Обзор главных событий Вологодской области с 17 августа по 23 августа 2020 года

Вологда за неделю: самые востребованные вакансии и «второй Шиес»?

Дмитриевская набережная в Вологде, 1850
Дмитриевская набережная в Вологде, 1850

Вологодчина вошла в десятку регионов России, востребованных в качестве места для отдыха на Новый Год

Вологодская область вошла в ТОП-10 регионов, наиболее популярных у жителей России для отдыха на Новый Год, сообщил сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

Несмотря на летний период, граждане РФ уже стали планировать отпуска на новогодние каникулы, начав приобретать авиабилеты с датами вылета на Новый Год. Наиболее востребованным направлением в новогодние праздники стал Крым (30,3%), второе место прочно удерживает Карелия (21,21%).

Замыкает тройку лидеров Краснодарский край (12,12%), затем следует Московская область (10,61%) и Вологодская область (6,06%).

Читайте также: Вологда за неделю: карантин, голосование по Конституции, катаклизмы природы

Стали известны самые востребованные вакансии в Вологодской области

Конкуренция среди соискателей в Вологодской области остается на умеренном уровне, сообщает сайт для поиска работы и сотрудников hh.ru.

На одну вакансию в июле 2020 года претендовало пять человек, однако в разделе профессиональных сфер ситуация изменилась принципиально. Первое место по конкуренции среди соискателей занимает сфера «Искусство, развлечения, масс-медиа», где на одну вакансию в июле приходилось 15,1 резюме, при этом еще год назад этот показатель составлял всего 5,7 резюме.

По заверениям экспертов hh.ru, нормой для рынка труда является ситуация, когда на вакансию претендуют шесть граждан. Второе место заняла сфера «Высший менеджмент», где конкуренция составила девять резюме на одну вакансию. На третьем месте по востребованности среди соискателей находится сфера «Юристы» (8,6 резюме на одну вакансию).

Наименьшая конкуренция в сферах «Страхование» (0,5 резюме на вакансию), «Медицина, фармацевтика» (0,8), «Инсталляция и сервис» (0,8), «Рабочий персонал» (0,9), «Строительство, недвижимость» (1,4), «Консультирование» (1,7).

Читайте также: Вологда за неделю: уникальные вагоны, инвестиции в агросектор и безработица

С Нового Года на всех полигонах ТКО Вологодской области будет введен весовой контроль

На половине мусорных полигонах Вологодской области действует система расчетов, связанная с объемами привезенного мусора, однако уже с 2021 года все расчеты будут производиться по массе поступивших ТКО, сообщил заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

По словам чиновника, данная инициатива позволит сделать систему обращения с отходами «более прозрачной».

Читайте также: В Вологодской области судят депутата и воруют лес. Регион за неделю

Губернатор Вологодской области: второго Шиеса в Великоустюгском районе не будет

С опровержением слухов о строительстве мусорного полигона, на который будут привозить отходы из других регионов, выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сообщает severinform.ru.

Как отметил глава региона, в Великоустюгском районе нет сертифицированных полигонов для размещения ТКО, при этом численность местных жителей составляет около 53 тысяч человек. По словам губернатора, решение о строительстве нового полигона уже принято, при этом место под полигон будет согласовано в ходе общественных слушаний.

Олег Кувшинников заявил, что срок окончания всех работ назначен на 2024 год, и заверил общественность, что запланировано строительство именно локального районного полигона для захоронения отходов для Великоустюгского района — а не экотехнопарк, как обсуждают в соцсетях. При этом вологодский губернатор подчеркнул: «Второго Шиеса не будет».

Незадолго до этого в интернет-пространстве появилась информация о том, что вологодские власти намерены построить экотехнопарк в Великом Устюге. Поскольку слово экотехнопарк в глазах общественности прочно ассоциируется с мусорным полигоном на станции Шиес в Архангельской области, а расстояние между станцией Шиес и Великим Устюгом составляет около 200 километров, то местные жители выражают опасения, что в организуемый экотехнопарк начнут свозить отходы из соседних регионов.

