В 2014 году в одесском Доме Профсоюзов закрыли и заживо сожгли граждан Украины, которые выступали против майдана

Семь лет трагедии в Одессе: почему не могут найти виновных?

Врубель Михаил. Демон летящий. 1899
1899летящий.ДемонМихаил.Врубель
Врубель Михаил. Демон летящий. 1899

2 мая 2021 года исполнилось семь лет со дня массового убийства противников Евромайдана на Украине в Одессе в 2014 году. 48 человек погибли, 32 из них сожгли заживо в Доме Профсоюзов, когда они пытались укрыться от нацистов в здании. Россия до сих пор ждет итогов расследования этого дела, которое проводит генеральная прокуратура Украины. Однако Киев не спешит предоставлять данные следствия на фоне молчания мировой общественности.

Почему дело «Одесской Хатыни» так затянулось, и как неонацисты празднуют триумф смерти на костях?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ 2 МАЯ 2014 ГОДА В ОДЕССЕ

Трагедия началась со столкновения неонацистов и противников майдана на Греческой площади, на которой произошла перестрелка. До сих пор неизвестно, почему колонна «антимайдановцев» решила свернуть на Греческую площадь, хотя первоначально заявлялось, что они будут идти параллельно группе неонацистов.

В столкновении участвовали приверженцы майдана и футбольные фанаты. Полиция выступала «заслоном» между двумя группами, защищая щитами противников майдана.

Отметим, что неонацисты широко заявляли, что это мирная демонстрация, а борьба началась из-за провокаций прорусской стороны. Однако следствие выяснило, что они с начала шествия были хорошо вооружены.

Читайте также: Пять лет «Одесской Хатыни» — так никто за нее и не ответил. И не ответит?

Позже беспорядки начались на Куликовом поле, где разбили палаточный лагерь противники майдана. Неонацисты разрушили укрепления и загнали противников в Дом Профсоюзов, который подожгли.

Следствие всё еще не установило причину возгорания, но свидетели заявляли, что сторонники майдана забросали его горючими коктейлями. Двери были забаррикадированы, люди пытались спастись, прыгая с окон. В это время снизу их расстреливали бандеровцы.

По официальным данным, в тот день погибли 48 человек, среди них семь женщин и один несовершеннолетний. 32 человека сгорели заживо, остальные умерли от пуль, падения с высоты и во время столкновений.

2 мая 2017, Донецк
Донецк2017,2 мая
2 мая 2017, Донецк
Изображение: © ИА Красная Весна

КАК ВЕЛОСЬ РАССЛЕДОВАНИЕ СМЕРТИ ГРАЖДАН ОДЕССЫ

Генпрокуратура Украины возбудила несколько уголовных дел, вопрос Дома Профсоюзов стали рассматривать отдельно. Одно дело было возбуждено по факту вооруженного столкновения на Греческой площади. Официальная версия — противники Евромайдана устроили провокацию и специально «стравили» неонацистов.

Следователи начали сбор улик на площади спустя две недели, когда они были уже уничтожены. Постоянное «простаивание» и затянутость работы следственных органов — отличительная черта расследования трагедии в Одессе.

Слушания по беспорядкам несколько раз переносились по разным причинам: то у переводчика одного из обвиняемых не было подтверждения полномочий, то адвокаты и обвиняемые не приходили в суд. Отметим, что защитники подсудимых не раз заявляли о некомпетентности следствия, многие факты были притянуты «за уши».

«Расследование наткнулось на большие препятствия не только из-за дефицита компетенции, но из-за дефицита желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял», — процитировал лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук Саманту Пауэр, которая во время одесских событий являлась представителем США при ООН.

К расследованию сожжения людей в Доме Профсоюзов присоединились специалисты ООН, которое продолжается уже семь лет в тишине со стороны ЕС и США. В 2016 году во время очередного доклада ООН о положении в области прав и свобод на Украине было сказано, что следствие зашло в тупик и не может продвинуться с «мертвой точки».

Читайте также: Как Зеленский по чужой шпаргалке эсэсовцев осудил, а бандеровцев оправдал

В целом, всё уголовное дело состоит из нескольких частей: дело об убийствах на Греческой площади, о гибели людей в огне Дома Профсоюзов, о халатности сотрудников милиции и пожарных. По мнению украинских властей, сотрудники правопорядка виноваты в трагедии, потому что не оказали достаточного сопротивления. В этом вопросе интересен факт преследования экс-начальника облуправления милиции Дмитрия Фучеджи.

25 сентября 2014 года тогда еще президент Украины Петр Порошенко заявил, что Фучеджи является главным организатором всех событий в Одессе. Он бежал из страны в Россию, чтобы скрыться от следствия. Порошенко потребовал выдать бывшего служителя закона, на что получил отказ — к тому моменту Фучеджи получил гражданство России.

Сам Фучеджи заявил, что гибель антифашистов спланировали власти Украины и паралич сил милиции и спасателей произошел по приказу «сверху».

Некоторые участники столкновений осуждены, но виновных по делу Дома Профсоюзов до сих пор не нашли. Расследование продолжается.

МНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ И АНАЛИТИКОВ

В 2018 году украинский политик Медведчук, который сейчас является персоной «нон-грата» на Украине, заявил, что следствие искусственно затягивают.

«За четыре года веру в справедливое и политически не ангажированное расследование одесской трагедии потеряли не только украинцы, но и мировая общественность… Сегодня уже почти не слышны призывы правозащитников, представителей международных институций провести объективное расследование событий 2 мая и наказать виновных», — высказал свою позицию политик.

2 мая 2020 года Екатерина Михайлова, которая занимала пост главы пресс-центра правительства Донецкой Народной Республики (ДНР) во время одесских событий, охарактеризовала «майдан» на Украине как приход фашистского режима.

«Случилось то, что случилось. Пришел к власти фашистский режим. Профашистски настроенные молодчики, которых готовили много лет, почувствовали свою полную свободу, безнаказанность. Готовилось это много лет, началось не в один день и даже не в один год», — заявила Михайлова.

1 мая 2021 года российский политолог украинского происхождения Александр Семченко высказал свое мнение о произошедшем: украинская власть потакает истинным виновникам трагедии в одесском Доме Профсоюзов.

«Таким образом Зеленский продолжает дело Турчинова и Порошенко, становясь третьим постмайданным президентом», — актуализировал вопрос политолог.

Траурная акция к пятилетию одесской трагедии. Ростов-на Дону
ДонуРостов-натрагедии.одесскойпятилетиюкакцияТраурная
Траурная акция к пятилетию одесской трагедии. Ростов-на Дону
Изображение: Игорь Бигаев © ИА Красная Весна

НЕОНАЦИСТЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В ОДЕССЕ

2 мая 2018 и 2019 годов украинские радикалы организовали марш «украинского порядка», на котором кроме лозунгов «Москалей на ножи» и подобных высказывались пожелания сделать 2 мая в Одессе праздником. Также националисты призывали людей скорбеть дома молча и «не выходить на улицы со своими цветочками и веночками» и предупреждали, что некоторые могут это «воспринять агрессивно».

В «Марше украинского порядка» участвовали не менее тысячи человек, которые были одеты в камуфляж и футболки с символикой Украины. Марш прошел по центральным улицам города от памятника Тарасу Шевченко до Соборной площади. Главным организатором выступает «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В этом году полиция подготовилась контролировать массовые мероприятия нацистов.

Сегодня в России вспоминают страшную трагедию в Одессе 2014 года. Москва продолжает требовать расследования дела и осуждает «подстрекательство» бандеровцам со стороны властей Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER