logo
Статья
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Мурманской области
Обзор главных событий в Мурманской области с 26 ноября по 9 декабря от ИА Красная Весна

Мурманская область: аэропортное безумие власти, самороспуск «Единой России»

Мурманская область за неделюМурманская область за неделю
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Аэропорт имени Николая II – демонстрация безумия власти в России

На минувшей неделе были озвучены окончательные итоги конкурса «Великие имена России» по выбору для 45 российских аэропортов дополнительного названия в честь выдающихся исторических деятелей. Конкурса, который по своему замыслу должен объединить общество гордостью за своих великих соотечественников.

Однако в Мурманске конкурс, что называется, вышел из-под контроля. Большинство мурманчан высказалось резко против доименования аэропорта в честь главного виновника развала Российской Империи Николая Романова (Николая II).

Именно голосование по мурманскому аэропорту выявило сразу несколько болевых точек, характеризующих отношения между властью и народом в России. В первую очередь стала явной проблема показной демократии, которая должна была несколько отвлечь граждан от темы пенсионной реформы. Организаторы перед началом конкурсной программы объявили, что будут руководствоваться принципом «один аэропорт — один голос — одно имя». Однако по ходу голосования этот принцип нарушался заложенной возможностью одному человеку голосовать с нескольких телефонов и с нескольких аккаунтов.

Этим воспользовались почитатели Николая II. Среди них, конечно, была и Наталья Поклонская, которая открыто призывала, в том числе и крымчан, активно голосовать за кандидатуру Николая II, который к современному Мурманску имеет, мягко скажем, опосредованное отношение.

Еще до окончания объявления результатов мурманчане начали выражать свое негативное отношение как к конкурсу в целом, так и к результатам, которые явно не отражали реальных взглядов большинства горожан.

Но самое поразительное началось далее, когда изначально выступавшая с критикой проекта и методов голосования Общественная палата Мурманска вдруг с определенного момента «переобулась» и заняла уже нейтральную позицию.

Возможно, на мнение ряда членов мурманской Общественной палаты произвело впечатление откровенно шантажистское заявление депутата Поклонской, которая, не имея на это полномочий, заверила граждан, что скорость выделения бюджетных средств в размере 3,5 млрд. рублей аэропорту в Мурмашах чуть ли не напрямую зависит от того, станет ли аэропорт носить имя Николая Романова.

Не понимают власти в Москве, что «горячие точки истории» невозможно «залить деньгами» при абсолютно скотском отношении к своему народу, своим же избирателям, в конце концов.

Всё это лишь дополняет картину безумия, которое с определенного момента начали демонстрировать депутаты, и зачастую именно депутаты «Единой России». Сменился стиль поведения, общения со стороны единороссов, которые, по крайней мере, ранее не выражали открыто и в хамской манере презрение к рядовым гражданам. Сейчас всё резко поменялось, и точкой резкого нарастания безумия стала именно пенсионная реформа.

В этой связи совсем не вызывают беспокойство обрушающиеся рейтинги единороссов по всей стране. Здесь всё закономерно, и при должной степени демократичности эта тенденция вполне может привести к краху партии власти на ближайших сентябрьских региональных выборах в 2019 году. Беспокоит другое — состояние системы, которая уже не то чтобы «не ловит мышей» — она играет на разогрев низового протеста во многих сферах жизни россиян, которые, несмотря на попытки взорвать их культурное ядро в 90-е годы, сохраняют запрос на справедливость.

И когда эта справедливость попирается совсем античеловечно, то заканчивается это крахом не конкретных представителей истеблишмента, а страны в целом. Вот и по теме аэропорта граждане готовы выйти на улицы. А казалось бы, какая мелочь — всего-то неофициальное название аэропорта. Не мелочь.

На фоне выборов-2019

По самой горячей для мурманчан теме переименования мурманского аэропорта до сих пор так и не высказалась глава региона Марина Ковтун, которая, несмотря на неутихающие слухи о своей отставке, идет ко второму сроку во главе Мурманской области. А ведь этот вопрос уже стал именно политическим. И тут Ковтун имеет неплохие шансы сыграть на повышение своего регионального рейтинга и остаться на посту до сентября 2019 года, а потом и выиграть выборы. Но для этого надо пойти против своего однопартийца, а, быть может, даже, по логике Поклонской, лишиться денег на модернизацию аэропорта в Мурмашах? Ковтун выжидает.

А пока она выжидает, в СМИ появилась информация о том, кто может составить конкуренцию на выборах-2019 действующему главе Мурманской области, если Ковтун всё же будет баллотироваться. Одним из возможных оппонентов Ковтун называют Алексея Веллера, коллегу Поклонской по российскому парламенту, который был главой города Мурманска с 2010 по 2016 годы.

Однако Веллер был в числе тех российских законодателей, которые непосредственно голосовали за пенсионный грабеж российских граждан. Впрочем, здесь Веллер недалеко ушел от Ковтун, которая вторила президенту РФ Владимиру Путину, призывавшему 29 августа 2018 года «с пониманием» отнестись к необходимости повышения возраста выхода на пенсию у мужчин до 65 лет и до 60 лет у женщин.

Также в числе возможных кандидатов на пост главы региона якобы рассматриваются управляющий торгового порта Мурманска с 2012 года Александр Масько, некогда работавший под началом ключевой фигуры в гигантах химической и угольной промышленности — «ЕвроХим» и «Сибирской угольной энергетической компании» — Андрея Мельниченко, а также заместитель Ковтун — Евгений Никора, курирующий в правительстве области строительный сектор, энергетику и ЖКХ.

Самоликвидация единороссов в Ковдоре

И напоследок о том, что иногда бывает, когда власть отпадает от народа и начинает безумствовать. 29 ноября в Ковдорском районе Мурманской области самораспустилась фракция «Единой России» в местном законодательном органе власти. Пусть это происходило в 300 км от административного центра, пусть это небольшая фракция, но вопиющий прецедент создан.

По данным местных СМИ, речь шла не о запланированном решении якобы из-за нарушений при регистрации фракции в октябре 2017 года, в чем и заключалась официальная версия, а дело в местечковой борьбе за власть. Куда уж им думы о пенсионерах, «социалке», детях? Граждане заняты «делом».