logo
Статья
/ Петр Луполо
Пример Сирийской арабской республики, как говорится, оказался «заразительным», Бейрут явно решил следовать по пути Дамаска

Израиль: Иран никогда не закрепится в Сирии

Израиль и РЭБ ВС РФИзраиль и РЭБ ВС РФ
Давыдов Евгений © ИА Красная Весна

Провокационные действия кораблей украинских ВМФ на морских рубежах России в последние дни закономерно сосредоточили на себе международное внимание. Поэтому есть риск, что часть важных и очень проблемных зон международных отношений окажется недостаточно освещенной.

На новые обстоятельства, возникшие в зоне военного конфликта, продолжающегося на территории Сирии, обратили внимание вначале агентство REGNUM, а затем, через несколько часов, ИА Военное обозрение. Отметим — 26 ноября появилась информация о том, что ВВС Израиля получили новую боевую технику, истребители F-35 i Adir, перед которыми, как утверждают представители Тель-Авива, бессильны сирийские силы ПВО.

Продолжение этот сюжет получил 27 ноября, когда ресурс AVIA.PRO, ссылаясь на СМИ Израиля, сообщил, что эти истребители предназначены именно для атаки сирийских военных объектов. Как утверждает министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби, его страна имеет в своем распоряжении «малозаметные истребители, эти батареи (ЗРК С-300 — прим. КВ) даже не смогут их отследить».

Чтобы понять значение, которое может иметь появление истребителей пятого поколения, пилотируемых израильскими летчиками, проследим, как развивалась ситуация в этом районе Ближнего Востока. Напомним, официальный Тель-Авив активно вмешивается в ход военных действий на территории САР, самолеты ЦАХАЛ атакуют военные объекты иранских союзников президента Асада. Свои действия Израиль объясняет тем, что усиление влияния Ирана на территории Сирии для него неприемлемо. Эта политика уже привела к резкому осложнению отношений между Москвой и Тель-Авивом, поскольку стала причиной гибели самолета Ил-20 ВВС РФ.

Генерал-майор Игорь Конашенков, озвучивший позицию Министерства обороны Российской Федерации, заявил: «Вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля».

Предоставленные Сирии ЗРК С-300 принудили ВВС армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) воздержаться от вторжений в воздушное пространство САР. Перестали наноситься авиаудары по объектам на территории, контролируемой официальным Дамаском. Однако это не заставило официальный Тель-Авив отказаться от сопротивления росту влияния Тегерана в данном регионе. Например, продолжились авиаудары по позициям проиранских сил на юге Ливана.

Ситуация для ВВС Израиля осложнилась с появлением в Сирии комплексов РЭБ «Красуха» — российской системы радиоэлектронного подавления. Как сообщало ИА AVIA.PRO, после того, как системы РЭБ заступили на дежурство, израильские самолеты-разведчики типа Gulfstream G550 не рисковали больше приближаться к воздушным границам САР. По информации того же новостного ресурса, израильские пилоты, ведя разведку, начали использовать особый маскировочный прием. Теперь самолет-разведчик, «следуя по одному и тому же маршруту, прикрывается гражданскими авиалайнерами».

Со временем выявилось ещё одно обстоятельство — по сообщениям СМИ от 14 октября, РЭБ «Красуха» сильно затруднил работу системы ПРО Израиля, так называемого «Железного купола». ПРО подала ложный сигнал тревоги и выпустила ракету по несуществующей цели. Через несколько дней, 17 октября, «Железный купол» снова дал сбой. Он поднял тревогу, лишь за несколько секунд до того, как запущенная из сектора Газа ракета попала в дом. То есть, ПРО сработала с недопустимой задержкой, фактически не оправдав возлагавшихся на нее надежд.

Беспокойство в Израиле постепенно нарастает, несмотря на воинственные заявления представителей истеблишмента, и уже выплескивается на страницы местных СМИ. Колумнист Амос Харель, пишущий для газеты Haaretz, сообщил что, по его мнению, подозрительно возрос интерес России к событиям в Ливане. Журналист считает — есть опасность, что «защитный зонт», так досаждающий ВВС ЦАХАЛ, может закрыть и воздушное пространство над Ливаном. В этой очень напряженной ситуации периодически звучат заявления руководства палестинской организации «ХАМАС», обещающей продолжить ракетные атаки территории Израиля.

