Слова «Вся Россия наш сад» современная действительность вложила в уста отнюдь не чеховского Пети Трофимова. «Весь город — одна сплошная площадка реновации», — говорит Собянин и ясно, что «вишневый сад» будет снесен и плотно застроен высотками. Пока власти и застройщики заняты максимальной эксплуатацией московской земли, в столице начинаются болотные протесты

Площадка для реновации. Москва за неделю

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
«Марш матерей» в Москве
«Марш матерей» в Москве

#Онижедети и #Онижематери

В минувший выходной в Москве вдруг снова возникла «материнская тема». Первый «Марш матерей» прошел в Москве в августе прошлого года. Его участники протестовали против содержания в СИЗО «детей» — фигуранток дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» Анны Павликовой и Марии Дубовик, младшей из которых на момент ареста еще не исполнилось 18 лет. Меру пресечения после марша «детям» (уже ездившим, кстати, на тренировки по изготовлению бутылок с зажигательной смесью и обращению с ними) изменили на домашний арест. Однако проклятия в адрес «чекистов» не стихли, теперь группа поддержки «девочек и мальчиков» требует закрытия уголовного дела.

И вот 10 февраля прошел «Марш материнского гнева». На этот раз — в поддержку женщин, которых преследуют по политическим причинам. Поводом для него стал арест координатора «Открытой России» в Ростове-на-Дону, экс-главы избирательного штаба Ксении Собчак Анастасии Шевченко, которая с 23 января находится под домашним арестом. 30 января в больнице умирает 17-летняя дочь Шевченко. Девочка-инвалид жила в интернате и, по словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, видела мать нечасто. В интернате девочка заболела и попала в больницу. Шевченко отпустили в больницу к умирающей дочери. Но уже в самой больнице ее не сразу пустили в реанимацию — там работали врачи-реаниматологи. Все же мать застала свою дочь в живых и успела попрощаться. То есть, из-под ареста координатора «Открытой России» отпустили в больницу к дочери.

Тем не менее, в разных городах прошли несогласованные акции «материнского гнева». В Москве на марш пришли несколько сотен человек, хотя организаторы называют цифру в 1,5 тыс. человек. Участники, среди которых было замечено не так много женщин, скандировали «Долой власть чекистов!», «Россия без Путина!».

Поддержать собравшихся пришли такие одиозные персонажи, как литературовед и издатель Ирина Прохорова, члены Московской Хельсинкской группы правозащитники Лев Пономарев и Генри Резник. Резник, по совместительству, является членом совета по правам человека при президенте Российской Федерации (СПЧ). И еще один член СПЧ — политолог Екатерина Шульман.

Подробнее читайте: Зачем «разгневанные матери» клянут «чекистский режим» и требуют отставки Путина

Если в прошлый раз «матери» несли к зданию ФСБ игрушки, то в этот раз к игрушкам прибавилась символика: черное сердце на белом фоне — залог того, что этот марш не последний.

Реальных оснований для пенсионной реформы нет

К такому выводу пришли эксперты на конференции «Пенсионно-реформаторский зуд власти — последствия и риски», прошедшей 3 февраля в Москве. Движение «Суть времени» не прекратило борьбу против принятой в «День людоеда» пенсионной реформы. В 22 городах России прошли пикеты, круглые столы и региональные конференции. Трансляция конференций шла весь день.

Подробнее читайте: К чему приведет пенсионно-реформаторский зуд власти. Конференция в Москве

Вся Москва — как одна большая площадка реновации

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Снос
Снос «хрущёвок»

В Москве продолжается программа реновации. Утверждено уже 308 стартовых площадок, это примерно 1/6 всей площади, нужной для переселения обитателей хрущевок. На днях планируется добавить еще 10 площадок. Реновация утверждена даже в Новой Москве. Строительство там начнется в марте 2019 года, а до конца года туда начнут заселять реновируемых жителей.

Не все подвергнутые реновации граждане восхищены новосельем. Очередь первых отобранных правительством Москвы восторженных отзывов прошла, и теперь в социальных сетях можно прочитать обсуждение, как быть, например, с окном, которое невозможно открыть оттого, что оно упирается в люстру. Оказалось, что заменять окна без специального разрешения нельзя: это-де нарушает замысел архитектора.

То ли еще будет, когда будут реновированы не отдельные дома граждан, а целые районы — ведь именно тогда должны начаться самые серьезные инфраструктурные проблемы. К слову, эти проблемы есть уже и без реновации. На днях к журналистам одного из СМИ обратились жители той же Новой Москвы, которые отчаялись добиваться от властей открытия уже построенной школы. Приходится детям ходить на учебу за два километра. Жители жалуются на то, что транспорта просто нет, да и светофоров, тоже.

При этом на сайте ЖК от застройщика особо, на главной странице подчеркивается: «Район с готовой инфраструктурой» и «Метро в пешей доступности». Есть детские сады и школа, фитнес-центр, бассейн и многое другое.

Однако градоначальник никакой особой настороженности в связи со словом «реновация» не проявляет. 4 февраля он сравнил всю Москву с «одной большой площадкой реновации». Дескать, люди хотят изменений — вот Москва и меняется! Собянин подчеркнул, что меняется не только жилье, меняется вся городская среда целиком, включая особо охраняемые природные территории. Причем не как-то, а качественно.

Действительно, в некотором смысле реновация — качественное изменение. Ведь количественно жилплощадь почти не меняется — объявлен «равнозначный» подход. Зато жилье меняется качественно — оно уже не удовлетворяет старым пожарным и санитарным нормам, новые нормы специально снижены. Меняется и подход: ясно, что теперь задача не в том, чтобы дать людям доступное жилье, а в том, чтобы получить с дорогой московской земли новые доходы за счет уплотнения того, что есть, и строительства на освобождающейся площади все новых объектов.

Ипотека? Нет, только не под реновацию!

На неделе в Москве прошел пятый российский ипотечный конгресс. Его участники отметили, что интерес к ипотечным кредитам растет, причем особенно растет количество кредитов для покупки вторичного жилья: за два года его доля в ипотеке выросла с 25% до 49%.

А вот среди реновируемых граждан, как сообщил глава департамента градостроительной политики, интереса к ипотеке практически нет. Жителям сносимых хрущевок было предложено при переселении докупить жилплощадь, и пока лишь 7% из них подали заявки на расширение. Подавляющее большинство из этих 7% не стало обращаться за кредитом, а внесли свои собственные сбережения.

Граждан понять можно. Любая ипотека — это кредит, он должен быть чем-то обеспечен. По уже устоявшейся схеме, кредит дается под залог квартиры, под которую он берется. Заемщик, например, глава молодой семьи, покупает квартиру и одновременно закладывает ее. Если он удачлив и за всё время выплаты по кредиту не теряет трудоспособности, не остается без работы и не нарушает график выплаты по процентам, то по окончании срока квартира переходит в его собственность. Если нет, то семья в каком-то смысле остается «при своих»: как будто все эти годы они жили не в своей, а на съемной квартире.

Что же могут заложить под свой кредит жильцы хрущевок, порой даже не владельцы квартир, а живущие в них по социальному найму, если они хотят докупить десяток-другой метров? Только квартиру целиком. После размышлений, правительство решило не связываться с их кредитованием. А Сбербанк, естественно, предложил кредит под обеспечение самой квартиры. Та квартира, что заемщику полагается по реновации, засчитывается ему в качестве первого взноса по кредиту.

Поэтому не удивительно, что среди таких жителей оказалось не так много желающих заложить журавля в руках ради синицы в небе. У таких семей, скорее всего, никаких иных «тылов» не осталось, и «разбитое корыто» для них — не родительский дом, а улица. Тем более, что уже все поняли, что отношение к реновируемым совсем не такое, как к покупателям.

Кисельные такси на молочных реках

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Временные ограничения работы водителей такси
Временные ограничения работы водителей такси

Департамент транспорта выступил на стороне таксистов в споре между перевозчиками и агрегаторами. По официальному заявлению дептранса, тарифы на перевозки должен выставлять перевозчик. А агрегатор — гарантировать таксистам минимальную заработную плату.

Заявление было сделано после того, как один из таксистов объявил голодовку из-за того, что за 8 часов работы он успевает только расплатиться с агрегатором. Власти предложили таксисту работу со стабильной зарплатой, но он отказался.

Отметим, что до появления агрегаторов каждый перевозчик выставлял свою цену, и поездки оказывались скорее чем-то из сферы роскоши, а ждать такси даже в черте города иногда приходилось до 40 минут. Теперь доступность и популярность такси в Москве резко выросли, и к этой работе подключилось много новых водителей. Одним из них стал и мужчина, который объявил голодовку: раньше он занимался цветочным бизнесом.

Столь желанный рынок наконец-то начал свою работу и в этой в общем-то нехитрой области экономики. И даже, опять же, благодаря агрегаторам, он существенно легализовался, а криминальные разборки между таксомоторными парками отошли на второй план.

Так почему же не рады даже самые предприимчивые граждане страны, преодолевшей эпоху «уравниловки»? Может, они по-прежнему думают, что рынок — это возможность для них заработать на других, а не другим — на них?

Тем временем власти озаботились созданием IT-платформы, которая должна отследить, чтобы водители такси не перерабатывали. Система проследит, чтобы один и тот же водитель не набрал в течение суток рабочих часов больше положенного, даже суммарно у разных операторов.

Прошедшая неделя ознаменовалась несколькими скандалами и в связи с общественным транспортом.

Проездной с возможностями банковской карты

Одной из скандальных тем стала информация о введении оплаты за проезд в Московском метрополитене по зонам — как в пригородных электричках.

Шум начался после опубликованной во вторник на портале РБК статьи с провокационным заголовком «Метро обозначит границы: когда столичный транспорт введет оплату по зонам». И хотя, справедливости ради, само издание напрямую не утверждало, что оплату по зональному признаку вот-вот введут, слух об этом уже было не остановить. Со скоростью пожара в сухом лесу информация распространилась по социальным сетям, каналам разнообразных мессенджеров и добралась до электронных СМИ.

Подробнее читайте: Страсти по зоне, птица-«Тройка» и электробусы. Транспорт Москвы за неделю