Неделя в Приморье: отставка в ЕР, трагедия в Новонежино и борьба с киосками
Руководитель «Единой России» в Приморье покидает свой пост
Людмила Талабаева сообщила о планах покинуть пост секретаря регионального отделения «Единой России».
«Подала заявление в ЦИК партии с просьбой освободить меня от должности секретаря приморского регионального отделения „Единой России“. Прошу понять меня правильно и не строить больше конспирологических версий. Считаю свое решение оправданным, учитывая нагрузку по основному месту своей работы — в Совете Федерации и состояние здоровья», — сообщила Талабаева.
Людмила Талабаева руководила региональным отделением «Единой России» с 2012 по 2016 годы. В ноябре прошлого года вернулась к руководству отделением по просьбе однопартийцев. Под ее руководством проведено реформирование приморского отделения и успешные для регионального отделения партии выборы.
Возглавить отделения партии «Единой России» в Приморье может губернатор Олег Кожемяко, такую версию выдвигают ряд СМИ. По их сведениям, решение о возвращении к руководству региональных отделений партии губернаторами сейчас обсуждается в руководстве «Единой России». Считается, что такой шаг поможет поднять пошатнувшийся рейтинг партии перед выборами в Госдуму 2021 года.
Отметим, состоящий в «Единой России» Олег Кожемяко на выборы губернатора Приморья шел как самовыдвиженец. Для реализации такой возможности понадобилось изменить региональное законодательство, до этого участвовать в выборах могли только представители политических партий.
Трагедия в Новонежино
15 октября, ночью, в поселке Новонежино Шкотовского района произошло обрушение несущей стены и лестничного пролета в пятиэтажном панельном доме на улице Авиаторов, 23. Под завалами погибла женщина, пострадали инвалид и ребенок. 30 квартир находятся в аварийном состоянии, их жильцов разместили в пунктах временного пребывания.
В настоящее время двум жильцам предоставили другие квартиры из муниципального фонда. Около 40 человек получили денежную выплату 10 тыс. рублей на приобретение предметов первой необходимости. В ближайшее время денежную компенсацию в размере 100 тыс. рублей получат жильцы четырех, наиболее пострадавших квартир.
По предварительной версии следствия, причиной обрушения стал взрыв водонагревателя. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Борьба жителей Владивостока с точечной застройкой продолжается
Точечная застройка по-прежнему волнует проживающих рядом с ней горожан. В прошедшее воскресенье, 13 октября, состоялся митинг против точечной застройки жителей улиц Надибаидзе, Херсонская, Чапаева и Уткинская.
Собравшиеся на митинге активисты высказались против строительства новых многоэтажек на месте зеленых насаждений, количество которых и так отстает от градостроительных нормативов. Также они отметили, что только общественный резонанс может остановить строительство. Помощь в организации митинга жильцам оказало региональное отделение КПРФ.
Отметим, во Владивостоке таких «горячих точек», где разворачивается противостояние жителей и застройщиков, множество. В августе прошли дебаты по строительству домов на улицах Каспийская и Гамарника.
Проблема городской точечной застройки вышла на федеральный уровень. Спикер Госдумы Вячеслав Володин 9 октября сообщил о создании рабочей группы, призванной разработать законопроект, запрещающий вести точечную застройку в городах.
Тем временем застройщики продолжали сетовать на «незаконные акции протестов горожан» и предрекали очередной рост средней цены квадратного метра — на этот раз до 150 тысяч рублей. Рост стоимости жилья при падающих доходах населения явно не способствует решению задачи обновления городского жилого фонда, в котором сумма ветхих объектов вскорости превысит 1 миллион квадратных метров.
И если одни риэлторы возлагают надежды на пока не принятую программу кредитования молодых семей под 2% годовых, то другие их коллеги настроены скептически по отношению к этой инициативе.
По их мнению, максимальной суммы кредита в 6 миллионов недостаточно для приобретения комфортабельного нового жилья в популярных районах, а возможности молодых семей дополнительно вкладывать собственные средства весьма ограничены, особенно с учетом необходимых трат на отделку и обустройство квартиры. Кроме этого, скептики прогнозируют, что низкие ипотечные ставки будут дополнительно стимулировать рост цен.
Районный коэффициент — новое постановление с прежними цифрами
На этой неделе было принято новое постановление администрации Приморского края № 664-па, уменьшающее районный коэффициент в большинстве районов с 1,3 до 1,2. Новое постановление по существу отличается от предыдущего № 565-па только уточнением наличия отдельного коэффициента 1,4 для закрытых территориальных образований.
Удивление вызывает реакция на него краевых профсоюзов, по мнению которых предыдущий документ недостаточно детализировал гарантии малооплачиваемых работников, а новый чудесным образом «содержит заградительные меры, на которых настояли профсоюзы региона», при том, что пункт № 3 о недопущении уменьшения заработной платы скопирован из одного в другой слово в слово.
Борьба за киоски продолжается. Кожемяко анонсировал снос 3 тысяч киосков во Владивостоке
Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что почти 3 тысячи нестационарных торговых объектов Владивостока будут снесены. «Это объекты нелегального бизнеса, не состоящие на учете в налоговой», — отметил губернатор.
Глава региона также анонсировал создание карты долгостроев, доступной для всех желающих. На ней будут отмечены участки, на которых располагаются недострои, информация об арендаторах и ФИО градоначальника, выдавшего разрешение на аренду.