Пример Сирийской Арабской Республики, как говорится, оказался «заразительным», Бейрут явно решил следовать по пути Дамаска. Агентство AVIA.PRO 28 ноября сообщило что президент Ливана Мишель Наим Аун принял решение пополнить арсенал своей страны российским оружием. Речь идет о широком ассортименте изделий оборонной промышленности, от стрелкового вооружения до С-300 «Фаворит» и ЗРПК «Панцирь-С». Мишель Наим Аун уже обратился с сответствующей просьбой к президенту РФ.

СМИ Израиля поспешили обьявить ложной данную информацию, однако пресс-служба президента Ливана подтвердила желание Бейрута получить российское вооружение.

«Красуха» встревожила не только Израиль. Как сообщил 19 октября информационный ресурс Репортёр, Пентагоном «для американских военных, дислоцированных в Ираке и Сирии» Управлением перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) будет закуплено на сумму «9,6 миллиона долларов» особое оборудование. Приобретаемое техническое оснащение должно отвечать важному требованию. Данная аппаратура должна функционировать, несмотря ни на какие воздействия РЭБ. Отметим, что исламисты и им подобные структуры, воюющие в Сирии и Ираке, системами радиоэлектронного подавления не располагают.

Командование ВС Израиля, не желая оставаться в роли пассивного наблюдателя в сложившейся ситуации, предпринимает поиски способа нейтрализации так беспокоящих ЗРК С-300. Например, в рамках совместных с НАТО украинских учений «Чистое небо–2018» израильские летчики учились бороться с С-300. В качестве тренажера для отработки боевых навыков были использованы сходные, правда, очень старые ЗРК, имеющиеся в распоряжении Украины.

Пока пилоты Израиля тренируются, на Ближнем Востоке идет непрекращающаяся информационная война.

Израильская радиостанция «Кан Бет» 30 октября заявила о успешном авиаударе по иранскому военному объекту на территории САР. По утверждению «Кан Бет», С-300 не сумели засечь боевые самолеты, осуществившие атаку. Отметим, что данный инцидент не был прокомментирован ни Россией, ни сирийскими властями, ни региональными СМИ, и расценивается экспертами как классический вариант информационного «вброса».

Уже упомянутый нами ресурс AVIA.PRO 6 ноября сообщил о таком пропагандистком ходе. Руководство Израиля, в лице своих высокопоставленных представителей, обратилось к военнослужащим России, находящимся в САР, с предупреждением. Им рекомендовано держаться от С-300 на почтительном расстоянии, так как ЦАХАЛ эти ЗРК намерен уничтожить. Некоторое недоумение вызывает то, что предупреждение озвучил Зеэв Элькин, занимающий пост министра по делам Иерусалима, вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля. Главный защитник окружающей среды и культурного наследия рассказал, в чем он видит залог успеха намеченного авиаудара. Он утверждает, что боевой опыт у военнослужащих САР невелик, а летчики ЦАХАЛ хорошо обучены и будут действовать предельно осторожно.

Ливанское издание «Al Masdar News» сообщило, что появление БЛА и боевых самолетов армии обороны Израиля было зафиксировано «на ливано-сирийской границе». Ливанское СМИ, основываясь на комментариях своих экспертов, утверждает, что, пожелай израильские самолеты атаковать, последствия для САР были бы плачевны. Утверждается, что ни один ЗРК Сирии, в том числе С-300, не успел бы отреагировать должным образом. Эксперты, приводя данные, полученные при помощи спутников, утверждают, что С-300 на момент, когда велась сьемка, даже не был развернут. Однако стоит напомнить, что подобного рода фотографии далеко не всегда позволяют отличить настоящий ЗРК от надувного макета, специально созданного, чтобы вводить в заблуждение.

