Сибирь за неделю: коронавирус как зеркало и весенние неприятности
Выходим или не выходим? Как регионы справляются с самоизоляцией
Власти сибирских регионов заявили о постепенном выходе из режима самоизоляции. Казалось бы, можно бежать на улицу радоваться теплым, практически уже летним дням. Но в действительности оказалось, что говорить о конце коронавирусных злоключений еще рано.
Так, в Кузбассе с 18 мая жителям региона разрешили гулять по паркам и аллеям, заниматься спортом на открытых площадках, открылись летние веранды и кафе. Аналогичные послабления сделали в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях.
В то же время граждан обязали носить в общественных местах маски. В Красноярском крае режим обязательного ношения масок начал действовать с 12 мая, в Кузбассе и Томской области — с 18 мая, в Иркутской области — с 20 мая.
Правда, с выполнением указов властей дело обстоит не очень хорошо. Люди уже устали от всяких ограничений, да и перестают понимать, зачем они нужны. В итоге маски носят далеко не все жители. Этим ситуация в регионах похожа. А вот реакция властей на это отличается.
В Кемерове, например, власти организовали рейд полиции по выявлению нарушителей и за несколько часов выявили их несколько тысяч. Кроме этого, от перевозчиков потребовали высаживать пассажиров без масок. Перевозчики, в свою очередь, резонно возразили, что в соответствии с действующим законодательством не имеют права не пускать или высаживать пассажиров. А если стоять и ждать наряд полиции, чтобы он высадил нарушителя, то автобусы в городе ездить не будут.
В Томской области власти тоже начали проверки соблюдения режима обязательного ношения масок. А вот в Иркутской области проверок практически не было. В результате нормальная жизнь, без масочных ограничений, постепенно отвоевывает себе всё большие территории. Люди на улицах в основном без масок, в магазинах к покупателям без масок в основном относятся равнодушно.
Следует отметить, что при заявлениях о выходе из режима самоизоляции действие этого режима продлевается. В Кузбассе его продлили до 25 мая, в Иркутской области — до 31 мая, в Красноярском крае — до 1 июня, в Омской области — до 3 июня. В Томской области устанавливать дату окончания режима самоизоляции не стали. А заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев заявил, что он будет окончен, когда количество заразившихся коронавирусом за семь дней будет меньше, чем за предыдущую неделю.
Несмотря на общий тренд на послабление ограничительных мер, власти Омской области продолжают действовать жестко. Так, 13 мая в Омске из-за одного человека с подозрением на коронавирус полиция заблокировала целое общежитие по адресу ул. Чередовая, д. 3. При этом происходили вопиющие вещи, явно выходящие за разумные рамки.
Жителей общежития не выпускали из дома и не позволяли им сходить в магазин за продуктами или пойти на работу. В результате у одной из жительниц закончилось питание для младенца, и она в слезах уговаривала полицейских отпустить ее в магазин. В другом случае мать троих детей осталась без средств к существованию из-за невозможности выйти ни на одну из двух своих работ.
При этом официально карантин не был введен. Это выяснилось, когда трудоустроенным жильцам заблокированного дома не удалось получить от властей никаких документов, обосновывающих их отсутствие на работе. В итоге жильцы дома обратились с открытым письмом к президенту РФ, губернатору и прокурору Омской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и организовать для людей, буквально попавших в блокаду, финансовую помощь и доставку продовольствия и лекарств.
В Калачинском районе Омской области жители вообще вышли на стихийный митинг, который в местной прессе получил название «Первый коронавирусный бунт». Протестовали предприниматели и их работники из-за закрытия районного рынка. Люди оказались без источников дохода, без средств содержать свои семьи.
Таким образом, при обнадеживающих заявлениях о постепенном выходе из режима самоизоляции властям еще надо постараться выйти из него с минимальными последствиями и не потерять контроль над ситуацией.
