logo
  1. Мироустроительная война
  2. Общероссийский гражданский форум 2019
Аналитика,
Кудринцы хотят перераспределить властные полномочия, финансовые потоки и утвердить свою антинародную историческую правду

«Власть с модернизацией не справится, отдайте ее нам!» — вопиют Кудрин сотоварищи

КудринКудрин
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Воистину, соберите ультралибералов вместе, разрешите им говорить, и они сами себя закопают. Подобные сеансы саморазоблачения проходят седьмой раз кряду. Вот и нынешний Общероссийский гражданский форум (ОГФ-2019) пусть и не блистал первостатейными фигурами российского «общечеловечества», зато здесь массово наблюдались представители гражданского общества из регионов — так сказать «этастранцы от сохи». Наговорившие столько, что впору задуматься, а не пора ли прописать современную либеральную мысль в соответствующих статьях УК.

Магистральное направление мероприятия уже было задано в предложенных к обсуждению материалах. Участников предстоящей дискуссии пригласили подумать над тем, как добиться верховенства права в России. Поразмышлять о «Свободе. Выборах и Общем деле», также не забыли о СМИ, которые должны быть свободными, честными и непременно нашими. Но гвоздем программы, безусловно, стало обсуждение проблем местного самоуправления — реформа МСУ.

Будем справедливы, по отдельности эти и подобные вопросы не могут не волновать тех, кто по неведомым причинам еще не ушел во внутреннюю иммиграцию, не спился, не заигрался в танчики. Даже не будем придираться к тому, как участники форума видят все эти «свободы, общие дела и наши СМИ», мало ли у кого какие фантазии, дело совершенно не в этом. А в том, что данные дискуссии кажутся справедливыми лишь по отдельности.

И приобретают совершенно иное звучание в культурном, экономическом, социальном, историческом и политическом смыслах. Лишь комплексный анализ раскрывает истинный смысл высказываний, за которыми по-прежнему стоят высокомерие, заявка на собственную исключительность и претензия на господство.

Окончательно оформил анонсированную ранее заявку Алексей Кудрин. До своего назначения главой Счетной палаты он председательствовал в Комитете гражданских инициатив (КГИ) и до сих пор остается одним из членов оргкомитета ОГФ.

Читайте также: «Важно не набить друг другу лицо» — Кудрин открыл ОГФ-2019

Гуру сислибов, до сих пор находящийся во власти, сходу заявил, что руководство страны еще лет двадцать может ничего не делать и жить себе спокойно. Памятуя отменные прогностические способности господина Кудрина, руководству уже на этом месте стоило бы напрячься. На столь благостных перспективах бывший министр финансов, однако, не остановился.

Далее, как из рога изобилия, посыпались предсказания одно мрачнее и ужаснее другого. В обозримом будущем нас ждет катастрофическое падение жизненного уровня, за которым воспоследует потеря своего места в мире, а закончится все неминуемым распадом страны.

Читайте также: Кудрин: или модернизация, или обрушение уровня жизни через 20 лет

Про разрушение СССР и регрессивное падение страны в 90-е, которые член оргкомитета ОГФ-2019 отчего-то считает модернизацией, не иначе как из-за своего активного участия в тех процессах, давно всё сказано без нас. Гораздо любопытнее узнать о предлагаемых путях выхода из кризиса, благо они возвращают нас во времена не столь отдаленные.

Поскольку собравшиеся на форум представители гражданского общества совершенно справедливо, на наш взгляд, отрицают успех авторитарной модернизации, то озвученный господином Кудриным рецепт прост: реформа существующей вертикали власти. То есть надо отнять некоторые политические права у губернаторов, а с федерального уровня перераспределить финансовые потоки и наделить этим всем муниципальные власти. Добавить ко всему этому либерализацию политической системы, подконтрольность силовиков гражданскому обществу, сделать справедливые суды и по-настоящему свободные СМИ.

«Тогда пойдет уж музыка не та: У нас запляшут лес и горы!». Силовики перестанут кошмарить бизнес, активные граждане, получив деньги и свободы, начнут благоустраивать свои территории, а «люди с прекрасными лицами» и честные СМИ возьмут под контроль нацпроекты и прочие финансовые потоки. Удивительно слышать подобное от творца задушившей экономическую жизнь в стране монетарной политики, не правда ли?

Только вот нежелание властей осуществлять «реформы по-Кудрински» отнюдь не главная причина. Несмотря на стойкое неприятие автократической модернизации, даже если за нее и возьмутся, все равно ничего не выйдет, поскольку нету у нас демократических институтов. А виноваты в этом патерналистская советская власть и, конечно же, народ.

«Мы в период советского времени утратили ряд институтов, необходимых современному обществу: саморегуляцию, ответственность гражданского общества, влияние политической конкуренции и прочие, — уверен лучший в мире министр финансов. — Теперь вот нужно все заново выращивать».

Читайте также: Кудрин объяснил, почему в России не удается создать западные институты

Господину Кудрину вторят его последователи и сторонники. В частности, на ОГФ-2019 доходчиво объяснили, как именно надо выращивать утраченную культуру и демократические институты. Например, надо пересмотреть господствующие в обществе представления о Великой Отечественной войне. Руководитель молодежных и образовательных программ международного общества «Мемориал» Ирина Щербакова убеждена, что в центре обсуждения необходимо поставить цену Победы.

Читайте также: На ОГФ-2019 призвали говорить не о Победе, а о ее цене

Еще один глубинный либерал из Перми пошел еще дальше и предложил осудить на государственном уровне советский «террор» и реабилитировать «лихие 90-е» в школьных учебниках.

Его позиция нашла отклик у исследователя мемориальной культуры Николая Эппле, который предложил осудить на государственном уровне советский «террор» и вспомнил о том, что именно «тотальное советское беззаконие» породило недоверие к современным судам, без которого современное процветающее государство построить не удастся.

Читайте также: На ОГФ рассказали, как изгнать героические образы из исторической памяти РФ

Можно и дальше перечислять услышанное корреспондентами ИА Красная Весна на ОГФ-2019 из уст ультралибералов, только чего-то принципиально нового нам услышать не удалось. Мы приводим эту совокупность высказываний только лишь для того, чтобы еще раз можно было убедиться в том, что в либеральном стане без перемен.

Одни продолжают бороться за утерянную личную власть, другие продолжают изводить себя ненавистью к своему народу, третьи пытаются вновь припасть к финансовым потокам. Во всех заявлениях рефреном звучит одно: «власть, верни нам наше», только представители уж самой отъявленной демшизы не скрывают своих людоедских мотивов. Также очевидно, что им всем мешает русский народ.

Мы не верим, что в нынешнем своем состоянии власть способна обеспечить рывок в будущее. Но пусть уж лучше они, чем эти. Вдруг, вопреки очевидному, сбудется прогноз господина Кудрина о двадцати годах, за которые еще многое может поменятся, не правда ли?