ИА AVIA.PRO проинформировало своих читателей о полете британского разведывательно-наблюдательного самолета Sentinel R1. По мнению экспертов, комментировавших маршрут воздушного разведчика, в данном случае пытались установить точное местонахождение столь беспокоящих Израиль и западную коалицию комплексов ЗРК. Нельзя игнорировать тот факт, что английские самолеты, несущие авиационную систему разведки и целеуказания «ASTOR», как правило, появляются там, где войсками США и их союзников подготавливается авиаудар или ракетная атака.

Издание «Московский комсомолец» 23 ноября, опираясь на данные собственного источника, опубликовало информацию об атаках авиации на сирийской территории. Целью для боевой авиации Израиля послужили находящиеся в провинции Дейр-эз-Зор позиции исламистов и места дислокации военнослужащих Ирана, расположенные у селения Мухсан. Эта информация была продублирована СМИ Ливана и палестинскими информационными ресурсами. Никаких комментариев ни со стороны РФ, ни со стороны сирийских властей не поступало.

Возвращаясь к событию, упомянутому в начале статьи, напомним, что помимо стелс-технологий, то есть разных способов, затрудняющих противнику возможность засечь самолет тем или иным способом, истребители F–35 получили возможность взаимодействия с РСЗО HIMARS производства США. То есть, самолет наводит на цель снаряды, выпускаемые реактивной системой залпового огня.

Поясним: российским аналогом HIMARS являются установки РСЗО «Смерч» и «Град». Эксперты высказывали предположение, что Израиль может попытаться уничтожить сирийские С-300 не авиаударом, а применив ракеты класса «поверхность–поверхность».

Шансы на успех при этой тактике увеличиваются, так как такие реактивные снаряды труднее сбить. Но при наличии единой системы обороны воздушного пространства Сирии, куда входят все компьютерные комплексы систем ПВО, в том числе новых российских ЗРК, охраняющие авиабазу Хмеймим, вряд ли можно рассчитывать на успех. Если только не предпринять массированную военную операцию, неизбежно означающую начало большой войны.

В связи с вышеизложенным настораживает демарш спецпредставителя госсекретаря США Джеймса Джеффри. Представитель Соединенных Штатов 23 ноября в интервью РИА новости заявил, что между военнослужащими РФ и США регулярно и достаточно часто происходят боевые столкновения. Помимо этого, Джеймс Джеффри произнес традиционное для западных политиков утверждение, многократно опровергаемое сирийскими властями. Спецпредставитель госсекретаря в очередной раз заявил, что военный контингент Соединенных Штатов находится на сирийской территории якобы абсолютно законно.

Интервью дано в ситуации, когда западная коалиция резко наращивает свою военную мощь в данном районе Ближнего Востока. К берегам САР приблизилась ударная группа ВМС США. Группу возглавляет атомный авианосец «Гарри Трумэн». Появлению кораблей предшествовал лихорадочный поиск российских подводных лодок, который осуществляли в Средиземном море воздушные разведчики Израиля, Великобритании и США.

Драматизм ситуации состоит в том, что 25 ноября был осуществлен обстрел города Алеппо, при этом использовались снаряды, содержащие хлор. Сирийская оппозиция, контролирующая Идлиб и воюющая с законным правительством, во главе которого стоит президент Асад, энергично отрицает свою причастность к случившемуся. Учитывая предыдущий печальный опыт, логично предположить, что вину за обстрел Алеппо химическими снарядами западные политики постараются возложить на официальный Дамаск или на кого-нибудь из его союзников. Следовательно, многократно возрастает риск эскалации военного конфликта, в который войска западной коалиции и Израиля вмешаются, выступая на стороне так называемой сирийской оппозиции.

Согласно последней информации, предоставленной 26 ноября телеканалом Al Arabiya, представитель сирийской оппозиции Насер аль-Харири назвал инициатора химической атаки. Ответственным за применение боевых отравляющих веществ сирийская оппозиция сочла Иран, выступающий в качестве союзника президента Асада. Сразу отметим, что утверждение не было подкреплено никакими реальными доказательствами. Официальный Тегеран опроверг обвинение. Представители Ирана подчеркнули отсутствие в арсеналах их страны каких-либо разновидностей химического оружия.