Читайте также: Вологда за неделю: губернатор и федеральная пресса, ЕГЭ и призыв в армию

Минпромторг РФ признал успешными два реализованных инвестпроекта Вологодской области

Реализованные инвестпроекты двух предприятий Вологодской области признаны успешными в Министерстве промышленности и торговли РФ, сообщает пресс-служба Департамента лесного комплекса Вологодской области.

Данными планами стали «Организация лесоперерабатывающего производства на ООО „Вологодский лес»», а также «Производство лесозаготовок, лесопиления деревообработки на ООО „Никольский лес»».

Так, в инвестиционный проект ООО «Вологодский лес» было направлено 1,8 млрд рублей. За время реализации данного проекта (сроком 5 лет) была приобретена требуемая техника, организованы два производственных участка, и создано 508 рабочих мест.

Кроме того, ООО «Вологодский лес» активно разрабатывает комплекс по выращиванию саженцев для лесовосстановительных работ. В настоящее время силами предприятия построено две теплицы с 500 тыс. выращиваемых сеянцев.

В реализацию проекта ООО «Никольский лес» инвестировано 415 млн руб., в результате чего заработало новое деревообрабатывающее предприятие, выпускающее высокодоходную продукцию. Кроме того, создано 281 новое рабочее место, а бюджетный эффект (с начала реализации инвестпроекта) составил 228 млн руб.

Напомним, по количеству реализуемых приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов Вологодская область является лидером по России. Всего в Вологодской области существует 23 приоритетных проекта, включая такое направление деятельности, как освоение лесов. 17 из них признаны Минпромторгом РФ завершенными.

Читайте также: Вологда за неделю: масочный режим, троллейбусы и «Синергия роста 2.0»

Мэр Вологды предложил отменить обязательную школьную форму в новом учебном году

Предложение отменить требование об обязательном ношении формы в школах города в новом учебном году озвучил мэр Вологды Сергей Воропанов во время прямого эфира на своей странице в соцсети.

По словам Воропанова, из-за трудной экономической обстановки, вызванной режимом самоизоляции, не все вологжане смогут приобрести школьную форму для своих детей. В результате, решение о выборе школьной формы учащихся остается за родителями. При этом глава города также напомнил о второй волне COVID-19, ожидаемой осенью, и возможном переводе вологодских школьников на дистанционное обучение.

Читайте также: Вологда за неделю: прокуратура в психбольнице, «Северсталь» и коронавирус

Около 100 млн рублей получит Вологодская область для поддержки медучреждений

Распоряжение о выделении 100 млн рублей на поддержку вологодских медучреждений подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и опубликовано на сайте правительства.

Всего на дополнительное финансовое обеспечение всех российских медучреждений предусмотрено 47,5 млрд рублей, при этом средства будут распределены между регионами.

По словам председателя правительства, пандемия COVID-19 увеличила нагрузку на систему обязательного медицинского страхования, остановилось оказание плановой помощи, тем самым снизив доход медучреждений. Выделенные дополнительные средства для медучреждений позволят выровнять возникший дисбаланс.

В общей сложности вологодские медучреждения получат 94,5 млн рублей, выделенные правительством из резервного фонда.

Читайте также: Вологда за неделю: суды над чиновниками, коронавирус и память о революции

Научные работники привлечены к проекту комплексного озеленения ЧерМК

Специалисты Череповецкого государственного университета участвуют в проекте комплексного озеленения Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК), осуществляемого «Северсталью».

В перечень работ входят дендрологические исследования зеленых насаждений, произрастающих на промышленной площадке ЧерМК. Общая площадь исследований составит около 100 га, при этом научные сотрудники выполнят пересчет, оценят количественное и качественное состояние растений и определят их видовой состав. В результате будут разработаны рекомендации по восполнению недостающего объема зеленых насаждений, способного эффективно задерживать вредные пылевые выбросы от предприятия (создание «зеленого щита»).

Как заявил гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов, в перспективе компания запланировала осуществить крупную инвестиционную программу экологической направленности. В рамках программы запланировано снизить вредные выбросы ЧерМК к 2025 году на 22,5% (относительно аналогичных показателей 2017 года).