logo
Статья
В 20 городах прошли конференции и круглые столы по последствиям пенсионной реформы. Более чем в 20 городах их поддержали уличные пикетчики. Разозленный грабительской реформой, народ находит разные формы выражения протеста

И наука, и улица. Каким бывает протест против пенсионной реформы

«День людоеда» 3 февраля«День людоеда» 3 февраля
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

3 февраля в 20 городах России политики, ученые и журналисты обсуждали на конференциях и круглых столах последствия пенсионной реформы. Противники повышения пенсионного возраста поддержали интеллектуальную эстафету уличными акциями протеста. Эти акции были приурочены к так называемому «Дню людоеда»: закон о пенсионной реформе был подписан 3 октября 2018 года, а 25 годами ранее в этот же день был расстрелян Верховный Совет. После бесславной сдачи СССР людоедский капитализм посчитал себя полноправным хозяином страны, правила которому не писаны: хочешь — расстреливай парламент, хочешь — навязывай всем любую грабительскую реформу.

Протест против произвола народившегося класса «эффективных собственников» объединил граждан России, не смирившихся с повышением пенсионного возраста и решительно настроенных на то, чтобы добиться отмены губительной реформы. Теперь, до тех пор, пока это не произойдет, вся Россия будет «отмечать» этот день третьего числа каждого месяца.

Читайте также: День Людоеда

Пенсионная реформа стала тяжелым ударом для страны. После этого удара хрупкий союз государства и народа начал быстро разрушаться. Рейтинги президента и правящей партии обрушились, над страной нависла угроза мощной дестабилизации. Теперь для отмены этой реформы нужно воздействовать на власть, требовать признания ошибочности повышения пенсионного возраста и отмены реформы, как это, например, произошло на днях в Италии.

Читайте также: Пенсионная реформа в Италии: возраст снизили на пять лет

Необходимо побуждать Конституционный суд к отмене пенсионной реформы, указывая на ее антиконституционность, предлагать альтернативы. Но при этом чрезвычайно важно и то, готовы ли люди выйти на улицу, выразив тем самым, что они не собираются безропотно подчиниться новому закону. Антипенсионные акции движения «Суть времени» 3 февраля охватили буквально всю страну. Одиночные и массовые пикеты против пенсионной реформы прошли в Томске, Саранске, Волгограде, Вологде, Рязани, Липецке, Апатитах, Севастополе, Иркутске, Самаре, Омске, Ростове-на-Дону и Новочеркасске, а также Красноярске. Акции состоялись в Уфе, Королеве, Краснодаре, Керчи, Ярославле, Симферополе, Барнауле, Пензе и Уссурийске. Список не полон, но можно с уверенность сказать о том, что более чем в 20 городах страны еще люди, готовые бороться за свои социальные и человеческие права.

Читайте подробнее: День людоеда: волна антипенсионных протестов катится по России. Онлайн

С каким настроением вышли активисты на улицу? Об этом можно судить по лозунгам на плакатах. Например: «Нет пенсионной реформе! Нет трудовому рабству!», «Пенсионная реформа за счет олигархов, а не трудящихся!», «Конституционный суд! Увеличение пенсионного возраста нарушает Конституцию РФ!», «Мы не забудем пенсионное ограбление!», «Конституционный суд, останови пенсионную реформу!».

В декабре в Конституционный суд был направлен депутатский запрос о законности пенсионной реформы. Своим решением суд вправе отменить ее как таковую. К этому шансу и обращаются активисты в самых разных городах России.

Читайте также: В Конституционный суд передан запрос о законности пенсионной реформы

В Красноярске активисты прямо призвали власть опомниться, среагировать на падающие рейтинги и массовый народный протест. «Сегодня нас вышло больше, чем в обычные дни. Это показатель того, что чем больше сопротивления нам оказывает жизнь, тем напористее мы сами отвечаем. Поэтому мы призываем власти опомниться и отменить реформу», — говорят участники пикетов. Кроме того, активисты привлекли внимание к вопросу, находящемуся в рассмотрении у Конституционного суда: «Мы также сегодня призываем Конституционный суд справедливо рассмотреть заявление представителей Госдумы об отмене нарушающего Конституцию людоедского закона. Насколько мы понимаем, рассмотрение заявления назначено на февраль».

Читайте также: Красноярск против пенсионной реформы: власти, считайтесь с реальностью!

Читайте также: Иркутян призвали объединиться для отмены пенсионной реформы

В Томске пикетчики призвали к ответственности всю властную систему, обеспечившую принятие непопулярной реформы. Напомним, более миллиона граждан России оставили «живые» подписи против пенсионной реформы, одним из пунктов подписанного ими обращения было требование отставки нынешнего либерального правительства и созыв нового кабинета министров.

Читайте также: В «День людоеда» в Томске потребовали отменить пенсионную реформу

Закон о пенсионной реформе вступил в силу 1 января 2019 года, и теперь с каждым годом все большее число граждан будет сталкиваться с его последствиями на личном опыте. Это значит, что поводов для примирения народа и власти не будет становиться меньше, наоборот, накал будет только расти. Актуальным становится вопрос, в чем состоит долгосрочная стратегия движения «Суть времени» по борьбе с пенсионной реформой и как отличить конструктивный протест от деструктивного?

Представитель движения в Екатеринбурге Алексей Банников так ответил на этот вопрос: «Задача состоит в том, чтобы справедливый протест граждан против повышения пенсионного возраста был направлен в конструктивное русло. Действовать необходимо последовательно и в рамках существующего законодательства <…>. Все наши действия законны и последовательно ведут к нашей общей цели — отмене людоедского закона о повышении пенсионного возраста».

Читайте также: Депутат КПРФ: «Суть времени» повлияла на подачу запроса в КС по «пенсионке»

К сожалению, в России есть деструктивные или «майданные» политические силы, которые пытаются радикализировать протест и пробить себе «народным лбом» политические дивиденды либо решить свои, несовместимые с интересами народа, задачи. К примеру, на одном из митингов в Екатеринбурге левак из Ижевска прямо призвал не бояться арестов и выходить на несанкционированные акции протеста.

Другой пример — Навальный, который, скрываясь под личиной борьбы за справедливость, решает свои политические, провокаторские задачи. Зачастую майданщики и не скрывают, что при помощи народного протеста готовы разгромить все государство. В существующих условиях это будет окончательным крахом России и русского народа.

Читайте также: Не спешите «хоронить» Навального

Нельзя сказать, что сами по себе уличные акции способны оказать такое давление на власть, что она сдастся и отменит пенсионную реформу. Идет борьба, в которой важны многие факторы. Но то, что уличная составляющая, оставаясь абсолютно респектабельной и законной, увеличивается по всей стране, очевидно. Вступление в силу закона о повышении пенсионного возраста означает появление новых граждан, разочарованных политикой властей, а значит люди, пострадавшие от людоедского закона, продолжат выражать свой протест разными способами.