Заявление о сносе большого количества НТО губернатор сделал вскоре после инспекции Владивостока полпредом Труневым, в ходе которой он прямо заявил о необходимости выведении города из состояния 90-х годов. Одним из признаков 90-х годов он назвал именно киоски, портящие, по его мнению, облик города.
Напомним, 22 августа во Владивостоке был проведен круглый стол при участии бизнес-сообщества и представителей региональных властей по проблеме конфликта городской администрации и владельцев НТО. На тот момент администрация подписала постановление о демонтаже порядка 150 киосков. Примечательно, что на мероприятие был также приглашен владелец резонансного кафе «Штурвал» на острове Русском, который под определение НТО вообще не попадает. По итогам круглого стола стороны решили договариваться.
Интересно, как отреагирует местное бизнес-сообщество на перспективу сноса уже не 150-ти, а 3000 киосков. И снесут ли, наконец, кафе «Штурвал» — значительно более похожее на «отрыжку» 90-х, чем большая часть не понравившихся Трутневу киосков.
Инновации и модернизации продолжаются. Или болтать — не строить
Инновационный культурный центр на острове Русском будет законсервирован на неопределенный срок. Стоимость консервации составит 7 млн рублей, 300 тыс. из которых пойдут на проектную документацию.
Напомним, проект этого культурного центра был представлен общественности в 2013 году. Строительство должно было быть завершено к концу 2016 года. Культурный центр должен был обойтись бюджету в сумму порядка 700 млн рублей. Но, как сказал в 2019 году министр культуры Мединский, «три раза получали деньги на продолжение строительства и три раза сдавали обратно в бездонную бюджетную копилку».
Учитывая то обстоятельство, что на месте снесенного корпуса «Б» бывшего ДВГТУ строится культурный центр стоимостью около 30 млрд рублей, проект Инновационного культурного центра потерял свою актуальность. Целесообразность траты 7 миллионов на его консервацию весьма сомнительна. А стоимость проекта консервации, как и стоимость любого проекта любой стройки, попадающая в СМИ, традиционно вызывает противоречивые чувства.
Кроме того, нельзя не вспомнить законсервированный за немалые деньги спорткомплекс в Снеговой пади. По состоянию на момент консервации, мэрии Владивостока не хватало на его достройку порядка 1,5 млрд рублей. Проблему достройки спорткомплекса 2 года подряд доводили до сведения президента на пресс-конференциях, однако даже во время предвыборной заливки деньгами Приморья для законсервированного долгостроя денег не нашлось.
Платформа поддержки японских инвестиций удвоила количество сопровождаемых проектов
Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в 2019 году количество проектов возросло до 25. Общая сумма планируемых инвестиций составила «несколько десятков миллиардов рублей». Гендиректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций (АПИ) Леонид Петухов отметил активизацию обеих сторон по поиску возможных форм взаимовыгодного сотрудничества. Например, АПИ предложило японской стороне сельхозпроекты по производству кукурузы, клубники, меда и сбору березового сока для экспорта в Японию.
По стопам Грудинина. Hitachi, 2 университета и АНО АПИ вырастили первую японскую клубнику на российском Дальнем Востоке
Первый урожай клубники, сорт которой в Японии считается национальным достоянием, собрали в Приморье, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. Проект реализуется совместно группой компаний Hitachi, ДВФУ, Токийским сельхозуниверситетом и Евро-Азиатским торговым домом «Инновация» при содействии вышеупомянутого АПИ.
Основная задача проекта, рассчитанного на 3 года, определить оптимальные условия для выращивания японских сельхозкультур в Приморье.
Когда клубнику выращивают всем миром и профильное министерство подает эту работу как развитие очень крупного и стратегически значимого региона — Дальнего Востока, велик соблазн впасть в смертный грех — уныние. Спасает от грехопадения только перспектива сбора березового сока на экспорт.
Окончание скандала вокруг «красного» Ищенко. Или нет?
Как и ожидалось, скандал, возникший вокруг высказываний и поведения депутата Законодательного собрания Приморья от КПРФ Андрея Ищенко, получил продолжение и на этой неделе. Буквально в понедельник Telegram-канал «Красный губернатор», который, по ряду версий, принадлежит самому депутату, публикует видео, где Ищенко в кепке с надписью: «Россия» на фоне осеннего приморского леса обращается к президенту США Дональду Трампу на ломаном английском. В ходе разговора депутат пытается объяснить, что жена Трампа смертельно больна, а сам Ищенко располагает необходимым лекарством.
После этого каких-либо скандальных громких заявлений от «красного губернатора» не поступало. И вот, 21 октября комитет заксобрания Приморья по регламенту, депутатской этике и организации работы провел заседание, на котором обсуждалось поведение Ищенко. Сам виновник «разбора полетов» попытался оправдаться перед членами закса. Он принес извинения Розе Чемерис и ее супругу, которые, впрочем, извинения принимать отказались, а также признал, что «перегнул» с высказываниями в адрес Людмилы Талабаевой. Ищенко попытался и объяснить свое обращение к Трампу — якобы он хотел просто рассказать о лекарственных препаратах, разработанных в Приморском крае, которые помогут супруге американского лидера побороть онкологию.
«Если Россия с США в состоянии войны, то меня надо наказать. А если мы строим дружественные отношения, то меня наказывать не надо», — приводит его слова «Примамедиа».
По итогам заседания депутату Андрею Ищенко вынесли порицание и порекомендовали не высказываться в соцсетях и Telegram-канале «Красный губернатор». При этом и сам «виновник» проголосовал за предложенную комитетом резолюцию.