11
июн
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Что на самом деле стоит за красивыми словами и праздничными поздравлениями чиновников? 

Любовь к детям должна подкрепляться делом. Вологодчина за неделю

Чиновники поздравили вологжан с днем ребенка

День защиты детей не пропустил в своем календаре губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Местные СМИ распространили 1 июня текст обращения к вологжанам от его имени. В нем Олег Кувшинников поздравил всех жителей области с Международным днем защиты детей. В тексте указано, что эта дата «удивительным образом соединяет в себе беззаботное детское веселье, праздник, начало каникул и напоминает нам, взрослым, о самых важных проблемах детства, об ответственности общества и государства за юное поколение». Губернатор отметил символичность совпадения даты праздника ребенка с первым календарным днем лета, и пожелал всем взрослым и детям мира, здоровья и добра. А в каждом доме, где живут дети, должен звучать задорный детский смех и сиять радостные улыбки.

С Днем защиты детей поздравил жителей Вологды и мэр города Сергей Воропанов. Он отметил, что «задача взрослых сделать все, чтобы дети чувствовали себя защищенными, счастливыми, выросли здоровыми, добрыми, успешными и уверенными в себе людьми». При этом, на сегодняшний день, прикладываются большие усилия, чтобы подрастающее поколение было окружено любовью и заботой. А в городе создаются все возможности для полноценного развития юных вологжан.

Читайте также: Вологда за неделю: борьба с вирусом и посадки. Но не картофеля

На школу денег не осталось, а на семинарию средства нашлись

Вместо школы в селе Дымково будет создан духовный центр районной епархии, сообщается на сайте Вологодской митрополии. Поселок Дымково расположен на правом берегу реки Сухона и входит в состав города Великий Устюг. По просьбе Вологодского митрополита и содействии местных властей здание местной начальной школы № 14 отойдет в безвозмездное пользование местной епархии. В нем церковники планируют проводить занятия для детей и подростков. Центр будет включать в себя православную школу и дом детского творчества. Посещать его смогут все жители Великого Устюга. Средства на капитальный ремонт, переоборудование и благоустройство территории духовно-просветительского центра будут выделены из государственного бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

Стоит отметить, что в данный период в Великом Устюге, произошло сокращение и количества детских садов. Один из которых — Детский сад № 9, будет закрыт с 1 сентября текущего года. По словам начальника районного управления образования Екатерины Лопатниковой, причиной закрытия сада стало аварийное состояние здания. При этом само учреждение детского сада не будет перенесено в другое место. Детей планируют перенаправить в другие дошкольные учреждения, а часть сотрудников будет сокращена.

Средняя школа в селе Пача Шекснинского района будет закрыта с 1 сентября 2020 года. Жители села отправили коллективное обращение в онлайн-приемную губернатора области против закрытия образовательного учреждения. Ответ за подписью замгубернатора Вологодской области Ларисы Каменевой не заставил себя долго ждать. В нем говорится, что решение о закрытии образовательной школы в селе Пача принято бесповоротно. Условиями для принятия данного решения послужили уменьшение контингента учащихся и затруднения, связанные с формированием кадрового состава.

Читайте также: Коронавирус и наводнение — ничего нового. Вологодская область за неделю

Чем вызвана острая необходимость слияния поликлиник?

Коллектив врачей поликлиники № 5 г. Вологды выступил против слияния ее с поликлиникой № 4 в открытом письме к губернатору Вологодской области. Поликлиника № 5, расположенная в поселке Молочное, является одним из старейших лечебных учреждений области. В этом году ей исполняется 106 лет. В настоящее время — это стабильно работающее, многопрофильное лечебное учреждение. В своем составе оно имеет взрослые и детские подразделения. Численность прикрепленного к поликлинике населения на сегодня составляет 9 645 человек. Населенный пункт, в котором находится поликлиника, расположен в 15 км от Вологды. По мнению персонала «данное объединение фактически приведет к ликвидации БУЗ ВО „ВГП № 5“ как единственного самостоятельного медицинского учреждения, расположенного в сельском населённом пункте Молочное».

Отметим, что 1 июня текущего года состоялся региональный совет главных врачей. Он проходил в режиме видеоконференции под председательством заместителя губернатора Ларисы Каманиной. Ключевыми вопросами совещания стали вопросы, связанные с формированием тарифов в системе ОМС, обеспечение стимулирующих выплат медработникам, а также компенсация выпадающих доходов медицинских организаций из-за COVID-19. В ходе совещания Лариса Каманина особо подчеркнула, что областным правительством будут предприняты все меры, для обеспечения лечебных учреждений всем необходимым. Объемы финансирования должны формироваться исходя из потребностей конкретного пациента.

Статистику не обманешь

Опубликованные данные прокуратурой области показывают, что вологодские подростки стали реже убегать из дома. Общее количество самовольных уходов несовершеннолетних значительно снизилось. Из приведенных данных следует, что за первый квартал 2019 года из дома, центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и социально-реабилитационных учреждений сбежали 285 подростков. За аналогичный период текущего года их количество составило 141 человек, то есть снизилось более чем в два раза.

Заметна и положительная динамика снижения преступности в отношении несовершеннолетних с 505 до 361 криминальных эпизодов. Общее количество преступлений, с участием несовершеннолетних также показало снижение. Молодые люди стали реже нарушать закон. С января по апрель 2020 года с участием несовершеннолетних было совершено 170 преступлений, тогда как за тот же период прошлого года преступлений было зарегистрировано на 11 больше.

Оптимистичная картина и реклама из уст главного экономиста региона

Бизнес, связанный с работой в интернете, в период изоляции показал достаточно быстрый рост, заявил начальник департамента экономического развития Вологодской области Евгений Климанов в эфире программы «ПоОКаем в сети» в социальной сети «ВКонтакте». К таким направлениям можно отнести: онлайн-компании, онлайн-трендинг и все, что связано с доставкой. Освоить новые виртуальные площадки или перевести свой бизнес в Интернет Евгений Климанов посоветовал в агентстве «Мой бизнес».Чиновник отметил, что большинство отраслей региона сохранили стабильные показатели. Предприятия, деятельность которых была нарушена вынужденными ограничениями, испытывают объективные проблемы. Но большая часть этих компаний уже начала свою работу.

Евгений Климанов обратил внимание на то, что в условиях кризиса некоторые вологодские предприятия смогли быстро сориентироваться и перейти к выпуску востребованных товаров. В частности, он отметил машиностроительные компании, которые стали выпускать очистители воздуха, и предприятия легкой промышленности, которые начали в ускоренном режиме выпускать многоразовые маски.

«Бизнес всегда отличался высокой гибкостью. Возможность для нахождения новых ниш, даже в условиях коронавируса она есть», — отметил чиновник.

Читайте также: Вологда за неделю: продление карантина, производство молока и фейки

Доступный интернет

Без доступа к интернету и мобильной связи обходятся порядка 80% жителей Череповецкого района. Главы всех сельских поселений подтвердили, что мобильная связь работает не везде. Доступ к интернету у жителей района ограничен. В результате часть жителей района и череповчане, которые выезжают на свои дачи, не могут использовать сотовый телефон и интернет. В современной реальности, особенно в условиях пандемии, дистанционное общение становится нормой. А при нынешнем состоянии мобильной связи в районе, возникает много проблем: детям и студентам — необходимо дистанционно получать образование, взрослым — работать, невозможно оплатить коммунальные счета.

Читайте также: Отрезанная деревня и санитарные пункты. Вологодская область за неделю

Беньямин (Бенджамин) Вотье. Дети за обедом. 1857
Беньямин (Бенджамин) Вотье. Дети за обедом. 1857
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER