Петербург: проблемы подземки, возвращение «Мемориала», АУЕ vs День знаний
Строительство метро: подвиги или прикрытие безответственности?
На фоне «последних» предупреждений со стороны губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в адрес городского комитета по строительству, курирующий его вице-губернатор Игорь Албин призвал метростроевцев совершить очередной подвиг во исполнение поручений руководства города. Однако в данном случае первичен не призыв к подвигу, а прикрываемая этим призывом чиновничья безалаберность. В то же время рабочие, на которых и выпадет дополнительная нагрузка, с трудом выбивают зарплаты за прошедшее полугодие у банкротящихся подрядчиков «Метростроя».
Такая «картина маслом» дополняется свидетельствами непосредственных исполнителей работ по оформлению строящихся станций Фрунзенского радиуса, готовность которых за 3 с лишним месяца до срока сдачи оценивается в 50%. По словам оформителей, сдать объекты подземки в срок не поможет даже подвиг метростроевцев.
Смольный: «Мемориал», останься!
В прошлых материалах мы уже касались темы выселения общества «Мемориал» из Петербурга. На прошедшей неделе история с выселением «Мемориала», образованного в перестройку и приложившего руку к развалу советской государственности, получила продолжение. Как и ожидалось, межумочное состояние федеральных властей, говорящих о невозможности порочить историю СССР и параллельно инициирующих установку бьющих по идентичности граждан России «Стен скорби», логично влияет и на региональные власти. И логичным же является приостановка выселения «Мемориала» из Петербурга вместо того, чтобы прекратить существование этой организации за подрыв исторической идентичности народа, образующей фундамент любой государственности.
Однако большое количество примеров из недавнего прошлого, как установка досок Маннергейму и Колчаку при непосредственном участии профильных комитетов Смольного, лишь демонстрирует в очередной раз отсутствие стратегического целеполагания на федеральном уровне.
Подростки АУЕ — последствие огрехов постсоветского образования
Система школьного образования в Советском Союзе была если не лучшей, то одной из лучших в мире. А все потому, что в советской школе не только методически верно давали знания, необходимые для развития подростков, но и не меньше внимания уделяли воспитанию личности, основанному на коллективизме и высокой нравственности.
После демонтажа СССР новые власти, бездумно равняющиеся на Запад, стали разбираться с презираемым ими советским наследием. Сегодня за счет остатков советских кадров в системе образования и тенденции сохранения традиционных семейных ценностей в обществе, удается сдерживать полное уничтожение образовательной системы в России. Но последствия губительных реформ 90-х годов уже вовсю ощущаются обществом, причем физически.
На минувшей неделе, и очень символично — накануне Дня знаний, несколько горожан пострадали от рук и ног подростков-приверженцев субкультуры АУЕ («Арестантский уклад един»), подразумевающей под собой подражание тюремному, воровскому укладу жизни. Причем среди банды налетчиков были уже находящиеся под домашним арестом за предыдущие преступления подростки. Делом всерьез заинтересовались в Москве, но пока только в Следственном комитете.
Чем же на это ответит власть в Петербурге? Пока ничего, кроме предложения переименовать комитет по образованию, защитить школьные дворы охранниками и внедрить ювенальные технологии не предложено.
Показательно высказывание депутата петербургского ЗакСа Александра Тетердинко, который разработал проект закона, устанавливающий штрафы за неисполнение решений комиссий по делам несовершеннолетних: «Хулиганская выходка в Таврическом саду показала несовершенство нашей системы надзора за „трудными“ подростками. Малолетние хулиганы имели неоднократные приводы в полицию, один из них вообще должен был находиться под домашним арестом. Тем не менее, без должного надзора они сбились в группу и устроили побоище в центре Петербурга».
Это напоминает пирамиду проблем, когда решение одних проблем порождает следующие, потому что их решение лежит внутри школы, а не вовне. Деньги надо вкладывать не в усиление систем безопасности, а в культуру, подготовку кадров, переориентацию школы с личностно-ориентированных подходов к обучению на знаниево-ориентированные подходы.
«Ложкой меда» в данной ситуации является возвращение уроков астрономии во все петербургские школы с нового учебного года (2018/2019). Но понятно, что такие одиночные улучшения не смогут изменить образовательной стратегии постсоветской России.
Дефицит бюджета Петербурга планируют закрывать туристским сбором
На минувшей неделе председатель петербургского комитета финансов Алексей Корабельников отчитался о наполняемости бюджета и о возможных мерах сокращения его дефицита. Неопределенность с размером городской казны на будущий год Корабельников связал с изменением бюджетного законодательства на федеральном уровне. Наибольшую обеспокоенность чиновник высказал в отношении наполняемости бюджета за счет налога на прибыль организаций. С учетом того, что с начала 2019 года дефицит петербургской казны может вырасти в 2019 году на 18 млрд рублей.
Одной из предложенных Корабельниковым и ранее уже обсуждавшихся мер по ликвидации бюджетного дефицита является введение туристского сбора с гостей города, проживающих в гостиницах. Размер налога пока не утвержден, ранее лишь озвучивалась цифра в 1-2 евро за сутки пребывания в городской гостинице. По словам чиновников Смольного, эти деньги пойдут на капремонт и реставрацию памятников культуры.
С сохранением памятников культуры у городских чиновников как раз проблемы. Из городского комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) уже звучат тревожные призывы обратить внимание на возможность невыполнения федеральной программы по сохранению объектов культурного наследия на 2019 год, согласно которой 64,7% культурных объектов Петербурга должны будут соответствовать требованиям профильных нормативов. На фоне сокращения бюджетных отчислений на деятельность КГИОП, специалисты отмечают, что в будущем году более 35% культурных памятников будут нуждаться в ремонте или реставрации.
Пока чиновники решают эти проблемы, кто-то, возможно, уже нашел радикальный вариант решения — на неделе в Петербурге начали сносить исторический флигель на улице Репина. И только протесты градозащитников заставили Смольный остановить процесс разрушения памятника культуры.
Петербург протестует против пенсионной реформы
В воскресенье в Петербурге состоялся очередной митинг против грабительской пенсионный реформы, инициированной кабинетом министров РФ и поддержанной президентом России Владимиром Путиным в ходе его телеобращения к гражданам России 29 августа.
Резолюция митинга, состоявшегося по инициативе КПРФ на площади Ленина, включила в себя следующие положения: «Правительство Медведева и президента Путина — в отставку», «Требуем проведения общероссийского референдума против повышения пенсионного возраста», «На выборах ни одного голоса единороссам».
По официальным данным МВД, акция протеста собрала порядка 1 тысячи человек. Однако, по свидетельству корреспондента ИА Красная Весна, посетившего митинг, протестующих было как минимум вдвое больше — порядка 2 тысяч человек.
Напомним, что по всей стране движение «Суть времени» ведет сбор подписей против пенсионной реформы. К сбору подписей может подключиться любой совершеннолетний гражданин России.