Системно слабая оппозиция, дефицит бюджета и рост цен — неделя в Петербурге
Скудное протестное меню
В Санкт-Петербурге на площади Ленина на 16 сентября был намечен ранее согласованный властями митинг объединенной оппозиции. Однако в связи с аварией на инженерных сетях рядом с площадью городская прокуратура рекомендовала воздержаться от согласованного митинга, предупредив о «недопустимости нарушения закона». В качестве альтернативной площадки для проведения акции оппозиционерам предложили Удельный парк на окраине города.
В день митинга участники, вопреки предостережению прокуратуры, все-таки заняли подступы к площади Ленина, где были встречены усиленными полицейскими кордонами, бойцами ОМОН и большим количеством спецтехники. Ближайшая к площади Ленина станция метро также оказалась закрыта.
Желающих выразить протест полиция настойчиво оттесняла к Свердловскому саду, находящемуся примерно в 1 километре от площади Ленина. В результате этого пятьсот человек, собравшиеся для того, чтобы протестовать против пенсионной реформы, были объединены (конечно, к возмущению всех сторон) с протестующими дольщиками в том же Свердловскому саду.
В результате лидер обманутых дольщиков Александр Головко в агрессивной форме высказался в адрес протестующих против пенсионной реформы, что вынудило их лидеров, в числе которых были замечены бывший депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков и бывший губернатор Екатеринбурга Евгений Ройзман, ретироваться с мероприятия еще до его завершения.
Да, всё было гораздо более мирно, чем неделю назад (арестован всего 1 человек), но конструктива при этом не прибавилось. У системной оппозиции, пытающейся возглавить возмущенные народные массы, всё пока идет по сценарию басни Крылова «Лебедь, рак и щука» — нет лидера для того, чтобы не превращать справедливый народный протест в нечто провокационное, наподобие «навальнингов».
Власти же пока сходит с рук ее «баловство» с митингами, которое только на первый взгляд является «баловством», а, на самом деле, уже содержит в себе элементы «Перестройки-2», когда ядро системы инициирует ее разрушение. Согласуешь акцию протеста против пенсионной реформы, выступая в свою очередь за пенсионную реформу, — дай выпустить людям пар, пусть выйдут, покричат и разойдутся. Казалось бы, власть должна придерживаться такой логики.
Но происходит нечто совсем противоположное, играющее на руку провокаторам в лице Навального и подобных персон. Согласовать, а потом отозвать согласование по надуманному предлогу и устроить фарс с серьезными обследованиями канализационной сети на площади — всё это лишь возводит в n-ю степень народное негодование, которое готово принимать в сложившейся ситуации даже причудливые формы «навальнингов». В сухом остатке народу остается скудный выбор протеста — между «полуживыми» (с точки зрения политического потенциала) системными оппозиционерами и умело канализирующим, но провокативным и губительным для стабильности государства Навальным.
Митинг 16 сентября в очередной раз обнажил политическую слабость системной оппозиции, которая была менее агрессивна в условиях малого политического веса в городе и абсолютно неубедительна. Но вместо того, чтобы конструктивно отстаивать право граждан на пенсию, системные оппозиционеры работают на зарабатывание хоть каких-то политических очков на шуме от «навальнинга». В Петербурге 12 депутатов от фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Партии Роста» и «Яблоко», инициировали парламентское расследование разгона протестов 9 сентября, когда, по разным данным, было арестовано до 600 человек за противоправные действия.
Традиционный крестный ход
Уже ставший традиционным Крестный ход в Петебурге, прошедший 12 сентября, собрал 110 тысяч петербуржцев. Шествие верующих от Казанского собора до Александро-Невской Лавры было приурочено к празднованию переноса мощей равноапостольного князя Александра Невского в Санкт-Петербург в сентябре 1724 года.
Торжественную процессию возглавили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, а также глава города Георгий Полтавченко и председатель городского законодательного собрания Вячеслав Макаров, по случаю мероприятия отменивший заседание парламентариев.
Бюджетные проблемы
В прошлых материалах мы уже рассказывали о том, что петербургская казна все меньше пополняется, особенно это касалось налоговых сборов. Одним из решений проблемы, уже не раз обсуждаемым и критикуемым, городские власти видели во введении туристского сбора, который все-таки будет введен с 1 января 2020 года и составит 2% от стоимости проживания туриста в петербургских гостиницах.
На прошедшей неделе стало известно, что, согласно новому проекту корректировки бюджета Петербурга на текущий год, дефицит казны возрастет до 45 млрд рублей за счет дополнительных расходов на здравоохранение (3,6 млрд рублей — на лекарственные препараты для льготных категорий петербуржцев, а также на борьбу с онкозаболеваниями, улучшение медицинской помощи онкологическим больным). Дополнительные 2,3 млрд рублей также будут пущены на компенсационные выплаты льготникам по оплате услуг ЖКХ, нуждающимся семьям при рождении первенца. Порядка 2 млрд рублей выделят комитету имущественных отношений. Подготовительные работы для возведения высокотехнологичного парка ИТМО оценили в 1,3 млрд рублей.
В плане бюджета Петербурга на 2019 год расходы на энергоснабжение города в целом вырастут в 2019 году на 27,2 % и составят 22,6 млрд рублей. Крупнейшие городские предприятия теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб» и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» также готовы вкладывать средства в ремонт и замену инфраструктуры. При этом доля подлежащих замене элементов инфраструктуры у АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» составляет уже 51%, что не внушает оптимизма накануне открытия отопительного сезона.
Напомним, ГУП «ТЭК» осенью-зимой 2017 —2018 годов удалось сократить количество прорывов теплосетей на 6%, «Петербургтеплоэнерго» — на 19%, у «Теплосети» аналогичный показатель по сравнению с 2016 годом увеличился на 13%.
Всего за отопительный период 2017 —2018 годов на трубах «Телплосети» было зафиксировано 2 тыс. 174 дефекта, на трубах ГУП «ТЭК» — 2 тыс. 656 дефектов, на трубах «Петербургтеплоэнерго» — 38 дефектов.
Все выше и выше. Цены в Петербурге растут
На фоне обещанного правительством РФ повышения пенсий в рамках проведения пенсионной реформы на 1000 рублей в год, потребительские цены в Петербурге не ждут и стабильно растут. Несмотря на то, что впервые за 8 месяцев 2018 года в августе, по сравнению с предыдущим месяцем, произошло незначительное снижение стоимости минимального продуктового набора, в целом на начало сентября 2018 года в Петербурге продовольственные товары стали дороже на 1,6%, а непродовольственные — на 2,7%. Сектор платных услуг (телефонные сети, услуги турфирм) подорожал на 3,2%. Все это не в последнюю очередь связано с повышением ценника на автозаправках. Так, за первые 8 месяцев 2018 года бензин стал дороже на 8,8%.