Невыплаты медикам
Эпопея с невыплатами положенных премий медикам, которые работают с зараженными коронавирусом, продолжается. На прошлой неделе ряд прокуратур и местных представителей Минздрава начали проверки по фактам жалоб медиков в СМИ. Так, в Томской области начата прокурорская проверка по жалобе медицинского персонала станции скорой медицинской помощи, Светленской и Томской районных больниц на невыплату руководством учреждений президентских стимулирующих выплат.
В Новосибирской области, несмотря на то, что министр здравоохранения Константин Хальзов 15 мая отрапортовал перед СМИ о выплатах медикам в полном объеме, Следственный комитет начал проверку по заявлениям в СМИ медиков о невыплатах. В результате проверок в Ордынском районе области медикам не добавили выплат, поскольку в больницах района в апреле отсутствовали коронавирусные больные, поэтому доплаты не начислялись.
С проверкой в искитимскую больницу нагрянули представители минздрава Новосибирской области. Причиной проверки стала выплата надбавки водителям и врачам в размере 200 рублей. Кроме низкой доплаты, часть водителей попала под карантин. Результаты их анализов пока не известны, но теперь на линию выходят 2 машины вместо 8. Сотрудники минздрава отметили, что в заявке на доплаты от заведующего больницей в министерство была отмечена только одна бригада, фельдшер и водитель, однако доплаты по 200 рублей получили многие врачи. Сейчас 6 врачей больницы заразились коронавирусом, но компенсацию им выплатят только в том случае, если будет доказано их заражение на рабочем месте.
На невыплаты сетуют также бригадиры скорых Новосибирской области. Везти потенциального зараженного приходится в город, а о его диагнозе бригадирам уже не сообщают. Аналогичная ситуация наблюдается в Рубцовске Алтайского края.
Наверное, те, от кого зависят выплаты медикам, считают, что раз врачи давали клятву Гиппократа, то могут работать за одну идею. Но столь неуважительное отношение к людям, которые фактически находятся на передовой войны с коронавирусом, часто работая на износ, нельзя считать приемлемым и допустимым.
Клещи и иммуноглобулин
Наконец-то в Сибири наступила весна. Но кроме тепла и света она принесла с собой и традиционные неприятные, а вообще-то смертельно опасные составляющие. Речь о клещах. В сибирских регионах отмечается резкая активизация этих мелких паразитов.
По данным Роспотребнадзора, в Кузбассе с начала сезона от укусов клещей пострадали более 10,5 тысячи человек. В 2 795 случаях это оказались дети до 17 лет. Более трети от общего количества обращений об укусах клещей поступило только за прошедшую неделю.
В Томской области в новом сезоне активности клещей по состоянию на 21 мая было выявлено 11 787 случаев присасывания клещей, из которых в 2 971 случае пострадавшими были дети. Отмечается заметно более высокая по сравнению с прошлым годом активность клещей. За аналогичный период в 2019 году было выявлено только 4 120 случаев укусов клещей, среди которых 898 случаев приходились на детей. Одной из причин активизации клещей называется аномально теплая весна.
В Омской области в медучреждения с жалобами на укусы клещей обратились 2 155 человек. Среди них — 842 ребенка. В Иркутской области с начала года зарегистрировано 3 872 обращения в связи с укусами клещей. В 1 043 случаях укусам клещей подверглись дети.
В Иркутской области специалисты исследовали 2 649 клещей. В 28,5% случаев они были заражены опасными для человека заболеваниями. Клещевой энцефалит выявлен в 0,8% случаев, боррелиоз — 19,7%, другие клещевые инфекции — 8%.
В Новосибирской области в условиях весеннего повышения активности клещей и соответствующего повышения риска заболевания клещевым энцефалитом главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева заявила о серьезной нехватке иммуноглобулина, используемого при его лечении.
Ивлева сообщила, что дозы остались только в муниципальных учреждениях и только для детей. Для коммерческих учреждений их закупить вообще нельзя, по причине того, что производители лекарства не смогли его сертифицировать.
Она назвала ситуацию «печальной» и рекомендовала использовать летние месяцы для наработки собственного иммунитета. Буквально в этот же день власти области заверили, что иммуноглобулин будет поставлен в больницы.
