друзьями, учениками и что-то им о картинах рассказать.

Из соображений безопасности (!) такие группы обязали заранее регистрироваться, и, естественно, больше платить. Однако в мае 2018 года картина Илья Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была серьезно повреждена вандалом, а в январе 2019 — среди бела дня из зала Третьяковки унесли работу Куинджи. А ведь после истории с «Иваном Грозным» должно было что-то измениться. И руководство музея утверждало, что изменилось: в галерее установлено более ста видеокамер, интегрированных с постами ведомственной охраны и Росгвардии. Результат интеграции камер с Росгвардией всю неделю обсуждала вся страна…

Стрелочник уже найден — уволена сотрудница, не уследившая за картиной Куинджи. Правда, Трегулова признала ответственность за похищение картины на выставке Куинджи и пообещала проанализировать всех причастных к этому сотрудников: от руководителей до исполнителей. Со стороны кажется, учреждению культуры пора определиться: либо следить за тем, чтобы ни один рубль не проходил мимо кассы, либо всерьез заняться безопасностью картин.

«В консерватории что-то подправить?»

В Москве задержаны шестеро студентов МГУ — членов анархической организации «Народная самооборона» (НС), подозреваемых в изготовлении взрывчатых веществ.

По словам правоохранителей, 25-летний аспирант мехмата МГУ Азамат Мифтахов, член НС с 2014 года, признался в изготовлении взрывчатки, которую успел трижды испытать в парке университета осенью 2018 года.

Во время обыска в его комнате были обнаружены леворадикальная анархистская литература, рации, бронежилеты, а также порошкообразные взрывчатые вещества. После проведения обыска аспирант скрывался у единомышленника — профессора одного из столичных вузов. Не дожидаясь ареста аспиранта, профессор срочно вылетел в Мюнхен.

Предварительное следствие показало, что другие пятеро задержанных студентов МГУ не причастны к изготовлению взрывчатки.

Идеологией «Народной самообороны» считается «либертарный коммунизм, представляющий собой сочетание социально-ориентированного анархизма и неавторитарного марксизма». Организация стремится к созданию бесклассового и безгосударственного общества.

Любопытно, что «Народная самооборона» поддерживает экстремистские сообщества «Новое величие» и «Сеть», в защиту которых активно выступают глава НКО «За права человека» Лев Пономарев и журналист Николай Сванидзе.