Коронавирус как зеркало системы здравоохранения и не только
Нагрузка, обрушившаяся на систему здравоохранения в сибирских регионах в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом граждан, наглядно вскрывает все ее слабые места: недоукомлектованность медучреждений персоналом, оборудованием, средствами индивидуальной защиты; уровень профессионального и этического соответствия среднего и нижнего звена; готовность брать и нести ответственность за жизнь и здоровье пациентов. Едва ли поиск конкретных виновных в каждой отдельной ситуации способен изменить систему, сложившуюся в условиях рыночных отношений между участниками процесса лечения людей — фонда ОМС с чиновниками, чиновников с медиками, врачей с пациентами и пациентов с персоналом клиник.
За этими ситуациями с их виновниками, во всем многообразии появляющимися в ежедневных сводках новостей, как за деревьями лес, видится нездоровое тело современного рынка медицинских услуг. А также образ еще не забытой нами системы, ориентированной на сохранение здоровья граждан страны. И ситуация с коронавирусом, как зеркало, со всей откровенностью и неприглядностью показывает, как стремительно теряет человеческий облик наша жизнь.
Ярким примером этого является ситуация с Центральной районной больницей (ЦРБ) Калачинского района Омской области. Здесь больше недели назад пневмонией заболели 8 медсестер, в связи с чем учреждение было закрыто на карантин со всеми пациентами. При этом оказывать помощь больным внезапно стало некому — в отделении с ними оказались заперты лишь двое врачей, бывших на дежурстве, причем, как сообщалось, без средств индивидуальной защиты. 13 мая региональный минздрав пообещал разобраться в ситуации, а 19 мая лично губернатор отрапортовал, что всех пациентов с диагнозом COVID-19 перевезли в одну из городских больниц Омска.
Однако уже 20 мая СМИ опубликовали открытое письмо от имени пациентов калачинской ЦРБ, в котором сообщалось, что из больницы вывезли только несколько человек, а остальные пациенты остаются в закрытом корпусе, заболевают пневмонией и уже не надеются избежать вирусной инфекции. Тесты на коронавирус, по словам авторов письма, не делаются: больных по одному забирают на обследование и возвращают в палаты, пациенты болеют и не получают лечения.
Ситуация дошла до того, что в больнице произошел смертельный случай с одним из пациентов, когда он пытался выбраться из здания. Об этом стало известно из письма, которое написали изолированные пациенты. В письме они задались вопросом, что еще должно произойти в стенах районной больницы, чтобы минздрав перешел от слов к делу?
Другим ярким примером расчеловечивания системы здравоохранения стала ситуация с отказом в приеме в омский роддом роженицы со схватками. 20 мая СМИ сообщили о том, что роженицу, прибывшую в сопровождении мужа рожать в омский роддом № 6, отказались принять из-за повышенной температуры. По словам женщины, кроме нее, еще у двух рожениц в приемном покое оказалась повышенная температура, в связи с чем им было рекомендовано проехать для родов в другое учреждение, специально подготовленное для работы с роженицами, имеющими симптомы ОРВИ и коронавируса.
У женщины не было соответствующего диагноза, и она не желала отправляться в клинику, где у нее будут все шансы заразиться. Тем не менее мужу пришлось увезти беременную жену в другой роддом, где роды были благополучно приняты. По мнению самой женщины, повышенная температура была вызвана, во-первых, начавшимися схватками, а во-вторых, аномально жаркой погодой.
Министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова подтвердила наличие распоряжения о переводе всех рожениц с температурой в родильный дом № 4. Возможное проникновение в родильное отделение коронавируса, по словам министра, никого из находящихся в его стенах не порадует.
Таким образом, законопослушные граждане сталкиваются не только с ограничениями своих конституционных прав и свобод, но и с изменившимися условиями работы учреждений медицинской помощи, что в определенных обстоятельствах вполне может повлечь нежелательные, если не трагические последствия.